Памятник Жанне Д’Арк в Париже. Памятник Жанне д'Арк в Париже Памятник жанне дарк во франции

Памятников Жанне д’Арк в Париже несколько, самый известный из них установлен на небольшой площади Пирамид, что на Риволи. Площадь, расположенная напротив входа в сад Тюильри, названа так в память об экспедиции Наполеона в Египет. Накануне франко-прусской войны 1871 года республиканское правительство заказало скульптору Эмманюэлю Фремье конную статую Жанны д’Арк, чтобы установить её здесь. Памятник был готов к 1874 году и пришелся как нельзя более ко времени – после поражения в войне в стране начался патриотический подъем, каждый город хотел иметь у себя памятник Орлеанской деве.

С конной статуей случился поначалу казус: скульптор не учел законов оптики, по которым стоящим внизу людям фигура наездника кажется меньше, чем на самом деле. Фигуру воительницы пришлось укрупнять, чтобы она соответствовала размеру лошади.

Место для установки памятника было выбрано не случайно: неподалеку отсюда Жанна была ранена во время неудачной осады Парижа. В городе имеются еще две конные статуя Жанны – перед церковью Сент-Огюстен и на площади у башни Сен-Жак, а также пеший памятник у музея Девственницы. Кроме того, скульптурное изображение святой есть практически в каждом католическом соборе страны. Памятник на площади Пирамид – наиболее известный и одновременно обладающий наименьшими художественными достоинствами.

Жанна изображена в латах, со стягом в руке, фигуры всадницы и коня покрыты сверкающей позолотой. Сегодня памятник является центром притяжения для патриотических акций разного рода.

Жанна д’Арк, простая крестьянская девушка, во время Столетней войны XIV-XV веков спасла Францию от английской оккупации. После ряда поразительных побед попала в плен к бургундцам, которые передали ее англичанам. Сожжена на костре как колдунья. Впоследствии реабилитирована и канонизирована – причислена к лику святых Католической Церковью.Национальная героиня французского народа. Каждый год 8 мая вся Франция отмечает День Жанны д’Арк. Именем спасительницы страны названы крейсер-вертолетоносец, а также астероид.

Рано утром мы выехали из Онфлера , планируя днем посмотреть старинный Руан, а уже вечером посетить дом-музей Клода Моне в Живерни. На осмотр Руана я запланировала 4 часа. В принципе, там можно провести и целый день. Но мы не хотели идти в музеи, мы не хотели осматривать все достопримечательности, наше желание было – ознакомиться с архитектуруй, ощутить атмосферу одного из ключевых городов Франции и ехать дальше.

Очень типичный Руан

Планам не удалось осуществиться в полной мере, но об этом дальше.
В богатой историческими событиями и выдающимися городами Франции Руан занимает важное место.
Руан возник еще во времена древних римлян возле построенного через Сену каменного моста. Дело в том, что только на этом месте технологически можно было построить мост, соединявший берега реки. Постоянные приливы давали возможность доходить сюда даже тяжелым судам, что способствовало экономическому и культурному развитию города.


Во время Средневековья Руан был одним из крупнейших и процветающих центров Европы. Город являлся одной из столиц могущественной англо-нормандской династии, правившей одновременно Англией и большой частью современной Франции целых четыре столетия - с 11 по 15 век. В Руане умер Вильгельм Завоеватель в 1087 г., в Руане была сожжена на костре в 1431 г. боготворимая французами Жанна д"Арк.

Жанна в Нотр-Дам. Руан
Во время Второй мировой войны Руан сильно пострадал из-за бомбежек союзников. Город, конечно, отстроили, но он и сейчас выглядит как лоскутное одеяльце, сшитое из разных эпох.

Сегодня Руан - историческая столица Нормандии и пятый по величине порт Франции. Так же, как и в Париже, Сена делит город на две части: Рив Гош (левый берег) и Рив Друат (правый берег). Старый город находится на правом берегу. Мы припарковались на набережной на левом берегу, где была разрешена бесплатная парковка.


Руан. Сена
В Руане я оказалась без карт (всегда беру их в туристическом офисе) и без своих распечаток, которые я подготовила перед поездкой, куда-то положила и не могла найти, бывает у меня и такое… Так что вместо полноценной экскурсии по городу ограничусь легким фотоотчетом.

Мое впечатление от Руана – от полного неприятия – много клошаров и «понаехавших», какие-то убогие современные домишки, дикая блошка, напоминающая распродажу хламья нищим, до полного восторга – огромные кварталы средневековых фахтвертовых домиков, или же буржуазных улиц и площадей, соборы удивительной красоты. Очень неоднозначный город.

В Руане один из лучших виденных мною в жизни кафедралов - Нотр-Дам. Фотографии не передают его воздушность и ажурность. Жаль. Это тот случай, когда надо видеть. Рисовали собор бесконечно все те же импрессионисты. Во время войны сильно пострадали витражи. Тоже жаль. Очень.


Собор Нотр-Дам (La Cathedrale Notre-Dame) был построен в XII веке, в его хоровой его части захоронено сердце Ричарда Львиное Сердце, короля Англии и герцога Нормандии. Это собор с самым высоким шпилем во всей Франции. Забавен такой факт - с южной стороны церкви Нотр-Дам находится Масляная башня. Назвали ее так, потому что в ее строительство были вложены средства, поступившие от благодарных граждан, которым было разрешено есть масло во время поста. Вот так.

История Руанского собора не была счастливой. Он многократно подвергался разрушениям. Однако, слава Богу, его восстанавливали. Такую красоту надо передавать из поколения в поколение.
А на площади перед собором есть здание, из окон которого Клод Моне рисовал полотна своей знаменитой серии «Руанский собор». Сейчас тут расположен офис по туризму.

Недалеко от кафедрала расположена церковь Сен-Маклу (Eglise Saint-Maclou), тоже очень красивое здание. К сожалению, фасад в фотоаппарат "не влез".

Возводившаяся с 1437 года, церковь святого является шедевром стиля пламенеющей готики. Двери центрального входа XVI века украшены резьбой на библейские темы Церковь святого Маклу расположена рядом с кварталом антикваров, где находятся несколько самых красивых фахверковых домов Руана. Между прочим, обратите внимание, Как правило, верхние этажи фахтверховых домов немного шире нижних. Это сделано для того, чтобы дождевая вода не портила балки в основании дома.


Руан. Часть фахтверковая

Мне же больше всего пришлось по душе аббатство Сент Уэн (L"abbatiale Saint Ouen). Церковь строили, начиная с 14 век по 16 век, все время придерживаясь первоначального строительного плана. Говорят, что строительство растянулось так надолго из-за шедшей в те времена Столетней войны...


За храмом – сад (сады Hotel de Ville). Очень символично, всю дорогу нас сопровождали цветущие сакуры. Целых 2 недели! А в эту ночь все сакуры опали. Так и лежал розовый снег в саду за церковью Сен-Уэн, намекая нам, что все хорошее заканчивается, и скоро домой…



Руан. Розовый снег сакуры

И улица тут, в это райончике с "правильными" домиками.


Символом города также является башня Гро Орлож (Le Gros-Horloge) с башенными часами, часовой механизм которой, между прочим, работал без единой поломки с XIV века до 1928 года. Это вторые башенные часы в мире. Первые были установлены в английском городе Солсбери. И еще любопытный факт: часы имеют только часовую стрелку. Минуты во времена Средневековья особо никого не интересовали. Хорошие были времена! В настоящее время часы приводятся в действие электромотором. Но все внутренние и внешние части остались прежними.

Руан. Le Gros-Horloge. Вид снизу

Церковь Святой Жанны д"Арк (Eglise de Jeanne d’Arc) расположена на площади Старого Рынка. Это такое больше странное сооружение. Задумана и выполнена церковь в виде костра, на котором сожгли здесь Жанну в 1431 году. Место сожжения расположено рядом с церковью, с цветами и памятником… Жанну д’Арк канонизировли в 1920 году, а в 1979 году в её честь и построили церковь.

Руан. Церковь Жанны д"Арк

Продолжая тему Жанны д"Арк, есть тут и башня, где держали Жанну в заточении. Удивительно - но сбереглась. Рядом – памятник погибшим на войне. Цветы, вечный огонь…

Дворики Руана Зашли на территорию музея. Хорошо там. Людей нет
Руан. В музее.

Вот она, территория музея.
А вот что это за памятник - ну, вообще, не знаю. Говорю же - без катры мы и распечаток.

Что в Руане поразило больше всего – это уже упомянутая смесь красоты и неряшливости. Мужу город не понравился. Меня - очаровал. Даже "новая" часть правого берега - ну хороша, право! Посмотрите


Руан. Часть почти новая, буржуазная

Совсем-совсем современный Руан

В Руане есть две линии метро и три линии TEOR (Transport Est-Ouest Rouennais) — T1, T2, T3, которые связывают центр города с пригородными районами на обоих берегах Сены. Мы ими не пользовались.

А вот карта центральный части города, достаточно подробная, пользуйтесь:
Карта Руана:

Карта Руана с www.orangesmile.com
Ровно 4 часа на осмотр, как и планировали, и вот мы уже взбираемся на крутой правый берег и едем в сторону Живерни, делясь впечатлениями о Руане.

Говоря о Франции, кроме Эйфелевой башни и Фигаро, возникает еще один образ - героический. Жанна д’Арк оставила «пылающий» след в истории. До сих пор ее биография - предмет многочисленных исследований, публикаций и экранизаций. Памятник Жанне д’Арк можно встретить не только по всей Франции, но и в Канаде и других странах.

Немного фактов из жизни Орлеанской девы

На самом деле по рождению Жанну д’Арк нельзя назвать француженкой. Домреми, где она родилась в 1412 году, не принадлежал монархии. Местные жители родной деревеньки величали ее Жаннеттой. А фамилия ее, доставшаяся от отца-крестьянина, писалась без апострофа.

Когда она в возрасте 16 лет рассказала всем о своем видении, ее просто подняли на смех, особенно военные. Однако она пришла еще раз и упорством своим завоевала уважение, а вскоре о ее предсказании говорили все, когда итог войны уже казался печально ясным, и надеяться французам оставалось только на силы божественные.

Специально для Жанны по разрешению комиссии богословов были изготовлены мужские доспехи. Меч взяли в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа. У нее было собственное знамя. И все это было невиданной по тем временам привилегией, которое после казни приравняли к преступлению.

Когда Жанну д’Арк обвинили в колдовстве, она отреклась от ношения мужской одежды и от веры в обмен на пожизненное пребывание в заключении. Но ее решили спровоцировать и подбросили в темницу одеяние, от которого она отказалась. Рецидив преступления вел лишь к смертной казни. И Жанна не стала оправдываться, а взяла свое отречение обратно. В результате - огромный костер и поруганная репутация, которую в будущем ей вернул Карл VII.

Сколько памятников женщине-воину

Историки не берутся озвучить точную цифру всех изваяний, посвященных Жанне. В столице Франции можно увидеть несколько скульптур. Памятник Жанне д’Арк в Париже на площади Пирамид был создан скульптором Фремье в 1874 году, когда страна, пережившая поражение, испытывала большую потребность в поддержании патриотического духа. Установленная конная статуя пережила реконструкцию, во время которой увеличили размер наездницы. Видимо, автор немного не рассчитал ракурс, с которого Жанну увидят находящиеся у постамента зрители. Тогда героиня казалось очень маленькой по сравнению с жеребцом. Ей «нарастили» все в пропорциях и заново усадили верхом. Воительница облачена в сверкающие позолотой латы, а в руках у нее стяг.

Бронзовая скульптура Жанны д’Арк есть и у церкви Святого Августина, что находится на одноименной площади. Павел Дюбуа выбрал также образ всадницы, только в руки героини вложил меч. Копии этой композиции туристы могут увидеть в Страсбурге и Вашингтоне.

Вчера был день памяти Жанны д"Aрк. Ниже - памятники и картины, которые встретились в различных городах Франции, откуда я вчера вернулся. Думаю, логично поместить их в этом сообществе, так как есть надежда, что история Жанны на самом деле многим будет интересна и во Франции вполне можно навестить ряд мест, связанных с ее именем.

Я был очень рад видеть, что большинство памятников ей скромны. Конечно, с момента беатификации и причисления к святым появилось достаточно «священных» образов, но при этом после знакомства с её жизнью невозможно представить себе никакого другого памятника, кроме очень простых.

Notre-Dame de Paris

2. Руан. Собор. Очень простой алтарь.


4. В Руане, похоже, очень любят делать фаянс. Тема Жанны д"Арк не миновала и его, хотя тут она изображена в каком-то мультяшном виде. Помимо этого, конечно, всё что можно и что нельзя пытаются назвать её именем, хотя, мне кажется, удаётся неплохо сопротивляться.


5. Стена Руанского собора. К нему так же присоединен "хисториал", мультимедиа-музей, но в нем, говорят, в основном кино на французском (доступен перевод). Еще якобы что-то есть на площади Place du Vieux-Marche, но непонятно где.


6. Place du Vieux-Marche - место, где сожгли Жанну д"Арк. Сейчас там совеременная церковь, высокий мемориальный крест (без надписей) и вот эта простенькая скульптура. На месте казни сейчас разбит маленький цветочный садик.


7. Церковь должна была напоминать языки пламени, она имеет своеобразную форму.


8. Внутри церкви Жанны д"Арк


10. Нотр-дам де Пари.


11. Орлеан. В стороне от вокзала есть церковь Paroisse Saint Paterne, где а) абсолютно нет туристов и как следствие, туристической мишуры и даже не попадаются ящики для подаяния и б) своя собственная статуя Жанны д"Арк.


12. Рядом с ней таблички с благодарностями.


13. Орлеан - город очень светлый. Это набойка на мостовой, каковые там используются вместо раскрашенной дорожной разметки. Я не могу быть уверен на сто процентов, что это тоже Жанна, но особого выбора стилистика города (с улицей Жанны д"Арк и всем-чем-можно имени Жанны д"Арк) в общем не оставляет.


14. Статуя на площади Martroi. (Denis Foyatier)


18. Современная реконструкция дома, где Жанна некоторое время жила во время событий в Орлеане. К сожалению, мультимедия, которую там показывают, говорят, убога. Это вообще такая беда: чем сильнее образ, тем хуже его воспроизводят.


19. Церковь чудес Девы Марии (современная постройка на старом месте). Там Жанна молилась после снятия осады Орлеана.


20. Иконография


21. Простенький алтарь


22. Своеобразные фрески


24. Орлеанский собор, конечно, тоже не обошла тема Жанны. Вообще, создается впечатление, что весь город - это один большой памятник.


26. Один из витражей собора, где воплощена биография Жанны д"Арк. Увы, открытки из собора так себе и не очень передают весь эффект.


27. Памятник в соборе Орлеана


28. Барельефы нижней части алтаря\памятника в соборе Орлеана

30. Бывшая мэрия, Hotel Groslot. Статуя XIX века, пострадавшая в боях 1944 года за освобождение Орлеана.

33. В Groslot есть «комната Жанны д"Арк». На стене копия картины Энгра, почему-то в других доспехах.


36. Орлеанский музей изящных искусств. Jean Jacques SCHERRER, 1887.


38. Конечно же, кафешки и пр. активно используют имя.


39. На парковке прямиком под статуей находятся старые ворота Орлеана, через которые она вошла в город. Ни знаков, ни указателей, спасибо внимательным людям на трипадвизоре.


40. Лувр.


41. Жанна в Домреми, музей Орсэ.

Спасибо за внимание.

Каждый год в последнюю неделю мая молодые девушки усыпают Сену цветами в память об их национальной героине, Орлеанской деве — Жанне д’Арк. Нормандский город Руан вот уже несколько столетий просит прощения перед всем миром за смерть, которая произошла в 1431 году на площади Старого Рынка. Именно там была сожжена заживо молодая патриотка Жанна д’Арк. По одной из легенд, пламя, охватившее Орлеанскую Деву, не могло одолеть сердце девушки. В ее святость французы верили задолго до того, как смелая девушка была канонизирована католической церковью.

Сегодня Руан — это своеобразный музей, посвященный Жанне д’Арк. Площади, улицы, мосты и даже кафешки — эти места бережно хранят память о национальной героине. В Руане находиться и знаменитая башня, в котором ожидала своего смертного часа захваченная в плен Жанна. Смелая девушка, благодаря которой была снята осада Орлеана, с чьей помощью французская армия поверила в свои силы, была обвинена сначала в ереси, а позже — в колдовстве. В самом сердце площади Старого Рынка и была казнена великая французская героиня — это место отмечено крестом, выложенным их пяти камней.

Панорамная прогулка по улицам возле церкви Жанны д`Арк

Имя Жанны д’Арк носит церковь, сооруженная на месте казни. Возведена она в 1979 году на руинах церкви Святого Винсента, которая была разрушена после событий Второй Мировой войны. Над проектом трудился Луи Арреч.

Каждого туриста, который оказывается рядом с величественным зданием, накрывает море эмоций от увиденного. Никто точно не может сказать, наблюдая за асимметрическими формами церкви, на что она похожа. Многим церковь Жанны д’Арк напоминает перевернутый корабль — это самая распространённая версия. С высоты птичьего полета кто-то видит в этом сооружении огромного ската, и особенно хорошо просматривается длинный хвост. Строение, символизирующее храбрость, доблесть и патриотизм, не перестает удивлять и восхищать.

Церковь Жанны д’Арк представляет собой большой архитектурный комплекс, который включает здание культа и рынок, в честь которого названа сама площадь. Первое, на что падает взор, когда оказываешься на месте поклонения подвижницы французской земли, — это огромный купол, напоминающий костер, на котором в огне ненависти горела великая мученица. Особым это здание делает и его покрытие, похожее на чешую — так оно чем-то похоже на огромного крокодила с длинным хвостом.

Почему же многим церковь Жанны д’Арк напоминает перевернутый корабль? Зайдя внутрь, вы будете удивлены. Посмотрите на потолок церкви — он на самом деле похож на палубу корабля, которую подпирают огромные, массивные колоны. Морскую тематику дополняют изображения рыб на стене. По одной из распространенных во Франции гипотез, церковь в виде корабля была возведена, чтобы напомнить о важности моря и реки Сены.

Церковь Жанны д`Арк на карте

Украшением церкви Жанны д’Арк по праву считается витражная стена, собранная из остатков витража церкви-предшественницы, которую разбомбили во времена войны. Переливаясь в ночном освещении, эта великолепная композиция рассказывает историю Иисуса Христа. Церковь всегда готова открыть знаменательные страницы истории, приоткрыть завесы тайн всем желающим.

Внутри здания находится скульптура самой Жанны д’Арк. Она всегда светится от сотен свечек, которые ставят здесь неравнодушные прихожане, благодаря великую француженку за мужество и смелость.

С момента казни Жанны д’Арк прошло более 6 с половиной веков. Много в мире поменялось с того времени. Остались в далеком прошлом еретики, да и колдовство не карается смертью. Орлеанская Дева гордо и, в то же время, спокойно созерцает за жизнью Руана, молчаливо отвечает на вопросы туристов и в который раз твердит всему миру: у чести и доблести нет срока давности...