Биологическое описание рыбы лобан, ее поведение и ловля. Рыба лобань - польза и вред

У меня была тушка лобани – это рыба из семейства кефалевых. Мясо у нее белое, не очень жирное.

Почистила рыбу, порезала ее на порционные кусочки.

Почистила картофель и лук.

В стеклянный поддон уложила слоями сначала порезанный кружочками картофель,

и уложила ее верхним слоем на картофель с луком. Взбрызгиваем растительным маслом (подсолнечным или оливковым – кому, что по нраву).

Сверху на каждый кусочек рыбы кладем средней толщины ломтик лимона.

Вот и все!

Поддон накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф на 30 минут, запекаем при температуре 220 градусов.

По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут в открытом виде.

Под фольгой рыба и овощи запекаются на пару, а когда снимаем фольгу, то блюдо окончательно запекается и зарумянивается уже сверху.

А какой приятный аромат стоит во время приготовления этого блюда, запах лимона отбивает иногда не очень приятный запах рыбы.

Прошло 50 минут и все готово.

Согласитесь, выглядит аппетитно!

Получилось очень вкусное и сытное (за счет картофеля) блюдо. Лимон придает пикантность рыбе, картофель пропитался соком лука и рыбы. Все с пылу с жару!

По такому рецепту можно приготовить любой сорт рыбы; для тех, кто не хочет чистить рыбу, можно использовать рыбное филе.

Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
  10. По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.

Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:

  • Один лимон.
  • Одну столовую ложку оливкового масла.
  • Приправу к рыбе.
  • Специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
  2. Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
  3. После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
  5. Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
  6. Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.

Рыба лобань вызывает интерес у рыбаков. Она относится к семейству кефалевые. Лобань имеет небольшое вытянутое тело, голова у нее приплюснутая. Лобань также называют черной кефалью. Окраска у нее оригинальная. Брюхо - бело-серое, спина - перламутровая с синим отливом. Кефаль имеет длинную чешую. Максимальная величина тела - 90 см. Этот вид рыбы является распространенным.

Места обитания рыбы

Кефаль лобан обитает в реках Европы, Азии, Америки, Африки. В России тоже можно повстречать рыбу лобань, где водится она, интересуются мореплаватели. Кефаль обитает в Черном море и реках Дальнего Востока. В Краснодарском крае ее выводят искусственным методом. Черноморская рыба поедает детрит. Это вещество включает в себя останки насекомых и растений. Однако некоторые рыбы питаются живыми организмами.

Когда черная кефаль видит добычу, то устремляется прямо к ней. Рыба имеет мощные зубы. Она захватывает еду нижней и верхней челюстями. Попадая в полость рта, пища формируется в комок, затем поступает в желудок. Лобань, достигшая величины 40 см, становится половозрелой. Чтобы начать нерест, она отплывает от берега на дальнюю дистанцию. Мореплаватели часто наблюдают стаи кефали. Когда происходит оплодотворение, самка откладывает более 2500 икринок. Нерест длится 90 дней. Он, как правило, заканчивается в сентябре. Для ловли кефали используют стандартную удочку. Некоторые мореплаватели применяют донную.

Оптимальная толщина лески 0,30 мм . На крючок насаживают:

  • червей;
  • останки ракообразных;
  • специальные приманки.

При охоте нужно учитывать особенности поведения морского жителя. Он предпочитает перемещаться в стае. У такой стаи всегда есть вожак. Мореплаватели ловят кефаль, которая отстаёт от своих родичей. Ее добывают и в промышленных масштабах. Для этого используют неводы, туземы. С помощью тузема можно поймать более 3 тонн. Кефаль быстро перемещается. Добыча может ускользнуть из рук рыбака. Жители Севера и западных регионов России предпочитают спортивную ловлю. Соревнования вызывают восторг и азарт.

Польза черной кефали

Отменными вкусовыми качествами обладает рыба лобань, польза и вред обусловлены ее составом. Кефаль богата:

  • белком;
  • минералами;
  • жирными кислотами.

В ней имеются витамины A, B и C. Кефаль - низкокалорийный продукт. Она быстро переваривается в кишечнике. Если вы склонны к лишнему весу, включите в рацион эту рыбу.

При умеренном употреблении она укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества в ее составе улучшают состояние костей, ногтей и волос. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления в духовке

Варят, жарят и запекают рыбу лобань, рецепты приготовления несложные. Чтобы запечь кефаль в духовке, надо взять такие ингредиенты:

Вначале кефаль очищают, вынимают все внутренности и обрезают плавники. Затем ее обмакивают бумажной салфеткой, сушат 5 минут. Далее следует замариновать. Для этого используют специи. В таком виде лобань оставляют на 20 минут. За это время она пропитается. Следует промыть и очистить овощи, затем нарезать кольцами. Рыбу запекают в жаровне (рекомендуется использовать глубокую).

В емкость наливают растительное масло, прогревают, кладут картофель, лук и томат. После этого добавляют специи. Овощи нужно потушить 10−15 минут, после чего выложить на поверх кефали. Сверху полить подсолнечным или оливковым маслом. В зависимости от ваших пожеланий, можно выдавить сок из лимона или нарезать фрукт кольцами, положив сверху. Чтобы рыба хорошо прожарилось, следует разогреть духовку до температуры 220 градусов. Черная кефаль с овощами готовится 30 минут. По истечении этого времени нужно удалить фольгу и готовить ещё 10 минут.

Запечённая рыба с добавлением лимона имеет оригинальный вкус. Чтобы приготовить это блюдо, надо взять следующие ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло - 15 г;
  • специи.

В начале нужно очистить и разделать рыбу, удалив все внутренности. После этого промыть, обмакнуть салфеткой оставить на 5 минут. Лобань маринуют, используя соль и приправу. Чтобы специи хорошо впитались, надо полить маслом оливы. Лимонный сок добавляют по вкусу. Следует накрыть кефаль специальной пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. Духовку разогреть до 250 градусов.

Морепродукт заворачивают в фольгу, тушат 20 минут. Наиболее подходящий гарнир :

  • картофельное пюре;
  • рагу из овощей.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно замариновать тушку. Теперь вы знаете, как приготовить лобань в духовке и какими полезными свойствами обладает эта рыба.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лобан, он же черная кефаль , не раз встречал на рынке Новороссийска эту удивительно красивую рыбу, самому ловить не приходилось по причине отсутствия подходящих снастей, однако, после того как довелось испробовать его на вкус, появилось стойкое желание изучить нюансы рыбалки на лобана. Можно долго спорить о предпочтениях, скажу лишь одно, сравнив вкус запеченного сазана с кефалью, моя семья единогласно проголосовала в пользу последнего представителя ихтиофауны.

Лобан относится к семейству – кефалевые, в глаза сразу бросается приплюснутая голова, крупная чешуя, которой он покрыт практически до рыла. Можно отметить жировые веки и форму нижней губы — она заострена. Плавники: хвостовой имеет глубокую выемку, грудные – у основания есть характерная лопастинка (аксиллярная чешуйка). На спине два плавника, первый имеет 4 колючки, опасность которых я оценил во время чистки тушки. Окрас – серая спина и белое серебристое брюхо. По размеру – средняя длина лобана – около 40 см., вес до 6 кг.

Лобан ведет стайный образ жизни, отличается большой скоростью движения, способностью выпрыгивать из воды во время опасности, с легкостью перелетает поставленные сети. С весны по октябрь жирует на мелководье, в лиманах.
Период нереста – май-сентябрь, порционный, икринки откладывает в прибрежной зоне, до 7 тыс. штук. Питается в основном детритом (поэтому такое характерное строение рыла), в рацион также входят морские черви, мелкие моллюски и рачки. Во время кормления лобан курсирует вблизи дна, счищая верхний слой ила нижней челюстью. Иногда подходит совсем близко к берегу.
С наступлением осени, косяки лобана уходят в глубокие места.

На что ловится лобан? Снасти для ловли лобана

Как описано выше, лобан питается детритом, то есть кормится со дна, этот фактор играет основную роль для выбора снасти.
Поплавочная снасть. Используют глухую оснастку. Удилище 6 метров, телескопическое. Диаметр основной лески 0,2 мм., поводок 0,1 мм., в мутной воде можно использовать 0,12 мм., рекомендуют использовать флуорокарбон. Крючок обычно №14, из тонкой проволоки, короткое цевье. Грузило скользящее, массой 1-2 грамма, должно скользить до поводка, чувствительный поплавок с яркой антенной. На основную леску вяжется маленький карабин, к нему поводок с крючком, можно использовать и два поводка различной длины.
Насадка может быть различной, в зависимости от предпочтений лобана: морской червь, навозный червь, хлебный мякиш, тесто, рыбный фарш. Причем при ловле на хлеб и тесто, не стоит скатывать кусочки в шарик, насаживать нужно так, как оторвали. Насадка должна находиться на глубине 1-2 см. выше дна. Сплавляют по течению к прикормочному пятну.
Подсекать следует сразу при поклевке, при погружении поплавка на доли секунды. При вываживании лобан сильно сопротивляется, не стоит форсировать процесс, для крупной рыбы необходимо использовать подсачек.
Опытные рыболовы отмечают, что ловля лобана – достаточно сложный процесс, успешность рыбалки зависит от наличия опыта и сноровки.

Матчевая снасть. Используется матчевое удилище до 4,5 метров, безынерционная катушка, «кисточка» — 5-8 крючков размера №10, поводки диаметром 0,15мм. , длиной от 12 до 20 см., скользящее грузило до 10 гр. На крючки насаживается булочка, хлеб, тесто и т.д. Поклевка фиксируется кончиком удилища, поэтому он должен быть высокочувствительным. Вместо матчевой оснастки можно использовать

Лобань (рыба) относится к семейству кефалевых. У нее небольшое закругленное тельце и тупая форма головы.

Польза рыбы лобань

В состав этой рыбы входит множество жиров, белок, хром, фтор, фосфор, цинк, кальций, никель, а еще витамины В1, А и РР. В ней также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в огромном количестве.

Рыба в кулинарии

Многие опытные кулинары знают о том, как приготовить рыбу лобань, и часто используют эти навыки на практике. Потому что регулярное ее употребление предотвращает такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Мясо у нее белое, очень нежное и вкусное, костей практически нет. Ее можно варить, жарить, коптить, вялить и даже консервировать.

Лобань (рыба): рецепты

Из этой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Некоторые из них представлены в этой статье. Она нравится и взрослым, и детям благодаря вкусовым качествам и отсутствию мелких косточек.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • лобань (рыба) - 0.5 кг;
  • томаты - 2 штуки;
  • мука - 2 большие ложки;
  • растительное масло - 2 большие ложки;
  • яйцо - 2 штуки;
  • молоко - 200 мл;
  • уксус 3% - 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • Очистите рыбу, удалите основную косточку, оставив только филе.
  • Нарежьте филе лобани тонкими полосками, сбрызните их уксусом и посолите.
  • Смажьте форму маслом и выложите на нее филе рыбы.
  • Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  • Выложите равномерно томаты поверх филе.
  • В отдельной кастрюле смешайте молоко, яйца и муку до однородной консистенции. Залейте этой смесью рыбу.
  • Лобань (рыба) выпекается в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.


Жареная рыбка

Ингредиенты:

  • лобань;
  • соль;
  • растительное масло;
  • мука.

Приготовление:

  • Рыбу очистите, разрежьте на порционные кусочки.
  • Возьмите соль и тщательно натрите ею подготовленные куски, оставьте на 30 минут.
  • По истечении времени промойте рыбку под проточной водой, чтобы смыть соль.
  • В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и положите в него рыбу, хорошенечко встряхните, чтобы все кусочки покрылись мукой.
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте рыбу с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.

Лобань (рыба) в фольге

Ингредиенты:

  • рыба - 2 штуки;
  • лимон - 1 штука;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
  • Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
  • Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
  • Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
  • Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
  • После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
  • Разрежьте на порционные кусочки.

Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи - все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.