Винодельческий регион каталония подробное описание сорта. Испанские вина

Основные туристические маршруты Испании включают посещение старейших и крупнейших виноделен, винных музеев и живописных виноградников, раскинувшихся на полстраны. Там же можно продегустировать лучшие испанские вина и узнать секреты производства некоторых из них. Осторожно! Испанцы с особым трепетом относятся к своему вину и крайне негативно к невежественным туристам, которые не знают и знать не хотят, чем отличаются вина из Риохи от вин из Валенсии, и где в Испании надо запасаться молодым ароматным красным и старым белым вином.

Предлагаем ознакомиться с информацией о винах Испании в конкретных винодельческих регионах. Открывайте блокнот путешественника и начинайте записывать.

Испанские вины – колыбель виноделия

На территории государства расположено более 1 млн. гектаров виноградников, на которых культивируется более 300 различных сортов винограда. Причина «многообразия» виноградных культур Испании – большое количество горных хребтов, разнообразное побережье с влажным океаническим климатом, сухие полупустыни… Разнообразие климатических условий – от аридных на юге и влажных на севере – и обуславливают высокие урожаи виноградных культур в Испании — одной из самых «высоких» стран Западной Европы.

Первые лозы на юге Испании были высажены финикийцами около трех тысячелетий назад. Это сегодня испанцы производят около 4 миллионов литров вина. А еще лет 20 тому назад на мировом рынке вина Испании котировались не высоко. Причиной тому было политическое положение в стране. Подъем виноделие произошел в 70-е годы. Именно тогда Испания стала членом ЕС и по объему производства приблизилась к Франции и Италии.

В 17 административных районах Испании насчитывается более 60 винодельческих регионов, в которых контролирует и регулирует сбор винограда, производство и транспортировку вина местный Регуляторский совет. Затронем лишь лидеров винной промышленности, которые дают наибольшие урожаи красного и белого вина.

Риоха (Rioja)

Вина Риохи наиболее уважаемые в свете испанские вина. На территории самой маленькой из автономных областей ежегодно 2500 виноградарей в 500 винодельнях производят около 3 млн. гектолитров вина. Из которых 15% составляют розовые и белые вина, и 85% — красные.

Риохские вина подразделяют на четыре категории:

  • «Gran Reserva» – эту высшую категорию риохских вин получают выдержанные красные вина, которые, в общей сложности, находились в дубовых бочках не менее пяти лет. А розовые и белые вина – не менее четырех.
  • «Reserva» — вина данной категории в среднем выдерживают в бочках около трех лет. Плотные красные с насыщенным фруктово-ягодным ароматом – не менее года. Розовые и белые – полгода.
  • «Сrianza» — присваивается винам, чья выдержка составила два года.
  • «Joven» — означает вино, которое либо не выдерживалась в дубовых бочка, либо выдерживалось, но не дольше текущего года.

Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal.

Самые яркие вина Маркиз де Рискаль:

  • темно красное вино с рубиновыми оттенками «Baron de Chirel Reserva»
  • полнотелое, хорошо структурированное красное вино «Gran Reserva 150 Aniversario»
  • белое вино с хрустящей кислотностью «Herederos del Marques de Riscal Sauvignon»

Где лучше покупать вино в Риохе?

В Риохе, расположенной в северной части страны, созданы все условия для агротуризма. При заказе винного тура в область, территория которой полностью покрыта виноградниками, путешественнику предлагают посетить три крупнейших музея вина в мире, два из которых славятся винами легких сортов в стиле «Старого Света». Особенно запоминающимся для приезжих становятся винные бои (29 июня) и праздник виноградного урожая (21 сентября) – в это время можно не только приобрести стоящее испанское вино, но даже искупаться в нем!

Каталония (Catalunya)

Быть в Испании и не выпить вина из Каталонии (автономного объединения, расположенного в северо-восточной части Пиренейского полуострова) – не комильфо. Вино в Каталонии имеет такую же древнюю и насыщенную событиями историю, как и сама цивилизация. Своего апогея каталонское виноделие достигло за последние пол века. В производстве вина начали применять метод холодной ферментации, полной модернизации бодег и посадку «новых» сортов в сочетании с традиционными каталонскими: Темпранильо, Гарнача и Виура.

Легендарные DO-регионы Каталонии (ищите на этикетке вина):

  • Priorato
  • Alella
  • Montsant
  • Penedes

Лучшие вина Каталонии:

  • Priorat DOC, «Les Terrasses» Velles Vinyes
  • Mas Perinet Gotia
  • Zemis 2003 red dry – Jean Leon
  • Castillo Perelada, «Finca La Garriga», Emporda DO, 2010
  • Игристое вино Recaredo, Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva, Cava DO

Где покупать вино в Каталонии?

Какое вино привезти из Каталонии? Осматривая достопримечательности крупнейшего культурного, индустриального и делового центра Испании, туристам стоит посетить Пенедес – именно там расположены несколько самых известных винных и шампанских заводов. Здесь, среди старинных замков и многочисленных горных озер делают самые престижные каталонские вина с ярко выраженным характером. Путешественники за небольшие деньги могут поучаствовать в дегустации и узнать много интересного о сортах винограда, сборе урожая, процессе шампанизации и многом другом. А для пресыщенных римских патрициев уготовано купание в вине. Кому-то это может показаться забавой, но медики в один голос говорят, что пять-десять минут, проведенных в ванной с молодым вином, улучшает самочувствие и омолаживает организм.

Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La Mancha)

В состав Кастилии-Ла-Манча (в переводе «сухая земля»), которая находится практически в центре страны, входит четыре провинции с более 480 тыс. га виноградников. Но несмотря на наибольшую концентрацию виноградников, в этом регионе производителей «с историей» можно пересчитать по пальцам. Большинство из производимой местными компаниями продукции, относят к «vino de mesa» и «vino de la tierra» — столовым и местным винам. Но именно в этом винодельческом регионе Испании производят около половины вин от общего объема страны.

Самые достойные вина региона Кастилия-Ла-Манча:

  • Elviwines, «Clasico», Ribera del Jucar DО
  • Arrayan, «Seleccion», Mentrida DO
  • Arrayan, Petit Verdot, Mentrida DO
  • Estela de Arrayan», Mentrida DO
  • «Pago Florentino»

Где лучше покупать вино в Кастилии-Ла-Манча?

В винодельнях области регулярно проводят «Дни открытых дверей», когда гостям разрешается попробовать лучшие вина Кастилии-Ла-Манча по весьма умеренной цене. Также участникам предлагается увидеть весь процесс изготовления молодого вина – от первых стадий до наклейки этикеток на бутылки. Вино – прекрасный гастрономический сувенир, который хорошо переносит транспортировку. Покупать алкоголь сами испанцы предпочитают в Aquiles Gourmet – в фирменном магазине, в ассортименте которого не бывает поддельной продукции. Или в одном из винных бодег (bodega), например, в погребе MARISСАL, который радует мир своим вином уже более 100 лет.

Наварра (Navarra)

Виноградники в этом аппелласьоне (Appellation) контрастов тянутся от жарких равнин юга до ветреных высокогорий севера. Климат Наварры славится жаркой погодой и обильными осадками летом, что лучшим образом сказывается на урожае винограда, из которого потом делают вина поразительного качества.

В Наварре дубовые французские бочки соседствуют с дубовыми американскими. Статус «crianza» получают красные вина, которые были выдержанные один год в дорогой бочке и еще один в стеклянной бутылке. Энергичные вина региона, маркированные как «joven», выдерживают в бочках всего пару месяцев, чтобы добавить дубовых ноток в насыщенный аромат и вкус вина.

Самые популярные вина Наварры:

  • «Ochoa» Rosado de Lagrima
  • Vinos de Pago del Senorio de Arinzano
  • «Coleccion 125» Reserva, Navarra DO
  • Ochoa, Gran Reserva
  • Ochoa, Moscatel de Gran Menudo

Где лучше покупать вино в Наварре?

Путешествуя по Испании знакомство с винными традициями и самим вином лучше начинать с винных бодег Наварры – старых винодельческих подвалов, которые в стране используют для производства и выдержки. Например, в «Бодегас Де Наварра» можно спуститься непосредственно в сами погреба, продегустировать различные сорта и купить понравившиеся вина.

Андалусия (Andalucia)

В самой южной из автономных областей сельское хозяйство, а именно – производство вина, играет основную роль. Знаменитые на весь мир крепкие вина Андалусии получают путем смешивания красных вин разных урожаев и особой выдержке по системе «Solera». В повседневной жизни испанцы на юге не отказываются от розового или белого вина, но традиционно по праздникам предпочитают хересные вина. Херес и Хамон – сокровища Андалусии. Крепкое, душистое вино с характерным привкусом бывает сладким и сухим, светло-соломенным и темно-янтарным.

В настоящее время в южной области производят много марочных и столовых вин.

Марочные вина Андалусии выпускают под наименованиями:

  • «Montilla-Moriles» DO (получают вязкие высококачественные вина, по характеру схожие с хересом, но отличные в сортах винограда);
  • «Condado de Huelva» DO (маркируют только белые испанские вина, изготовленные в провинции со звучным названием Huelva);
  • «Malaga» DO (такие белые десертные вина производят в окрестностях одноименного испанского города с добавлением большого количества уваренного сусла);
  • «Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla» DO (получают хересные вина, которые делают в винодельческом регионе, расположенном в так называемом «Хересном треугольнике»).

Самые крепкие и содержательные вина Андалусии:

  • Fernando de Castilla Fino Jerez-Xerez-Sherry y Manzanilla DO (крепость 15%);
  • «Leonor» Palo Cortado, 12 Year Old (крепость 20%);
  • Lustau, «San Emilio» Pedro Ximenez Solera Reserva (крепость 17%);
  • Williams & Humbert, «Dos Cortados», Solera Especial Palo Cortado 20 years (крепость 19, 5%);
  • Lustau, Palo Cortado VORS (крепость 21%).

Где лучше купить вино в Андалусии?

Можно остановиться перекусить в столичном отеле Лаурель, чтобы там отведать отменные испанские вина. Или отобедать в легендарной таверне «El Caballo Rojo», наслаждаясь дегустацией типичных андалусских вин. Вдохновляет туристов и специально созданный для них винный маршрут Морилес-Монтилья. В него включены дегустации вин на территории семи городков, каждый из которых может похвастаться своими сортами красных, розовых и белых вин удивительных ароматов и вкусов. Также в Андалусии ежегодно проводят ярмарки каштанов и вина на которых показывают жителям и гостям города продукцию, составляющую гордость андалусских фермеров.

Галисия (Galicia)

Прохладная и зеленая Галисия кардинально отличается от солнечной Андалусии. Но в этом и ее ценность. Глобальный спрос на элитные вина региона показывает, что Галисия славится не только красотой своих пляжей и великолепной архитектурой, но вкусом и ароматом своих местных вин, которые невозможно подделать. Все дело в почве и особых орографических и климатических условиях. Здесь всегда сыро и винограду очень трудно расти. Поэтому галисийцы выращивают лозы особенным образом, поднимая грозди высоко над землей на 2 метра.

Бесспорный монополист местности – белый виноград Альбариньо. Вино из него делают достойное и многообразное. «Albariño» как нельзя лучше подходит для особенных событий в жизни и высокой испанской кухни.

Винодельческие регионы Галисии:

  • Valdeorras
  • Ribeiro
  • Rias Baixas
  • Monterrei
  • Ribeira Sacra

Марочные вина Galicia:

  • Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» Albarino, Rias Baixas DO;
  • Dominio do Bibei, «Lacima», Ribeira Sacra DO;
  • Rafael Palacios «Sorte O Soro», Valdeorras DO;
  • Martin Codax, «Gallaecia», Albarino;
  • Vina Nora, Nora Da Neve, Rias Baixas DO.

Какое вино взять в Галисии?

Совсем недавно в Галисии список винных маршрутов пополнился интереснейшей экскурсией – путешествием на Винном поезде (Tren de Vino). Железнодорожный аттракцион для взрослых предлагает поклонникам вин Испании посетить знаменитые винодельческие долины и виноградники, продегустировать лучшие вина и познакомиться с историческими достопримечательностями. На протяжение тура по Галисии путешественники могут покупать испанское вино и лакомиться блюдами национальной кухни.

Кастилия и Леон (Castilla y Leon)

Бодеги Кастилии-Леон ярко демонстрируют гастрономическое и культурное наследие винного региона, его богатое историческое прошлое. Самые «чувственные», мощные и яркие вина в Кастилии делают в регионе Рибера дель Дуэро. Этот район – флагман не только леонского, но и в целом испанского виноделия.

Винодельческие регионы Кастилии-Леон, имеющие статус DО:

  • Ribera Del Duero
  • Bierzo
  • Rueda
  • Cigales

Самые запоминающиеся вина Кастилии и Леон:

  • Abadia Retuerta, «Seleccion Especial»;
  • Mauro, «Vendimia Seleccionada»;
  • Rodriguez Sanzo, «Vina Sanzo» Verdejo Sobre Lias, Rueda DO;
  • Quinta Sardonia, Sardon del Duero;
  • «Yllera Dominus», Vino de la Tierra.

Где можно попробовать вино в Castilla y Leon?

Интересный винный маршрут носит название «Дорога вин Кастильи». На протяжение тура путешественники посещают шесть городов региона, в которых винные хозяйства всегда рады приезду гостей. В бодегах, в приятной обстановке, посетители могут наслаждаться дегустацией вин и при этом любоваться живописным видом, открывающимся на виноградники.

Страна Басков (Pais Vasco)

Первые ростки виноградных лоз Hondarradi Zuri (белый виноград) и Hodarradi Beltza (красный виноград) в Pais Vasco завезли первые пилигримы, съезжавшиеся со всего мира, дабы поклониться мощам Святого Иакова. Исторически так сложилось, что в стране Басков стали делать легкое газированное белое вино – Txakoli (Чаколи). Это местное вино идеально для жаркого лета. Однажды услышав его запах, уже невозможно будет спутать его с ароматом других вин.

Регионы виноделия со статусом DО:

  • Chacolí de Álava;
  • Txacoli de Guetaria;
  • Txacoli de Vizcay.

Самые свежие красные и белые вина Страны Басков носят названия «Txomin Etxaniz».

Где лучше покупать вино в Pais Vasco?

Вино «Чаколи» для басков, северных народов Испании – важная составляющая экономики, гастрономии и культуры региона. Баски очень гордятся этим алкогольным напитком, ревностно охраняя его рецепт от конкурентов. Вина в регионе лучше всего пробовать в гастрономических комплексах – ресторанах, расположенных прямо у подножья гор с удивительными видами на Кантабрийское море: «Azurmendi», «Martin Berasategui» или «Akelarre». Помимо обширной винной карты, в заведениях такого уровня стоит выделить и баскскую кухню в современной, прогрессивной интерпретации.

Валенсия (Valencia)

Этот крупнейший города Испании – подиум множества достопримечательностей, монументов эпохи и бодег. Виноградные лозы растут на глинистых и меловых почвах вблизи Средиземного моря. Площади, которые в Валенсии занимают виноградники, просто огромны. Большинство местных вин с насыщенной фруктовостью, выраженной минеральностью и мягкой танинностью идут на экспорт. Но исторически сложилось так, что лишь некоторые сорта имеют статус DO.

Лучшие винодельческие регионы Valencia

  • Alicante
  • Valencia
  • Utiel-Requena

Самые престижные вина Валенсии

  • Murviedro, «Cueva del Pecado»;
  • Murviedro, Vega Libre Reserva;
  • «Finca Terrarazo», Vina de la Terra El;
  • «Quincha Corral», Vina de la Terra E;
  • «Salvador Poveda Fondillуn».

Где отведать вино в Валенсии?

По достоинству оценить все плюсы валенсийского вина, попробовать старейшие сорта из настоящих погребов, чтобы затем привезти домой понравившиеся экземпляры можно на интересных винных экскурсиях.

Астурия (Asturia)

География региона простирается до самого неба. Астурия – вертикальная земля с горами, прекрасными долинами и огромными ущельями. Океанический климат, с обильными осадками и весьма холодными зимами не испугали виноделов в Кангас-дель-Нарсеа – единственном муниципалитете Астурии, где производят вино. В Кангасе выращивают сорта, которые встречаются только здесь и являются эндемиками – это Вердехо Негро, Карраскин, Альбарин Негро и Бланко. Чтобы получить разнохарактерные вина, местный виноград купажируют с более известными сортами (например, Мерло или Москатель).

Самые знаменитые вина Астурии:

  • «Corias Guilfa», Monasterio de Corias;
  • «Cien Montañas», Vides y Vinos de Asturias.

Где лучше покупать вино в Астурии?

Астурия малоизвестна своими винами. Знаменитой ее сделали сыр ручной работы, сидр и пиво собственного производства. За хорошим вином путешественники чаще всего отправляются в Риоху – там можно не только получить гастрономическое удовольствие от бокала красного сухого, но даже поплавать в бассейне с добавлением вина.

Эстремадура (Extremadura)

Эстремадура один из международных мэтров в искусстве виноделия. Вино здесь часть культуры, сокровище, которое требует невероятного терпения и труда. В регионе сосредоточено огромное количество известнейших бодег, вина которых имеют на этикетке по 7 медалей. Крупные винодельческие территории, принадлежащие различным районам и тысячам виноградарей, с 1999 года объединяет Ribera del Guadiana – регулирующий совет.

Самые полезные сухие вина Эстремадурии:

  • «Vizana Tempranillo», Bodegas Viticultores;
  • Luis Gurpegui Muga, «Pintoresco» Blanco;
  • «Cayetana Fresh», Bodegas Viticultores;
  • «Gladiator», Vina Santa Marina;
  • «Nadir», Pago de Las Encomiendas.

Где можно выпить хорошее вино в Эстремадуре?

Со всеми нюансами виноделия можно ознакомиться в Музее «Ciencias del Vino de Almendralejo». Но полноценно погрузиться в колорит региона можно только через личное знакомство с виноградниками и винодельнями, хозяева которых с удовольствием демонстрируют свои угодья не забывая потчевать гостей своими самыми удачными винами. Поэтому, путешествуя по Эстремадуре, туристы обязательно должны внести в свой маршрут такие винодельческие районы, как Tierra de Barros, Montanchez и Ribera Baja.

Мурсия (Murcia)

Наши туристы, привыкшие к побережьям Андалусии и Валенсии, незаслуженно обделяют провинцию Мурсию своим вниманием. Вкратце объясним почему. Во-первых, именно в Мурсии, в которой практически не бывает приезжих, можно наблюдать настоящую Испанию, со своими вкусами и предпочтениями. Пьют в провинции исключительно вина собственного производства из винограда красного сорта Монастрель, закусывая их блюдами из морепродуктов и рыбы.

Винодельческие регионы Мурсии со статусом Д.О.

  • Jumilla
  • Bullas
  • Yecla

Самые известные вина Мурсии

  • Bodegas Juan Gil, Juan Gil Moscatel, Jumilla DO;
  • «Altos de Luzon», DO Jumilla;
  • «Don Raffaelo», Lopez Mercies;
  • «Lavia», Molina y Lagares de bullas;
  • «Vela Vallejo», Monastrell.

Где лучше покупать вино в Мурсии?

Время, когда в Мурсии вино льется рекой, это такие уникальные и необычные праздники как Похороны Сардины, Праздник Плодородия и Святая неделя. Чтобы привезти из поездки местного вина достаточно посетить один из винодельческих заводов, на территории которого обязательно есть магазин с изготовляемой продукцией.

Кантабрия (Cantabria)

Из-за непосредственной близости Кантабрии к Атлантическому океану, в регионе очень влажный мягкий климат, благодаря которому он буквально утопает в зелени. Здесь, среди идиллических пейзажей работают самые амбициозные винодельни Испании, которые хоть и не заслужили признание мира, но были замечены виноманами своим десертным вином «Tostadillo» и «огненной водой» «Orujo», которую изготавливают путем перегонки остатков сброженного винограда. Среди старейших в истории Кантабрии можно выделить винодельни Casona Micaela и Bodegas Vidular. За год регион производит около 5 тысяч гектолитров вина, которые не имеют статуса Д.О.

Самые чистые Кантабрийские вина:

  • «Ribera del Ason»;
  • «Cantabricus»;
  • «Casona Micaela».

Где лучше покупать вино в Cantabria?

Из испанских вин в регионе местные отдают большее предпочтение белым сортам, которые наилучшим образом сочетаются с рыбной кухней Кантабрии. Белые вина можно продегустировать в ресторанах Контабрии. А пройти курсы винного сомелье и в качестве бонуса получить урок приготовления самых вкусных Кантабрийских блюд — на территории винодельни Bodegas Vidular.

Мадрид (Madrid)

В Мадриде работают и процветают более 40 винодельных бодег, которые производят 200 тысяч гекталитров вина в год, что, учитывая не очень благоприятные климатические условия в регионе, более чем достойно. Классификация местных вин происходит по тому же принципу, что и в Риохе. Но дополнительно, лучшую продукцию мадридских виноделов маркируют знаком «Denominación de Origen Vinos de Madrid».

Самые доступные по цене вина Мадрида:

  • «Libro siete las luces», Viñedos de San Martín;
  • «Manu», Vinos Jeromín;
  • «Dividivo», Ricardo Benito;
  • «Felix Martinez», Vinos Jeromín;
  • «Licinia», Morata de Tajuña.

Где лучше покупать вино в столице Испании?

Испанцы любят поесть под бокал хорошего вина, поэтому недостатка ресторанов в Madridе нет. Туристам здесь не придется бегать, чтобы найти местные вина и национальную еду. В столице Испании множество старейших ресторанов, таверн и тапас-баров, среди которых особую известность завоевали «La Latina», «Viridiana», «Botin» и «Posada de la Villa».

Узнать все об винах Испании можно на индивидуальных экскурсиях по винодельням, расположенным в нескольких километрах от Мадрида: Bodegas Pablo Morate, Vinos y Aceites Laguna, El Regajal и многие другие.

Арагон (Aragón)

В этом сказочно красивом регионе Испании с прозрачными озерами, глубокими ущельями, пиренейскими скалами и изумрудными равнинами растет самый вкусный виноград сорта Гарнача Тинта. Преимущественно в Арагоне изготавливают красные и розовые сухие вина, реже – белые и десертные.

Регионы категории DO в Aragón:

  • Campo de Borja
  • Calatayud
  • Somontano
  • Carinena

Самые колоритные вина Арагона:

  • Baltasar Gracian, «Expresion», Calatayud DO;
  • «Castillo de Fuendejalon», Bodegas Aragonesas;
  • «Mosen Cleto» Crianza, Campo de Borja DO.

Где лучше приобретать вино в Арагоне?

Сокровища региона – это его крупнейшие города Сарагоса, Теруель и Уэска. Гастрономия этих мест очень своеобразная и если уже и пробовать настоящее испанское вино, то только в лучших местных ресторанах, винных бутиках и на территории винных бодег. Но не стоит тратить часы в поисках популярнейшего сувенира Испании – кожаного бурдюка для вина. В такие меховые мешочки редко разливают статусные вина, чаще всего там хранят легкое столовое вино. Лучшие bota de vino изготавливают из кожи парнокопытных.

Балеарские острова (Islas Baleares)

Семнадцатая автономная область Испании (островной архипелаг вулканического происхождения) имеет собственное правительство, множество райских островков и виноградников, расположенных на высоте 200 м над уровнем моря. На историю и развитие пяти больших и множества малых островных образований повлияли мощные цивилизации карфагенян, мавров и христиан. Майорка, Ибица, Менорка и Форментера – считаются лучшими местами для пляжного отдыха. Их равнинные участки в глубине архипелага используются фермерскими хозяйствами для выращивания виноградников и земледелия.

Марочные вина Балеарских островов статуса Д.О.

  • Plà i LLevant
  • Binissalem-Mallorka

Самые солнечные вина Балеарского архипелага:

  • Jose L. Ferrer, «Veritas» Dolc, Binissalem-Mallorca;
  • Anima Negra An 2004;
  • Jose L. Ferrer, «Manto» Dolc, Binissalem-Mallorca DO.

Где можно попробовать вина на Балеарских островах?

Климатические и природные условия самых крупных Балеарских островов способствуют развитию пляжного туризма. Именно здесь, нежась в одной из живописных бухт с лазурно чистой водой, приятнее всего дегустировать охлажденные испанские вина. На архипелаге путешественникам прежде всего предлагают вина собственного производства, цены которых сравнимы со стоимостью самых известных вин материка. Но больше всего везет тем гостям, которые по приезду попадают в небольшой городок Биниссалем, живописно окруженный виноградниками. Именно здесь можно попробовать традиционный Балеарское вино – ароматное красное с бархатистыми танинами, изготовлением которого местные виноделы занимаются уже более двух тысяч лет.

Канарские острова (Las Islas Canarias)

В силу политической ситуации экспорт знаменитых канарских вин «Мalvasia» сошел на нет много лет тому назад. И только в наши дни, после долгого забытья, лучшие местные вина (на острове производят более 150 марок) вновь пытаются громко заявить о себе. Половина регионов, изготавливающих вина со статусом DO, распложена на Тенерифе – острове с черным вулканическим песком, климат которого остается мягким в течение всего года.

Вина Канарских островов со статусом Denominacion de Origen:

  • Valle de Guimar
  • Ycoden-Daute-Isora
  • Valle de la Orotava
  • Abona
  • Lansarote
  • Tacoronte-Acentejo
  • El Hierro
  • La Palma
  • Gran Canaria

Самые чарующие вина Канарских островов:

  • Bodegas «Monje Tinto Tradicional» Tenerife Canary Islands;
  • Crater Listan Negro Tacoronte-Acentejo;
  • «Tajinaste tinto tradicional», valle de la Оrotava.

Где самые лучше вина the Canary Islands?

Наибольшее количество винных соблазнов, давно известных широкой публике всей планеты, находится на Тенерифе. Сухие и десертные, их подают здесь на каждом шагу: в кафе и тавернах, в закусочных и фирменных магазинах. Но даже перепробовав десятки сортов, и выбрав самое вкусное, домой много вина все равно не увезешь – на вывоз данной продукции правительство островов ввела ограничения. Придется дегустировать прямо на месте отдыха!

Этикетка вина обычно содержит информацию о сортах винограда, содержании сахара, годе урожая, области выращивания винограда, выдержке. Этикетки испанских вин могут иметь надписи Joven, Reserva, Crianza или Gran Reserva. Это законодательно закрепленные категории, которые предписывают четкие сроки выдержки. К необязательным надписям относится термин Vinas Viejas, который переводится, как "старые лозы". Надпись Cosecha означает винтаж, ее присутствие на этикетке также необязательно.

Наиболее дорогими считаются авторские испанские вина из Риохи и Каталонии. Качественные терруарные экземпляры по относительно привлекательным ценам можно найти в таких регионах, как Кастилия Ла Манча, Галисия, Наварра, Руэда, Торо. На выбор также есть базовая риоха от современных хозяйств со сравнительно невысокой стоимостью.

Главные виноградные сорта Испании

Альбариньо – белый виноградный сорт с ароматами абрикосов, киви, маракуйи в букете.

Вердехо – белый местный сорт, который распространен в Руэде. Из него получаются цветочно-фруктовые освежающие образцы с ароматами трав.

Виура – белый виноград, который используют для изготовления игристой кавы и некоторых тихих вин.

Гарнача – сорт, из которого в Приорате производят всемирно известные вина. В букете ароматы земляники, ежевики, пряностей.

Грасиано – красный сорт, который дает насыщенные танинами вина. Ему присущи ароматы фиалки и шоколада.

Масуэло – культивируется в Риохе, из него получаются мощные вина, богатые танинами.

Менсия – распространен в Бьерсо, обладает букетом с оттенками малины, черной смородины, трав и минералов.

Паломино – андалузский сорт, из которого делают практически все разновидности хереса.

Темпранильо – один из наиболее распространенных автохтонных сортов в Испании. Ему свойственны ароматы вишни, земляники, ежевики. Сорт используют при изготовлении знаменитой риохи и других красных вин.

Глоссарий

Кава – испанское игристое вино, производимое традиционным методом шампанизации из определенных местных сортов винограда. Его делают преимущественно в Каталонии.

Бодега (в переводе с испанского – "винный погреб") – винодельческое хозяйство в Испании.

Embotellado en origen означает розлив в бутылки по месту производства.

Росадо – розовое вино, изготавливаемое из винограда красных сортов. Самые известные испанские розе делают в Наварре из сорта гарнача путем сцеживания сока после его недолгого контакта с мезгой.

Тинто – испанский термин, означающий "красное вино".

Вина Ампурдан-Коста Бравы

Ампурдан-Коста Брава — самый северный Д.О. Благодаря близости Франции имеется некоторое сходство с винами Руссильона. Почвы большей частью известковые и песчаные. Климат влажный и теплый, но часто дуют холодные ветры Трамонтана, они сильно вредят лозам.
Основные сорта винограда:

  • красный Кариньена;
  • красный Гарнача;
  • белый Макабео;
  • белый Гарнача Бланка.
В основном в Ампурдан-Коста Брава производят молодые вина, красные и розовые. Но определенный процент приходится на выдержанные красные вина.
Популярные вина Ампурдан-Коста Бравы:

Вина Алейи

Алейа — самый близкий к Барселоне Д.О. Виноградники возделываются прямо на побережье, в рельефном предгорье. В почвах большое содержание песка и гранита. 80% местных вин — белые, большей частью они делаются из Щарельо, отличаются ароматичностью и легкостью.
Основные сорта винограда:

  • красный Темпранильо;
  • красный Гарнача;
  • белый Щарельо;
  • белый Гарнача Бланка.
Популярные вина Алейи:
  • игристое Cuvee 21 от бодеги Parxet;
  • белое Sauvignon Blanc от бодеги Roura;
  • белое Roura от бодеги Roura;
  • красное Marfil от бодеги Alella Vinicola.
примерно11,00евро примерно6,90евро примерно3,00евро примерно6,90евро

Вина Кавы

Игристое вино Кава родилось в 1972 году, оно ассоциируется с Каталонией. Напиток является серьезным конкурентом шампанского, и в 2001 году его экспортировали больше, чем традиционного вина Шампани.
Виноградники разбиты на каменистых и известковых почвах. Больше всего возделывают следующие сорта:

  • белый Щарельо — придает напитку оригинальный привкус;
  • белый Макабео;
  • белый Парельяда — из него делают утонченные вина;
  • белый Мальвазия;
  • белый Шардонне;
  • красный Пино Нуар;
  • красный Субират;
  • красный Гарнача.
Вина Кавы делаются методом «шампенуаз», о чем напоминает надпись на этикетке «metodo tradicional». Год урожая указывают в исключительных случаях.
Популярные марки Кавы:
  • игристое Сava Brut Nature от бодеги Castillo Perelada;
  • игристое Rondel Cava Pura Raza Brut от бодеги Rondel;
  • игристое Cava Brut от бодеги Xenius;
  • игристое Jane Ventura Brut от бодеги Jane Ventura.
примерно13,50евро примерно 15,00евро примерно11,50евро примерно10,50евро

Вина Конка де Барберы

Д.О. Конка де Барбера расположена под Таррагоной в естественной котловине, защищенной горной грядой. Климат здесь свежий, а почты известковые. Развитием виноделия преимущественно занимались монахи-цистерцианцы. Известность региону принесли игристые вина Кава. Но изготавливается и множество других типов вин: белые, красные, розовые, молодые и выдержанные.
Основные сорта винограда:

  • белый Макабео;
  • белый Парельяда;
  • красный Гарнача;
  • красный Темпранильо;
  • красный Каберне Совиньон.
Популярные марки Конка де Барберы:
  • игристое Joseph от бодеги Grand Holera;
  • десертное Moli Dels Capellans Chardonnay от бодеги Moli Dels Capellans;
  • красное Carlania от бодеги Carlania Celler;
  • красное Foraster Crianca от бодеги Jane Ventura.

Вина Каталонии

Регион виноделия Каталония раскинулся на 60 тысячах гектаров. На его территории работает более 200 виноделен, производящих ежегодно 380 тысяч гектолитров вина.

  • красные: Каберне Франк, Каберне Совиньон, Гарнача, Гарнача Пелюда, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Самсо (Кариньена), Трепат, Темпранильо, Гарнача Тинторела, Сира;
  • белые: Шардоне, Макабео, Гарнача Бланка, Мускат, Перельяда, Рислинг, Совиньон Блан, Мальвазия де Ситжес, Пикаполь, Педро Хименес.
Наиболее популярны такие марки Д.О. Каталония:
  • белое Clos Agon от бодеги Sisseck;
  • красное Sangre De Toro от бодеги Torres;
  • красное Mas Can Blau от бодеги Can Blau;
  • красное Vino Tinto Tempranillo от бодеги Miret, VID VICA.

Вина Костерс дель Сегре

Костерс дель Сегре находится в провинции Лерида. Виноградники раскинулись на 4860 гектарах. В регион виноделия входит 31 бодега. Суммарный объем годового производства не превышает 120 тысяч гектолитров напитка.
Почвы однородные на всей территории, известковые со слоем песка. Винодел Мануэль Равентос многое сделал для этого региона виноделия, потому что именно он посадил лозы, начал практиковать калифорнийскую технику винификации.
Возделываются такие сорта винограда:

  • белые Парельяда, Макабео, Щарельо, Гарнача Бланка, Шардонне;
  • красные Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Монастраль, Кариньена, Трепат.
Наиболее популярны такие марки Костерс дель Сегре:
  • белое Blanc de Roure от бодеги Olivera;
  • красное Comalats от бодеги Jaume Bonet;
  • красное Colors от бодеги Cérvoles;
  • красное Reserva Familial от бодеги Raimat.

Вина Монсанта

Монсант — небольшой регион виноделия в провинции Таррагона, занимающий 2 тысячи гектаров. Здесь работает около 50 виноделен, производящих ежегодно до 70 тысяч гектолитров вина.
Культивируются десятки сортов винограда:

  • красные: Каберне Совиньон, Гарнача Тинта, Гарнача Пелюда, Мерло, Монастрель, Кариньена, Пикаполь, Темпранильо, Масуела, Сира;
  • белые: Шардоне, Макабео, Гарнача Бланка, Перельяда, Гевюрцтраминер, Пансаль.
Наиболее популярны такие марки Монсанта:
  • красное Furvus от бодеги Vinyes Domenech;
  • красное Giral Vinyes Velles от бодеги Celler Ronadelles;
  • красное Sanchez Nogu от бодеги Daniel;
  • красное Besllum от бодеги Celler.

Вина Пенедеса

Вина Пенедеса ценились еще во времена Древнего Рима, о них очень хорошо отзывался Плиний. В средние века их называли лучшими винами Испании. В XVIII-XIX веках из-за стремления к массовости производители снизили качество. Возрождение стало возможно благодаря винам Кава. Передовые технологии и использование стальных резервуаров для ферментации позволили поднять качество напитка на высокий уровень. Сегодня в Пенедесе делают одни из лучших вин в Каталонии.
Виноградные лозы растут в холмистой местности среди скал Монсеррат. Выделяют несколько климатических регионов:

  • Альто Пенедес (Высокий);
  • Бахо Пенедес (Нижний);
  • Пенедес Медио (Средний).
В Пенедесе выращивается 121 сорт. Традиционные для региона:
  • красные: Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача, Кариньена, Монастрель, Мерло, Пино Нуар.
  • белые: Парельяда, Мускат, Щарельо, Совиньон Блан, Макабео, Шардоне. Гевюрцтраминер, Рислинг.
Виноделы делают сепажные и купажированные вина, большей частью красные, так как они обладают уникальным характером.
Наиболее популярны такие марки Пенедеса:
  • белое Xarlello от бодеги Clar de Castanyer;
  • белое Weisswein Sauvignon Blanc Jaume Llopart от бодеги Jaume Llopart Alemany;
  • красное Absis от бодеги Parés Baltà
  • красное Mas Vilella Serra del Rotllat от бодеги Jané Ventura.

Вина Пла де Бажес

Согласно легенде, название Пла де Бажес произошло от имени бога виноделия Бахуса. Территория этого Д.О. невелика, всего 550 гектаров, и она со всех сторон окружена горами. В регионе работает 10 виноделен, которые ежегодно выпускают приблизительно 18 тысяч гектолитров вина.
Климат здесь средиземноморский с перепадами температур и скудным количеством осадков. Почвы на разных участках отличаются составом, но они прекрасно подходят для создания сильных красных вин. Основные сорта:

  • красные: Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло;
  • белые Макабео, Шардоне, Парельяда, Пикпуль.
Наиболее популярны такие марки Пла де Бажеса:
  • белое Nuat Picapoll от бодеги Abadal;
  • белое Pedraseca от бодеги Can Mas;
  • красное Campo Lindo от бодеги Roqueta;
  • красное Merlot 5 от бодеги Abadal.

Вина Приорато

Приорато — небольшой, но легендарный винодельческий регион Каталонии, расположенный в центральной части провинции Таррагона. Своей репутацией Д.О. обязан монастырю Скала Деи. Монахи-картезианцы долгие годы совершенствовали процесс сбора винограда и процедуру производства напитка. Сегодня в бодегах используются традиционные и современные методики. За год производится не более 30 тысяч гектолитров вина, что еще больше повышает его ценность.
Приорато уникален своими почвами и климатическими условиями. Регион окружают горы, именно они защищают территорию от ветров. Летний сезон очень солнечный и засушливый. Малое количество осадков не вредит лозам, так как почвы сами по себе влажные. Они насыщены всеми необходимыми веществами, что идеально для виноделия. Каменистая почва с кварцитом и сланцем насыщает виноград необходимыми минеральными веществами.
Основные сорта Приорато:

  • красные: Кариньена, Гарнача, они купажируются по старинным монашеским традициям;
  • белые: Сира, Мерло, Каберне Совиньон — стали выращиваться недавно.
Местные красные вина очень богатые и плотные, их аромат достаточно сложный и интенсивный, такого результата добиваются долгой выдержкой. Многие марки ценятся наравне с лучшими винами Бургундии и Бордо. Белые вина производятся в меньшем количестве и ценятся ниже, чем красные.
Наиболее популярны такие марки Приорато:
  • белое Mas Plantadera Blanco Roble от бодеги Celler Sabate;
  • красное Vinyes Josep от бодеги Sola Classic;
  • красное Cims de Porrera от бодеги Martinet/Coop Porrera;
  • красное La Creu Alta от бодеги Bodega Mas Alta.

Вина Таррагоны

Регион виноделия Таррагона, занимающий почти всю провинцию Таррагона, был знаменит еще в романскую эпоху. Самые популярные вина получили даже народное прозвище «порто для бедняков» — это красный крепленый напиток.
Жаркий средиземноморский климат и аллювиальные почвы прекрасно подходят для виноградных лоз. В Таррагоне делают белые и красные вина, а также розовые в небольшом количестве. Они чем-то напоминают напитки Приорато, их употребляют молодыми, но есть несколько марок, которые выдерживают, они отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Основные сорта винограда в Таррагоне:

  • красный Кариньена;
  • белый Макабео.
Наиболее популярны такие марки Таррагоны:
  • красное Tarragona от бодеги Baturrica;
  • красное Moasterio de Santa Cruz от бодеги Brafim;
  • красное Cune от бодеги Vinicola Del Norte De Spain;
  • красное Bacanal Crainza от бодеги Vinos Padro Brafim.

Вина Терра Альты

Терра Альта (переводится как «высокая земля») — это самый южный винодельческий регион Каталонии, находящийся на границе с Арагоном. Д.О. занимает территорию в 6 с половиной тысяч гектаров. Здесь работает 42 бодеги, которые производят около 125 тысяч гектолитров вина ежегодно.
Большая часть виноградников находится в гористой местности на высоте 400 метров. Континентальный климат характеризуется теплой погодой, отсутствием зноя и суровых ветров. Известняковые почвы прекрасно дренируются.
Основные сорта винограда:

  • белый Макабео;
  • белый Парельяда;
  • белый Гарнача Бланка;
  • красный Гарнача;
  • красный Темпранильо;
  • красный Кариньена.
Преимущественно в Терра Альта производят ароматные белые вина с низкой кислотностью. Очень хороши крепленые сладкие красные вина.
Наиболее популярны такие марки Терра Альты:
  • белое Edetaria от бодеги Edetaria;
  • белое Llagrimes de Tardor Blanc от бодеги Agricola Sant Josep;
  • белое Bogatell от бодеги Savorian;
  • розовое Clot d" Encis Rosat от бодеги Agricola Sant Josep.

Напиток "Кава" (cava) - это не что иное, как качественное игристое вино, произведенное по традиционной (т. е. "шампанской") технологии в определенном регионе Испании.

С 1986 г. действует указ, в соответствии с которым Регион Кава включает в себя 159 районов Испании, подавляющее большинство которых находятся именно на территории Каталонии.

Если учесть, что первые опыты производства испанских игристых вин тоже начались в свое время в Каталонии - напиток Кава с полным основанием можно именовать "каталонским", что я, с вашего позволения, и буду делать в дальнейшем.

Столица Кавы - каталонский город виноделов Сант Садурни де Анойя, расположенный недалеко от Барселоны. Здесь обосновались такие "монстры" производства Кава, как "Кодорниу" (Codorniu), "Фрейшенет" (Freixenet), и многие другие. Неподалеку, в Вилафранка дель Пенедес, расположился Регулирующий Совет Д.О. Кава, действующий с 1991 г. и контролирующий производство Кава по всей Испании.

Кстати, многие из нас абсолютно уверены, что крупнейшим производителем игристого вина является какое-нибудь предприятие из Шампани - а зря. Мировой лидер по производству и экспорту игристых вин - именно каталонский "Фрейшенет", что говорит само за себя. Шутка ли - это предприятие прозводит около 140 млн. бутылок Кава ежегодно - это, согласитесь, весьма внушительная цифра!

Но оборотимся к истории. Уже в начале 18-го века каталонцы знали о том, что французы - народ и вообще коварный и непредсказуемый - наладили производство вина "с пузырьками". Так, во всяком случае, рассказывали владельцы пробковых плантаций из районов La Selva и Amporda, что в провинции Жирона - они-то как раз и поставляли свой пробочный продукт производителям игристого вина из Шампани и, таким образом, владели сведениями из первых рук.

В первой половине 19-го века каталонцы и сами пробовали получить волшебный игристый напиток - без особых, впрочем, успехов. Качество его было, прямо скажем, отвратительным. Потребовались годы и годы, чтобы понять: просто ферментации в бутылке, по классическому "шампанскому" методу, еще явно недостаточно для того, чтобы получить на выходе достойный и конкурентноспособный продукт.

Нужна кропотливая и долгая работа, в которой должно учитываться все: особенности климата, почвы, сочетание сортов винограда, оптимальное именно для данной местности и еще масса тонкостей и условий, соблюдение которых, в конце концов, позволит создать полноценное игристое вино.

Потребовались долгие годы исследований и экспериментов - однако, методом проб и ошибок, пытливые и трудолюбивыке каталонцы все же продвигались вперед.

Среди пионеров отрасли следует упомянуть Луиса Жусто Виллануэва из Каталонского Сельскохозяйственного Института Сан-Исидро - этот ученый многое сделал для внедрения "шампанского метода" на местных землях. Первыми производителями игристого вина в Каталонии стали Франсеск Жиль и Доменек Соберано, которые в 1868 г. даже представили свой продукт на Всемирной выставке в Париже - в то время Кава производилась из того же сочетания сортов винограда, что и в Шампани.

А вот первое игристое вино, обладающее уникальными местными особенностями вкуса, как принято считать, произвел владелец бодеги Codorniu Жозеп Равентос. В 1872 году, после многолетних экспериментов на своих виноградниках и тщательного изучения процесса производства игристого вина на его родине, в Шампани, Равентос, утирая со лба трудовой пот, торжественно распечатал одну из трех тысяч бутылок хорошей, качественной Кавы, вызревшей в его погребах - и тем самым знаменовал начало новой эры в испанском виноделии.

К слову, посещение винодельни Codorniu возможно в рамках нашей экскурсии "Монсеррат и винные погреба" .

Кстати, уже на Всемирной выставке 1888-го шампанское Codorniu получило золотую медаль, а в 1897-ом королева-регентша Мария-Кристина присвоила этой винодельне титул поставщика испанского королевского двора и, таким образом, к игристому вину с каталонских виноградников стали приобщаться "помазанники божьи".

И все-таки, все-таки: при всем уважении к пионерам Кавы, решающий фактор в развитии испанского производства игристых вин, да и всего испанского виноделия - вовсе не трудолюбие, деловая хватка и пытливый ум каталонцев. Этот решающий фактор, признаться честно, вообще никакого отношения к человеку не имеет. И имя ему - тля. Да-да, именно тля - виноградная тля филллоксера.

Эта маленькая, почти невидимая невооруженным глазом зараза, размером менее 1 мм, до того спокойно жила себе в Америке, и даже местные виноградники не особенно от нее страдали, поскольку успели выработать иммунитет против вредителя.

Первые зараженные филлоксерой виноградные лозы из Северной Америки были завезены в Бордо в 1863-м году - и это стало началом конца. Франция стояла на пороге жестойчайшего экономического бедствия за всю историю страны - что вскоре и случилось. С разрушительной быстротой тля принялась уничтожать виоградники Франции, и к тому времени, когда были выработаны более-менее адекватные методы борьбы с ней, 90% винных угодий Франции перестали существовать.

Франция не только перестала быть экспортером вина, теряя огромные прибыли - она оказалась не в состоянии обеспечить даже потребеление внутри страны. В этих условиях резко возрос спрос на вина из Испании. Самые сообразительные из испанских виноделов поняли, что освободившуюся нишу нужно в срочном порядке занимать: это сулит невиданные ранее финансовые бонусы. К тому же, в те времена страны Европы переживали бурный рост строительства железных дорог - а это означало, что вина теперь можно быстро и в любых количествах транспортировать на большие расстояния.

Одним словом, не было бы счастья (испанского), да несчастье (французское) помогло. Шустрые и предприимчивые каталонцы принялись активно осваивать новое для них дело производства игристых вин - и преуспели.

Впрочем, название "Cava" (с испанского "cava" переводится "винный погреб") начало фигурировать на этикетках каталонских игристых вин далеко не сразу. До конца 50-хх годов прошлого столетия продукт каталонских виноделов гордо именовался "Испанское Шампанское".

Как тут не вспомнить "Советское Шампанское" - с детства (или юности) нам знакомый и любимый напиток? было еще, кстати, "Немецкоке Шампанское", "Австралийское Шампанское" и еще десятки других - пока виноделы из собственно Шампани не забили тревогу и не обратились в суд. Кстати, я их очень хорошо понимаю: незаконное использование торговой марки - не дело.

Судебные тяжбы длились не один год, и в 1966-м году Испания наряду с другими странами подписала так называемую "Лиссабонскую конвенцию" о защите географических названий, в соответствии с которой "Шампанским" отныне может именоваться только игристое вино, произведенное в Шампани.

Вот тогда-то на мировом рынке вина и появляется это славное название: Cava, ныне - заслуженная гордость каталонских виноградарей.

Основные сорта винограда, используемые в производстве Кавы - это Макабео (Macabeo), Шарельо (Xarel-lo) и Парельяда (Parellada). Макабео - неприхотливый сорт, способный произрастать на бедных и малоурожайных почвах, он придает вину насыщенный фруктовый вкус и свежесть. Шарельо сообщает напитку необходимые кислотность и плотность, плюс к тому, отвечает за неповторимый индивидуальный вкус напитка. Парельо используют для придания Каве ярко выраженного и в то же время стойкого аромата.

Кроме того, в незначительных количествах могут использоаваться сорта Шардоне (Chardonnay) и Мальвазия (Malvasia).

Из красных сортов, применяющихся для получения розовой Кавы, следует упомянуть такие сорта, как Гарнача (Garnacha), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).

Сбор винограда производится в период с начала сентября по вторую половину октября - причем, прошу заметить, вручную. На винодельню виноград транспортируется в ящиках по 25 кг или в прицепах из нержавеющей стали. Хотелось бы, конечно, приврать, что транспортировка выпонляется на каталонских осликах - но делать этого мы не будем.

Для первичной ферментации в танках используется лишь сок первого, самого мягкого отжима. Затем из вин, полученных из разных сортов, формируется купаж, тот самый виноматериал, которому и предстоит пережить чудесное превращение в Каву посредством "традиционного метода" - то есть, вторичной ферментации непосредственно в бутылке.

Виноматериал разливается в бутылки, к нему добавляют дрожжи, сахар, белое вино или концентрированный виноградный сок - и закладывают в подвалы как минимум на 9 месяцев. Не стоит думать, что Кава лежит там спокойно и без движения - она подвергается "ремюажу": так называется процедура медленного поворота бутылки, установленных на специальных пюпитрах, вокруг своей оси, в результате чего бутылка медленно менят свое положение из горизонтального на вертикальное, пробкой вниз.

Наконец, она готова к "дегоргажу" - процессу удаления осадка. Горлышко бутылки с находящимся внизу, у пробки, осадком замораживается, после чего она переводится в нормальное положение и открывается. Замороженный осадок вылетает вместе с минимальным количеством Кавы, причем количество вина в бутылке тут же восстанавливают, а бутылку укупоривают окончательно.

Остаются маркировка и упаковка - после чего Кава готова поступить на прилавки магазинов и радовать нас своим изысканным вкусом.

В зависимости от срока выдержки в бутылке Кава подразделяется на следующие виды:

1) Cava Joven - выдержка не менее 9 месяцев

2) Cava Reserva - выдержка не менее 15 месяцев

3) Cava Gran Reserva - выдержка не менее 30 месяцев

В зависимости от количества сахара выделяют следующие типы Кавы:

Brut Nature - сахар не добавляется

Extra Brut - до 6 г/л

Brut - до 12 г/л

Extra Seco - до 17 г/л

Seco - до 32 г/л

Semiseco - до 50 г/л

Dulce - свыше 50 г/л

И, напоследок, несколько производителей, на продукцию которых при выборе Кавы следует обратить особое внимание:

"Codorniu" - одно из старейших семейных преприятий Каталонии, основанное еще в 16-м веке, поставщик Испанского Королевского двора. Среди рекомендованных: "Anna de Codorniu" и "Jaume Codorbiu". Специалисты особенно выделяют "Brut Jaume Codorniu" (50% Шардоне, 30% Макабео, 20% Парельяда).

"Agusti Torello" - особенно знатоки и ценители отмечают "Brut Nature Agusti Torello Mata" (44% Макабео, 32% Парельяда, 24% Шарельо)

"Juve i Camps" - крупное предприятие, умудряющееся, несмотря на объемы производства, сохранять высокое качество продукции. Из рекомендованных: "Brut Nature Reserva de la Familia Juve i Camps" (35% Макабео, 35% Парельяда, 30% Шарельо).

"Gramona" - специалисты особо отмечают "Brut Gramona Imperial" (40% Шарельо, 40% Макабео, 20% Парельяда.

"Cavas del Castillo de Perelada" - рекомедовано обратить особо пристальное внимание на "Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada" (40% Шардоне, 30% Макабео, 20% Парельяда, 10% Шарельо).

Кстати, с основателем последней из указанных виноделен, Мигелем Матео, в свое время водил большую дружбу наш знаменитый каталонец Сальвадор Дали - и неспроста. Всем здесь хорошо известно, что любимым напитком Дали была розовая Кава "Castillo Perelada".

Принимая гостей в своем , Дали неизменно потчевал их напитком, причем, как вспоминали некоторые из визитеров впоследствии, Кава оказывалась не охлажденной, но подогретой! Но это же Сальвадор Дали, а не кто-нибудь!

Интересно, что в качестве закуски к сему нектару Дали частенько использовал традиционное в этих краях лакомство - "каталонский хлеб".

Готовится эта закуска следующим образом: ломтики хлеба чуть обжариваются на гриле, после легко промазываются долькой чеснока, натираются свежим помидором и поливаются оливковым маслом.

Вкуснейшая, доложу я вам, штука, причем, главное удовольствие заключается именно в процессе приготовления - мы и сами большие полконники "каталонского хлеба", так что Дали прекрасно в этом отношении понимаем.

В знак длительной и плотной дружбы, связывавшей винодела Мигеля Матео и сюрреалиста Сальвадора Дали, уже после смерти художника было налажено производство розовой кавы "Torre Galatea".

"Cava Castillo Perelada Brut Rosado Torre Galatea" - так, если быть точным, звучит название этого напитка. В дизайне нашли отражение рисунки и каракули, сделанные рукой Сальвадора Дали" на многочисленных открытках, которые он посылал когда-то владельцу винодельни.

От себя добавлю, что "Torre Galatea" - имя, которым Дали назвал одну из средневековых крепостных башен в его родном городе Фигерас, после того, как она в 1982-м году была присоединена к зданию его знаменитого "Театра-музея". В честь кого была названа башня - тоже понятно без каких-либо объяснений: конечно же, в честь жены, музы и возлюбленной художника - нашей Гала.

Вот так в этом мире все сплетается в единое, неразрывно связанное целое: живопись и виноделие, искусство создавать бессмертные шедевры живописи - и не менее высокое искусство радовать нас удивительным напитком, имя которому - Кава.

Блог о Барселоне и Каталонии

Дом с Зонтиками

Wed 15 Jan 2020

Не заметить этот дом, расположенный адресу La Rambla, 82, невозможно - уж больно он хорош! Зонты, веера, дракон, зажавший в лапах фонарь, фасады, украшенные сграфитто, витражи - во всех деталях экстерьера прослеживаются ориенталистские и египетские мотивы, вошедшие в Заапдной Европе в моду в начале 80-хх г.. 19-го века. Дом - чистейший образец архиеткурной эклектики и, на мой взгляд, одно из самых ярких и симпатичных зданий на бульварах Рамблас, и по этой причине заслуживает более подробного рассказа.

История виноделия в Испании. Отличия каталонских вин от традиционно испанских вин. Классификация испанских вин.

Испания – это не только Барселона и бесконечная череда золотистых песчаных пляжей средиземноморского побережья. Истинные ценители испанской национальной культуры и традиций приезжают в этот райский уголок как раз не жарким летом, а глубокой осенью.

В это время кастильские и каталонские виноградники склоняются к земле под тяжестью налитых солнцем гроздей, а в подвалы золотой и красной реками стекаются элитные сорта вин.

Каталонские вина отличаются от традиционно испанских вин благородным бархатистым вкусом и особым темпераментом. Дегустировать настоящие каталонские вина следует в провинции. Самые известные винокурни (бутеги) рассредоточены в четырех каталонских провинциях: , .

Некоторые каталонские винокурни возникли еще во времена античной Греции или Римской Империи и имеют многовековую историю и только они выпускают 12 лучших элитных сортов каталонских вин: Cava, Alella, Catalunya, Ampurdan-Costa Brava, Conca de Barbera, Montsant, Costers del Segre, Penedes, Priorato, Pla de Bages, Terra Alta и Tarragona.

Многовековое владычество арабов практически уничтожило культуру виноделия в Испании и в Каталонии в частности. Но арабы поведали миру об искусстве дистилляции, освоив которое испанцы стали выпускать свой элитный бренди.

В XIX веке испанские игристые вина практически полностью заменили собой знаменитое французское шампанское и стали поставляться на Французский Королевский двор.

Революционный переворот в искусстве виноделия Каталонии совершил Мигель Торрес (уроженец Пенедеса), который представил однажды на французской винной Олимпиаде Gault-Millau несколько сортов каталонских вин. В результате в престижной номинации каберне испанское вино Torres Gran Coronas Black Label 1970 года было признанно лучшим даже по сравнению со знаменитыми винами Бордо.

Элитные сорта вин производятся из лучших сортов винограда: Кариньена, Щарельо, Ганчара, Макабео, Парильяда, Шардонне, Темпранильо, Пикпуль, Каберне Совиньон, Мерло, Мальвазия. Многие из этих сортов выращивают здесь вот уже 2000 тыс. лет.

Большинство технологий производства вина пришли на каталонские земли вместе с католическими монахами. Некоторые винокурни до сих пор производят вино по старинным средневековым рецептам первых монахов-виноделов.

Классификация испанских вин

Дегустируя испанское вино, необходимо хотя бы приблизительно представлять к какой категории оно относится. Этикетка с маркировкой D.O. С. (Demonication de Origen Calificada) недвусмысленно означает, что перед вами одно из 12 элитных вин Высшей категории.

Маркировка D.O. означает, что перед вами лучшее вино регионального стандарта качества. Маркировка Vino de Messa обозначают столовое вино из смешанных сортов винограда. Маркировка de la Tierra означает, что перед вами одно из оригинальных местных вин.

Разумеется, что все эти вина в оригинале можно попробовать только в Испании. Исключение составляют лишь деклассированные марки испанских вин (Comarsal), которые по международным стандартам относятся к бракованному вину из-за несоблюдения технологии производства или низкого качества урожая винограда.

Надо сказать, что не все каталонские вина относятся к винам марки D.O. В этом случае на этикетке указывается либо стиль вина, либо сорт винограда, из которого оно изготовлено. Так, например, игристые вина (кава) маркируются в зависимости от содержания сахара: от Seco (сухие вина: Brut Nature или Brut) и Semi-seco (полусухие вина) до Semi-dulce (полусладкие вина) и Dulce (сладкие вина).

О вкусах не спорят

Каталонские вина имеют совершенно невероятный букет. Это может быть, например, легкий и резковатый аромат белых вин или насыщенный и выдержанный вкус красного вина.

Или традиционный букет «москатель», свойственный сладким винам таррагона и ситхес. «шардоне» отличает смешанный букет ароматов тропических плодов, ванили молодого дуба и ореховой нотки. «каберне-совиньон» традиционно известен своим насыщенным ярким ароматом черной смородины.

Современные каталонские вина отличаются смешанными букетами винограда, традиционно произрастающих в Испании, с европейскими сортами – ноу-хау знаменитой испанской винной компании «Торрес».

Традиционно белые вина отлично сочетаются с морепродуктами. А вот красное вино, обладающее насыщенным плодовым ароматом, хорошо идет под butifarra (местная испанская колбаса), копченую ветчину, разнообразные блюда из мяса, птицы и дичи.

Игристые Кава подаются обычно как аперитив и не отличаются особым изысканным вкусом.

Цена вопроса

Марочные вина, произведенные на северо-востоке Испании считаются дорогими сортами. Лучшее вино здесь производят регионы Приорато и Костерс-дель-Сегре. Доступная категория вин как Crianza и Reserva продается в Риохе. Испанскую Каву приобрести можно практически везде.

Ещё о винах Испании: