Рыба акула съедобная. Акула белая

Употребляют в пищу мясо акулы множество различных народов. Как правило, они живут на морских побережьях и одним из основных источников дохода (а иногда и пропитания), для них является рыбный промысел. К таким странам прежде всего стоит отнести страны Африки, Азии, Австралии и Латинской Америки.

На сегодняшний день известно более 300 видов акул, однако, не многие из них порадуют вкусовыми качествами своего мяса любителей рыбных блюд. Мясо почти всех акул съедобно, исключение составляют: полярная акула, черноперая пилозубая акула, семижаберная акула, гребнезубая акула, белая акула и акула-молот. Печень является наиболее токсичной и употреблять её в пищу акулы неизвестного вам вида крайне не рекомендуется, отравление может наступить уже через 30 минут. Итак, мясо почти всех акул съедобно, но несмотря на это, промысловое значение приобрели только несколько видов. К ним можно отнести сельдевую акулу, серо-голубую акулу (длинноперая мако), катрановые виды акул, суповую акулу, леопардовую акулу, обыкновенную и большеглазую лисьи акулы.

Лидером в переработке и потреблении мяса акул является Япония. Ежегодно в этой стране вылавливаются миллионы тонн акул различных видов. На прилавках японских супермаркетов можно без труда встретить мясо акулы не только в свежем, но и в копчёном, консервированном и даже сушеном виде. Одним из деликатесов в ресторанах с рыбным меню считается суп из акульих плавников.

Суп из акульих плавников – это отдельная тема разговора, о которой следует рассказать более подробно. Ежегодный рост экономики Китая приводит к постоянному повышению спроса на плавники акул (в среднем около 5% в год). Это связано с тем, что на корпоративных приемах и банкетах, суп из акульих плавников является символом роскоши и благополучия, подчёркивая статус принимающей стороны. Около 95% всех добытых акульих плавников реализуются в Китае, Тайване и Гонконге. Чёрный рынок акульих плавников оценивается как многомиллиардный и является одним из самых закрытых и засекреченных. Ежегодно задерживаются партии контрабанды плавников до 20000 штук каждая. Самое ужасное во всём этом то, что плавники отрезаются с живых акул вытащенных на палубу и потом их без плавников выбрасывают обратно в море (посмотрите эти ужасные кадры: http://youtu.be/eZrhEO5u3PQ) . С каждым годом количество акул стремительно сокращается. Ежегодно вылавливается более 100 миллионов акул, большая часть которых поймана исключительно ради плавников. Подумайте хорошо, прежде чем заказывать суп из акульих плавников. Только отсутствие спроса на суп из акульих плавников способно остановить истребление этих красивых морских хищников, которых уже осталось не так уж много.

В Китайской кухне популярны многие кулинарные рецепты, которые готовятся из мяса акул. Итальянцы любят готовить салаты с добавлением мяса сельдевой акулы, поэтому её мясо считается наиболее ценным в этой стране. В Англии популярно блюдо, состоящее из жареного мяса акул семейства катрановых с картофелем. Рыбий жир используемый в качестве витамина А долгое время получали также из печени акул.

Мясо у акул, как и мясо других морских рыб, также богато белками, витаминами и минералами. Однако, употреблять в пищу мясо акулы не рекомендуется детям не достигшим 16 лет и беременным женщинам, потому что оно содержит достаточно много ртути.

Как правило, перед приготовлением блюд из мяса акул, его подвергают предварительной подготовке, которая заключается в варке или вымачивании в молоке или специально подготовленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Если этим пренебрегать, то ваши блюда могут быть испорчены горьким вкусом и неприятным запахом аммиака. Исключение составляют только сельдевые и катрановые виды акул, мясо которых достаточно просто предварительно замочить в холодной воде.

Из мяса больших акул как правило изготавливают фарш, потому что оно имеет очень крупные волокна.

Сен 22, 2011 Marina

В большинстве отечественных продовольственных магазинов представлен не слишком большой ассортимент замороженных и охлажденных рыб – по крайней мере, акулу там точно не каждый день можно увидеть. Однако специалисты уверены, что за ней стоит поохотиться, ведь её мясо ничуть не хуже, чем у форели, лосося, осетра, хоть не может с ними сравниваться ввиду больших различий во вкусе и виде. Так в чем заключаются польза и вред мяса акулы, как его правильно готовить?

В некоторых странах данный продукт считается деликатесом, присутствует в рецептах национальных кухонь, и это неспроста, ведь в мясе акулы содержится большое количество белка, а также жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, никотиновая кислота, немало ценных для организма минералов. В частности здесь присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • медь.

Что касается БЖУ, то белков в 100 г акульего мяса целых 21 г, а углеводов нет совсем. Жиров же здесь лишь 4,8 г, что в сочетании с невысокой калорийностью (130 кКал на 100 г) делает данный продукт отличным вариантом для диетического меню. Правда, у него очень неприятный специфический запах аммиака, который не имеет отношения к степени свежести рыбы, но проблема легко решается длительным (3-4 часа) вымачиванием в молоке.

Главным положительным качеством данного продукта является высокая насыщаемость и хорошее усвоение белка, полученного из мяса. Тем более что его здесь намного больше, чем в яйцах и некоторых видах рыб. Кроме того, жиры, содержащиеся в акуле, являются диетическими, поэтому помогают бороться с лишним весом. Вдобавок, их очень мало, что отчасти является минусом, поскольку мясо после термообработки может стать сухим. Также к положительным качествам специалисты относят следующие моменты:

  • укрепление костной ткани за счет большого количества кальция, цинка и фосфора;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • улучшение работы репродуктивной системы у лиц обоих полов за счет жиров Омега-3 (косвенно влияют на гормональный фон);
  • благотворное воздействие на уровень холестерина (снижается количество «плохого»);
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • снижение артериального давления;
  • повышение защитных сил организма (по этой причине препараты на основе акульего жира рекомендованы при иммунодефиците, аллергиях);
  • улучшение состояния суставов, снятие болей при воспалительных процессах в них.

Примечательно, что самым ценным элементом в акуле является не мясо, а печень: во-первых, в ней значительно больше жиров Омега-3, во-вторых, она содержит витамин А. Поэтому, по степени пользы она значительно превосходит мясо, но и на стоимости её это тоже сказывается.

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.


Хакарл - самое специфическое из кухни викингов блюдо. Представляет собой разложившееся мясо акулы, которое длительный срок (6—8 недель)пролежало в песчано-гравийной смеси в ящике, либо вообще зарытое в земле, для обеспечения нужной степени разложения.

Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2—4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают паровыми овощами и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки.

Вкус хакарла — что то среднее между осетриной и кальмаром, но запах — невыносимый, а цена и вообще заоблачная. Порция такого угощения стоит никак не меньше 100 евро *.


Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

А вот что пишет об этом блюде Alex P.

Вот что я прочитал в одном туристическом справочнике об исландской кухне:

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.

Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски)…


Разумеется оказавшись на этом Севрном острове, я решив хлебнуть экзотики заказал, именно ХАКАРЛ, так как СИЛД-СЕЛЕДКА - это банально, ГРАВЛАКС судя по названию представлялся мне чем-то вроде микстуры от поноса, ну на ХАРДФИСКУР - выговорить было просто невозможно, да и не очень то хотелось мне исландской тараньки.

Несколько раз, переспросив меня, действительно ли я хочу заказать хакарл, официантка с милой улыбкой подняла меня и повела в конец зала, где в небольшой стеклянной комнате стояло три пустых столика.

Очень предусмотрительный шаг, учитывая, что хакарл — этоРАЗЛОЖИВШЕЕСЯ МЯСО АКУЛЫ. Да-да, акулу ловят, на 3—4 месяца закапывают в песок, потом достают, готовят и подают к столу, украсив предварительно овощным рагу. Но прежде чем осчастливить меня подобным блюдом, официантка поставила на стол графинчик с 200 г бренневина — местной водки, которую сами исландцы вообще-то называют «черная смерть» и не пьют ни при каких обстоятельствах, предпочитая Бурбон или банальную финскую водку. Ну, черная не черная, а мутновата жидкость была сверх всякой меры. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что бренневин гонят из картофеля, а затем ароматизируют тмином.

К тому времени на печальном опыте своего кошелька я уже убедился, сколь высоки цены на алкоголь в Исландии, поэтому предложил девушке унести «смерть» обратно.

Однако она вежливо, но настойчиво сообщила, что оставит графинчик на столе ради моего же блага.

Предусмотрительность официантки стала понятна, когда она, коварно улыбаясь, внесла в комнатку тарелку с хакарлом. Сладковато- приторный, с оттенками кислинки, запах гниющего поджаренного мяса резко распространился по комнате. Я до последнего не верил, что мне достанет силы воли, чтобы позволить хакарлу оказаться в желудке.


Однако отказываться от угощения, когда на тебя устремлены глаза всех в зале, было не по-русски.

Отрезав внушительный кусок акулы (вернее, того, что от нее осталось), я отправил его в рот. Более мерзкого ощущения испытывать в жизни не приходилось. Казалось, что во рту взорвался небольшой завод, производящий химическое оружие. Или я отхлебнул немного из гигиенического пакета, который обычно оставляют в самолете на спинках сидений. Моя рука непроизвольно потянулась к кувшину, я плеснул в рюмку 50 г бренневина и опрокинул их в рот. «Черная смерть» оправдала себя. Первые несколько секунд я долго и мучительно соображал, что отвратительнее — хакарл или эта водка, потому что последняя оставила после себя такое маслянисто-сладковатое послевкусие, от которого захотелось лезть на стенку.


Право, после такой атаки на мои рецепторы вкус, который я доселе считал самым отвратительным в своей жизни — перцовки, закусываемой тортом, показался настоящей амброзией. Кое-как осилив половину хакарла (впоследствии официантка сказала, что это — рекорд за последние три года), я с лицом мученика поплелся к выходу из стеклянной тюрьмы.

В дверях столкнулся с пока еще жизнерадостным японцем. Бедняга, сам не зная о своей участи, заказал другой местный деликатес — хритспунгур, то есть бараньи яйца, замаринованные в прокисшем молоке, а затем спрессованные в пирог.

Неужели акул можно употреблять в пищу?

Да! Соленое, копченое, а также приготовленное особым способом свежее мясо многих видов акул удивительно вкусно. Правда, свежее акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив мясо в соляном растворе. Акулье мясо портится быстрее, чем мясо других рыб. Но, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.

У скатов также вкусное мясо, и во многих странах они считаются деликатесом. Обыкновенные скаты употребляются в пищу вдоль всего Атлантического побережья Соединенных Штатов. Европейский обыкновенный скат представляет собой одну из важных статей европейского рыбного рынка. В Америке, на побережье Тихого океана, едят калифорнийского обыкновенного ската.

В 1961 году в Соединенных Штатах поступил в продажу в переводе на английский язык «Larousse gaslronomigue» - эпос французского поваренного искусства. Эта кулинарная энциклопедия, в которой содержится 8500 рецептов, в том числе такие блюда, как лапы медведя или яйца чибиса, не удостаивает своим вниманием акулу. Зато довольно много места отводится блюдам из скатов; мы встречаем здесь заливное из ската, рагу из ската и печень ската.

Сравнительно с другими рыбами, акулы не очень популярны у американских хозяек. Например, в 1959 году на рыбном рынке Соединенных Штатов было продано около трех миллионов килограммов акульего мяса, стоимостью в 162 тысячи долларов. Эта цифра сразу перестает быть внушительной, если сравнить ее, скажем, с цифрами прибылей от продажи трески. В том же 1959 году трески было продано около тридцати миллионов килограммов, стоимостью 3976 тысяч долларов. А это всего один процент всей рыбы, пойманной в том году в Соединенных Штатах.

Статистика показывает нам только часть картины, Многие акулы, мясо которых едят в Америке, появляются на тарелках под чужим именем. Когда торговцу рыбой предлагают, скажем, сельдевую акулу, у него может возникнуть искушение преподнести своим покупателям акулу в замаскированном виде. Для этого нужно только отрубить ей голову, плавники и хвост и разрезать ее на куски. В таком виде ее мясо вполне сойдет за мясо меч-рыбы, и мало кто почувствует разницу.

С той же целью из мягкого мясистого плавника ската вырезают специальным приспособлением, вроде формочки для печенья, диски, которые неискушенному глазу кажутся похожими на морской гребешок". Конечно, истинный знаток заметит подделку, хотя на вкус плавники ската очень хороши. (Иногда они идут в продажу под этикеткой «глубинный морской гребешок», чтобы можно было продавать их легально.)

На некоторых рыбных рынках Америки колючая акула, или катран, продастся под именем «грейфиш», а скаты под именем «райяфиш». В некоторых местах мако и, возможно, другие виды акул продаются под этикеткой «меч-рыба».

Как-то летом 1944 года некий посетитель ресторана в Лонг-Бич, Калифорния, неодобрительно рассматривал рыбу, подававшуюся в качестве белого морского окуня , калифорнийского палтуса, барракуды и семги. Семга выглядела особенно подозрительно, но посетитель знал, что и вся остальная рыба не что иное, как нарезанная ломтиками суповая акула. Этот посетитель был Уильям Эллис Рипли из Калифорнийского управления морского промыслового рыболовства. Хозяин заведения был вынужден признать, докладывал позднее Рипли, что мясо рыбы, которую он выдавал за семгу, подверглось специальной обработке для придания ему розового цвета. И во многих других городах штата акулье мясо продают под чужим именем... Даже в таком рыбачьем порту, как Санта-Барбара, морская лисица и суповая акула сходили за палтуса, треску и тому подобное.

Говоря о том, что акула идет в продажу под чужим именем, Рипли основной упор делал на то, что «нет ни научного, ни этического основания для того отвращения, с которым у нас относятся к мясу акул». Однако он указал, что любители другой рыбы, хотя могут и не догадаться о подлоге, будут считать, что, скажем, палтус, за которого им выдали акулу, не совсем на высоте. «Если это повторится несколько раз, покупатель палтуса будет потерян для рынка», - сказал Рипли. Поэтому в интересах всего рыбного рынка добиться того, чтобы таких случаев было как можно меньше.

В течение многих лет торговля акульим мясом в США велась только благодаря итальянским и китайским иммигрантам и их потомкам. Каждый год на нью-йоркском рыбном рынке Фултона, самом большом оптовом рыбном рынке на Атлантическом побережье США, продается от тридцати до сорока тысяч килограммов катрана, и почти все покупатели - американцы итальянского происхождения. Как на побережье Атлантического, так и на побережье Тихого океана, выходцы из Китая обеспечивают спрос на акульи плавники для их любимого супа.

Малая популярность акульего мяса в Соединенных Штатах объясняется главным образом тем, что акула пользуется репутацией людоеда. Коровы, бараны, свиньи... а также скаты и катран на людей не нападают (хотя и свиньи, и катраны пожирают трупы). Поэтому их едят без отвращения. По правде сказать, как раз у тех видов акул, которые время от времени нападают на купающихся, не очень вкусное мясо. Говорят даже, что мясо большой белой акулы, а также некоторых других акул ядовито.

Рассказы о ядовитых акулах ходили во Франции в XVIII веке, а на островах Тихого океана - в еще более далекие времена. Но часто рассказы эти лишены основания. На Сайпане, например, существует табу на черную и красную рыбу и не едят черноперую акулу, а на Гуаме, где такого табу нет, ее едят. Мясо шестижаберной акулы в Калифорнии идет в пищу, а в Германии - используется в качестве слабительного. Во многих южноамериканских приморских городах манту едят, а на некоторых островах Тихого океана верят, что тот, кто ест манту, разделяет трапезу с дьяволом, и не притрагиваются к ней даже пальцем.

Мы можем со снисходительной улыбкой взирать на эти нелепые суеверия, но ведь предубеждение, не пускающее мясо акулы на обеденный стол американцев, ничуть не более разумно. Все попытки заставить американцев употреблять в пищу мясо акул терпели фиаско. Такую кампанию, под лозунгом «Акулы для вас полезны», начало, например, подготавливать Управление рыбных промыслов США в 1916 году. И тут как раз произошли те нападения акул в Нью-Джерси, о которых мы писали. Стоит ли удивляться, что после того как четыре человека было убито акулами и один тяжело ранен, никто не захотел включить акулу в свое меню.

Когда Америка вступила в первую мировую войну, была начата новая кампания. По просьбе министерства пищевой промышленности и по-прежнему поддерживавшего это начинание Управления морского промыслового рыболовства, известная фабрика рыбных консервов Гортона в Глостере стала выпускать консервы из катрана. По словам Ф. М. Банди, президента фирмы, «законсервированный продукт по вкусу и виду был вполне хорошего качества, но когда банки вскрывали, рыба издавала резкий запах аммиака. Поэтому все, что мы отправили, пришло к нам обратно. Естественно, что мы прекратили производство акульих консервов».

Теодор Рузвельт считал, что у акульего мяса великолепный вкус, и заявлял об этом публично, чтобы побудить людей есть акул. Во время первой мировой войны Рузвельт обратился за поддержкой к своему другу Расселу Коулзу, который уже много лет подряд изучал и ловил акул на Каролинских островах. Коулз хвастал, что он пробовал не меньше восемнадцати разных видов акул и скатов. По просьбе Рузвельта, Коулз дал на неизбежный вопрос: «Что напоминает на вкус акула?» - следующий восторженный ответ:

Акула-нянька имеет вполне приличный вкус, хотя мясо ее несколько жестче, чем у других видов; гладкая кунья акула - одна из самых вкусных рыб на свете; у мяса бычьей серой довольно сильный запах, но, если приготовить ее, как подобает, она вполне годится в пищу; акула-молот - украшение любого обеда; коричневая акула не оставляет желать ничего лучшего; обыкновенные скаты восхитительны на вкус, некоторые из них весьма напоминают креветок; малый электрический скат - одно объедение; большой хвостокол - вполне приемлем; песчаный скат, или скат-бабочка, - хорош; пятнистый хвостокол - превосходен, по вкусу напоминает тунца; тупоносый скат ближе всего по вкусу к морскому гребешку; орляки - очень хороши; малые морские дьяволы - вкусны необыкновенно.

Но и совместные усилия Коулза и Рузвельта - и даже патриотизм американцев - не могли заставить их употреблять акул в пищу.

Понадобилось такое грандиозное событие, как война, чтобы заставить американцев хотя бы подумать об этом. Во время второй мировой войны Управление морского промыслового рыболовства снова обратилось к населению с призывом восполнить недостаток мяса, которое было на рынке в ограниченном количестве, употребляя в пищу больше рыбы, в том числе и акул. Одному из авторов этой книги, капитану Янгу, было поручено организовать лов акул, чтобы начать вторую кампанию под лозунгом «Акулы для вас полезны». Вот что рассказывает капитан Янг:

"Я получил приказ послать полтонны свежего акульего мяса в одну нью-йоркскую компанию, занимавшуюся оптовой торговлей рыбой. Я поехал на Мексиканский залив, в Билохи, где водятся сумеречные акулы, черно-пегие акулы и остроносые скаты, и ловил их на спиннинг с борта судов, занимавшихся ловлей креветок. Когда рыбаки осматривают сети, они выбирают только креветок, а мелкую рыбешку кидают обратно в море. Так что акул было более чем достаточно.

Поймав акулу, я сразу же отрубал ей хвост и выпускал кровь. От этого мясо ее становилось белее. Как только мы подходили к берегу, я отправлял акул в Нью-Йорк в ящиках с сухим льдом. Они прибывали в прекрасном виде, и, как мне говорили впоследствии, большинство покупателей не имело никаких претензий".

Зная, что люди предубеждены против слова «акула», компания решила продавать ее под именем «грейфиш». Но правительство предложило продавать акул под их собственным именем, и на этом весь бизнес кончился.

Эта уловка - маскировка акулы под другую рыбу - применялась, и до сих пор применяется, во многих странах. Англичане испокон веку едят акул и скатов, часто под вымышленным именем. Неизвестный поэт елизаветинской эпохи, запечатлевший в своих стихах рыбу, которую ели в те времена, упоминает помимо сельди, трески, палтуса, морского языка и мерлана также морскую лисицу и ската. Может быть, имена эти не очень поэтичны, но, во всяком случае, автор откровенен и показывает нам, что в елизаветинскую эпоху англичане называли вещи своими именами. Шекспир также упоминает об акулах, но в таком контексте, что это вряд ли служит для них хорошей рекомендацией: в том снадобье, что варят три ведьмы в «Макбете», в числе прочих ингредиентов есть и пасть акулы.

В елизаветинскую эпоху мясо акул и скатов пользовалось большой популярностью, и, когда экспорт рыбы на континент взвинтил цены на английском рыбном рынке, любители рыбы в Англии были очень недовольны. В 1578 году ими была составлена петиция, которая начиналась так: «Поелику различная рыба, как то: морской угорь, мерлуза, сардины, скаты и колючая акула есть пища, повсеместно необходимая в нашем королевстве... а в настоящее время рыбу стали заготавливать впрок, засушивая ее без соли, или добывать из нее жир, все - на потребу чужим странам, то от этого проистекает большая нехватка и удорожание рыбы и нужда в нашем королевстве...»

Способы приготовления скатов и катрана - колючей акулы - на Британских островах в старое время ужаснули бы современного гурмана. На Шетландских островах, например, скатов для сохранения зарывали в землю, и считалось, что это придает им особый аромат. В Хайленде существовало блюдо под названием «квашеный скат», которое готовилось очень просто: ската вывешивали на несколько дней на открытом воздухе, чтобы он высох. С катрана снимали кожу, чтобы в нем нельзя было признать акулу, затем потрошили, сушили на солнце и продавали за лосося.

Возможно, именно из-за «квашеных скатов» и фальшивых лососей акулы мало-помалу перестали пользоваться успехом в Англии. В наши времена акулье мясо снова стали есть в Англии в 1904 году, во время экономической депрессии. В поисках такой рыбы, которую можно было бы дешево продавать бедным и все же извлекать из этого какую-то прибыль, мелкие лавочники, торгующие жареной рыбой, обнаружили, что могут покупать колючую акулу по шиллингу за 30 килограммов. Они назвали колючую акулу «горный лосось» и продавали ее вместе с жареным картофелем по полтора пенса за порцию - дешевле некуда.

Но колючая акула - псевдоним ее мало кого одурачил - не завоевала популярности; как только времена стали получше и люди могли потратить на еду больше, чем полтора пенса, ее перестали покупать. Накануне первой мировой войны колючая акула оказалась жертвой благосостояния англичан. Рыбаки, которым «посчастливилось» поймать ее в свои сети, выкидывали ее обратно в море.

Но как соседский кусок всегда слаще, так и акулы, пойманные в чужих водах, кажутся вкуснее. Около 1922 года англичане начали импортировать катрана из Норвегии, хотя их собственные воды буквально кишат этими акулами. Норвежская колючая акула, хорошо упакованная, всегда идеально свежая, снова нашла сбыт среди английских торговцев жареной рыбой с картофелем.

Сейчас в Англии ежегодно вылавливается катранов более восьми тысяч килограммов и скатов общим весом десять тысяч килограммов; большая часть этого улова идет на Биллингсгейт-Маркет, огромный рыбный рынок, который уже много веков подряд снабжает англичан рыбой.

В течение многих лет Италия ввозила из Скандинавских стран сельдевую акулу. Когда к власти пришел Бенито Муссолини, он запретил ввоз акул, не желая, видимо, чтобы итальянцев презирали за то, что они употребляют акул в пищу. Несмотря на этот запрет, норвежских и датских акул ввозили в Италию контрабандным путем. Сейчас Италия снова импортирует акул из Скандинавии, хотя в итальянских водах живет не менее шестидесяти видов акул и скатов. Огромная доля улова сельдевой акулы в Норвегии и Дании - около пятисот тысяч килограммов в год - замораживается и отправляется в Италию.

Норвегия, решившая проблему сохранения свежего акульего мяса, имеет огромное число покупателей и продаст миллионы килограммов мяса акул и скатов. Например, за полгода - с января по июнь 1961 года - в норвежский экспорт рыбы входило около двух миллионов килограммов мяса колючих акул, экспортируемого в Англию и Северную Ирландию, и около одного миллиона килограммов мяса, идущего в Швецию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Италию и Западную Германию. В эти же страны плюс Восточная Германия, Австрия и Чехословакия было продано за тот же срок еще два с половиной миллиона килограммов мяса колючих акул в замороженном виде и двести пятьдесят тысяч килограммов мяса скатов.

В Норвегии был разработан способ длительного хранения акульего мяса в свежем виде. Акул потрошат, отрезают тешку, затем кладут в ящики с желе и помещают в холодильные установки при температуре минус пятнадцать градусов на срок от двадцати четырех до тридцати шести часов. Рыба накрепко замерзает, а желе нет; оно образует защитный слой, под которым рыба сохраняется, по сути дела, вечно. При продаже рыбу по одной вынимают из упаковки.

Помимо мяса, в Норвегии употребляют яйца колючей акулы и скатов, добавляя их в тесто вместо куриных яиц. В яйцах колючей акулы желтка даже больше, чем в куриных яйцах.

В Дании и Швеции нежное мясо черноморских обыкновенных скатов считают прекрасным заменителем омаров. В одной Дании их ежегодно вылавливают общим весом до двухсот двадцати тысяч килограммов. Обыкновенных скатов, которые также ценятся там наравне с омарами, датские рыбаки вылавливают по сто тысяч килограммов в год.

Однако все эти цифры не могут идти в сравнение с данными лова рыбы, на которую не смотрят с таким предубеждением, как на акул и скатов. В отчетах Организации Объединенных Наций о «ловле съедобной рыбы за 1956 год» говорится, что на них приходится всего один процент урожая, собираемого в соленых и пресных водах всего мира. (А на сельдь, сардины и хамсу, например, приходится двадцать четыре процента.)

Однако полностью полагаться на эти цифры нельзя. Некоторые страны не сообщили ООН о том, что у них ловят акул и скатов. Один из авторов этой книги своими глазами видел всевозможных акул и скатов на рынках тех стран, в отчетах которых даже не упоминалось слово «акула».

В странах, где здравый смысл оказался сильнее предрассудков, акулы стали одним из главных продуктов питания, причем очень полезным продуктом. Анализ мяса скромной колючей акулы показал, что в нем содержится больше протеина, чем в яйцах, молоке, крабах, скумбрии, омарах или семге, и калорийность его куда выше. Однако и в Соединенных Штатах, и в Канаде эта самая колючая акула считается хищником, подлежащим истреблению, а не употреблению в пищу. С 1956 года канадское правительство объявило награду за уничтожение колючих акул - этого бича прибрежных вод. В 1958 году президент Эйзенхауэр подписал законопроект, по которому министерство внутренних дел США уполномочивалось тратить до 95 тысяч долларов в год на изыскание действенных способов избавиться от акул или найти для них какое-нибудь применение. Тот факт, что в ряде стран для них уже давно нашли применение, в Америке проглядели. Одержимые идеей истреблять акул вместо того, чтобы извлекать из них пользу, американские рыбаки ежегодно уничтожают тысячи тонн акульего мяса.

Теперь, когда все растущее население Земли истощает традиционные пищевые ресурсы, такое безответственное уничтожение дешевой, обильной, питательной пищи, которую дает нам море, по меньшей мере нелепо. За последние семьдесят лет население земного шара возросло почти в два раза и, по подсчетам специалистов, будет теперь удваиваться каждые сорок два года, если рост пойдет теми же феноменальными темпами, что и сейчас. Ученые, занимающиеся вопросами народонаселения, считают, что новые рты удастся накормить только в том случае, если гораздо эффективнее использовать богатства морей и океанов.

Анализ улова акул, пойманных ярусами, проведенный в 1956 году, показал, что основная масса выловленных акул относится к шести наиболее широко распространенным видам.

Из них длинноперые и коричневые акулы встречаются только в экваториальных водах, сельдевая акула - правда, ее сравнительно не очень много - водится во всех морях и океанах; голубую в огромных количествах можно найти во всех морях умеренного пояса, мако встречается сравнительно редко, а морская лисица, хотя и водится в изобилии, подвержена воздействию каких-то неизвестных нам факторов, благодаря которым ее можно найти только в определенных долготах и больше нигде . Все это указывает на два факта: во-первых, в Мировом океане очень много акул; во-вторых, мы почти ничего о них не знаем.

Обильный урожай, который можно было бы снять с тридцати шести биллионов гектаров океанских пастбищ, покрывающих нашу планету, очень часто остается не снятым. Этот урожай - рыба, богатая белком пища, содержащая, в отличие от некоторых форм белка на Земле, абсолютно все аминокислоты, нужные человеку. И все же, несмотря на то, что две трети человечества не получает необходимого для жизни белка, самый лучший и легкодоступный источник белка по сути дела совсем, не используется. Ежегодно можно было бы вылавливать один биллион тонн рыбы - в тридцать раз больше того, что вылавливается сейчас во всем мире, причем не в таких истощенных районах, как, например, Северное море. К сожалению, технология промыслового лова рыбы до сих пор в основном находится на самом низком уровне. Однако мы постепенно начинаем понимать, что только рыба может помочь нам накормить голодающий мир. В кампании под лозунгом «Свобода от голода», начатой Организацией Объединенных Наций, один из основных вопросов такой: как увеличить улов и улучшить утилизацию рыбы, в том числе акул?

К счастью, в некоторых странах, где население растет особенно быстро, акул ловят и употребляют в пищу. Много веков назад арабские рыбаки научили жителей побережья Восточной Африки ловить акул. Однако до последнего времени лов акул производился там самым кустарным и примитивным способом. И всего несколько лет назад рыбный отдел ведомства охоты и рыболовства в Кении стал внедрять среди местных рыбаков современную технику промыслового лова. Сделанные вручную сети из низкопробного хлопка были заменены крепкими, не поддающимися гниению нейлоновыми сетями.

Теперь местные рыбаки гордо входят на своих лодках в такой, скажем, порт, как Малинди, стремя или четырьмя десятками акул и парой мант на борту. Часть мяса нарубается на мелкие куски, которые продаются по дайму за штуку. И каждую пятницу, после полуденной молитвы, в Малинди начинается рыбный аукцион. Среди вавилонского столпотворения, на десятках африканских и арабских наречий, торговцы выкрикивают цены на соленое акулье мясо. Спрос так велик, что местные рыбаки не могут его полностью удовлетворить, и акулье мясо привозится сюда из других мест.

Но жители Кении берут в обширной акульей «кладовой» не только мясо. Они научились извлекать оттуда и другие продукты. Из печени добывают жир, который идет на выделку кож и обработку дерева для дну - одномачтовых арабских кораблей; плавники экспортируются для любителей плавникового супа, а также используются при приготовлении мыла; кожа отправляется в Европу, где ее обрабатывают и превращают в шагрень; зубы идут на сувениры, а из всего, что после этого еще остается, делается удобрение.

Благодаря акулам, маленькая рыбачья деревушка Гансбааи в Южной Африке, в 185 километрах к востоку от Кейптауна, буквально в мгновение ока превратилась в процветающий город. Многие поколения рыбаков Гансбааи не замечали акул, кишевших в прибрежных водах, и Гансбааи оставалась маленькой сонной деревушкой. Но вот в 1950 году там началось промышленное использование акул. И теперь нередко рыбный кооператив Гансбааи получает от рыбаков более двух тысяч акул в день. Это по большей части суповые акулы. Так же, как некогда в Калифорнии, их ловят ради жира, содержащегося в их печени.

Кооператив продает печень акул фармацевтической компании, построившей в деревне небольшую фабрику по экстракции жира из печени. В сезон лова, тянущийся с апреля по сентябрь, в день добывается около тысячи трехсот килограммов жира. Мясо акул, к которому многие африканцы очень привержены, экспортируется в Конго, Гану и на остров Маврикий. Сушеные плавники отправляют прямо в Китай. Некоторые рыбаки зарабатывают на акулах до пятидесяти шести долларов в день, а ловят их самым примитивным способом - на уду! Акулы принесли Гансбааи благосостояние. Крошечные хижины рыбаков уступили место более просторным и комфортабельным домам. Большие моторные лодки пришли на смену «скорлупкам», в которых раньше рыбаки выходили в море. В домах появилось электричество и телефон. И все благодаря акулам.

Тихий океан кишит акулами. Американские рыбаки, ловящие ярусами тихоокеанского тунца, проклинают акул, которые пожирают приманку, рассчитанную на тунца, и оказываются вместо него на крючке. В Австралии ярусами ловят самих акул.

Из гавани Мельбурна в Бассов пролив, который разделяет Австралию и Тасманию, регулярно выходит пятнадцатиметровый баркас, предназначенный для ловли акул. Когда баркас подходит к местам, изобилующим акулами, лебедка разматывает ярус, на котором находится от трехсот до пятисот крючков. Концы каждого яруса отмечаются буями. Один этот баркас может «посеять» две тысячи крючков, чтобы снять урожаи акул. Когда лебедка начинает вытаскивать яруса, команда, состоящая всего из трех человек, должна работать слаженно и быстро. Как только метровая или полутораметровая акула поднята на борт, один человек подцепляет ее багром, снимает с крючка и отрубает голову. Второй стоит у лебедки; третий потрошит обезглавленных акул, которых передает ему первый. Это не очень приятная работа, так как свежее мясо акул пахнет аммиаком и в жаркие дни запах настолько силен, что у рыбаков разбаливается голова, сводит челюсти и начинается рвота.

Но мучения эти окупаются с лихвой. Нередко за раз вылавливают по сто шестьдесят акул. Каждая акула в разделанном виде весит в среднем десять килограммов, так что в общей сложности это дает тысячу шестьсот килограммов рыбы за один улов, и в Мельбурне, где акулы пользуются большим спросом, чем любая другая рыба, за нее можно выручить долларов триста.

Было время, когда акулу в Австралии осторожно называли «флейк», но в последние годы как в Австралии, так и в Новой Зеландии ее продают под собственным именем, и спрос на нее настолько велик, что вызвал к жизни коммерческий лов в самом широком масштабе. Мало того, лов акул принял такие размеры, что ведомство промыслового рыболовства Содружества Наций начало кампанию защиты некоторых видов акул от полного уничтожения... и это в стране, где купающиеся уже многие годы пытаются найти защиту от акул! Акулы-людоеды не продаются на австралийских рынках, но и только; все остальные виды акул не пользуются от этого меньшей популярностью.

Ведомство промыслового рыболовства решило воздействовать на рыбаков, хищнически истребляющих акул, при помощи фильма, название которого - «Эти акулы нуждаются в защите», - должно быть, показалось довольно забавным австралийским купальщикам. Был принят даже ряд законов по охране акул, хотя это и встретило сопротивление рыбаков. Два вида акул, употребляемых в Австралии в пищу и особенно нуждающихся в защите, - это австралийская суповая акула, достигающая полутора метра в длину, и кунья акула, длина которой редко бывает больше метра. Так как мясо куньей акулы быстро портится и вскоре после того, как ее вылавливают, начинает распространять зловоние, ее называют также именем, данным ей в Англии: «душистый Вильям».

Субсидируемые правительством исследования показали, что если австралийцы хотят еще какое-то время есть мясо суповой акулы, нужно принимать крутые меры по ее защите. Хотя самки обычно вынашивают по двадцать восемь детенышей, первый помет бывает не раньше, чем самке исполнится двенадцать лет. А самец суповой акулы достигает половой зрелости самое раннее в десять лет. По неизвестным причинам только около половины самок дают приплод каждый год. Все это вместе взятое создает ситуацию, редко встречающуюся в море, - поголовье суповых акул не растет, а уменьшается.

Многие поколения австралийцев ненавидели акул и, конечно, имели для этого куда больше оснований, чем жители других стран. Но когда было выяснено, что некоторые виды акул обладают вкусным и питательным мясом, австралийцы стали употреблять их в пищу. Австралийские матери обнаружили еще одно выгодное свойство акульего мыса: оно без костей и его можно без риска давать маленьким детям. Однако Австралия, кажется, единственная из так называемых цивилизованных стран, где акулу употребляют в пищу под ее собственным именем.

В Латинской Америке отношение к акульему мясу меняется от страны к стране и даже от деревни к деревне. В Перу таких, например, скатов, как рохли, едят представители всех слоев общества, а на обыкновенных скатов, которые во многих странах считаются деликатесом, смотрят как на еду бедняков. В Мексике акула - одна из основных промысловых рыб и ее улов ежегодно исчисляется миллионами килограммов. В Венесуэле едят как пилу-рыбу, так и акул. Акулы, виды которых не определены, называются там просо казон. Обзор рыбной промышленности Бразилии в 1948 году показал, что в число вылавливаемых там промысловых рыб входит шестнадцать видов акул и скатов, среди них морская лисица, акула-нянька, акула-молот и хвостоколы.

Жители Кореи, Китая и Японии едят акулье мясо с незапамятных времен. Согласно обзору Объединенных Наций, в 1956 году в Южной Корее было поймано акул и скатов общим весом пятнадцать тысяч тонн. И примерно столько же - рыбаками Тайваня.

Возможно, нигде на свете акул не потребляют в таком количестве, как в Японии; ежегодный улов акул и скатов исчисляется там миллионами тонн. Из акульего мяса более низкого качества делают рыбные хлебцы под названием камабоко. Каждый год в Японии поступает в продажу четыреста двадцать тысяч тонн камабоко. Кроме того, акулье мясо продается в свежем и консервированном виде. Одни из самых распространенных консервов - копченое акулье мясо в соевом соусе.

* * *

ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) считает, что рыбные ресурсы Индийского океана, этой богатейшей сокровищницы пищи на Земле, фактически неистощимы. В тропиках и субтропиках вокруг этого океана живет 726 миллионов человек, и единственное, что может помочь миллионам из них выжить, говорится в докладе ЮНЕСКО, - это рыба Индийского океана; только благодаря ей они избавятся от многих болезней, возникающих в результате «белкового голодания» и распространенных в Индии, Индонезии, Малайе, на Цейлоне и восточном побережье Африки.

И среди множества рыб разных пород, которые водятся в Индийском океане, одно из первых мест занимают акулы .

Большинство народностей, живущих на побережьях Индийского океана, едят акул и скатов. На западном побережье Индии акулы являются излюбленной пищей всех слоев населения. Но на восточном побережье, в районе Мадраса, акул и скатов едят только бедняки. По разработанной и финансируемой правительством программе улучшения условий питания, добываемый из печени акулы жир распределяется по больницам и продается по низким ценам населению, чтобы повысить в пище процент витамина А.

Исследования, проводимые комиссией Организации Объединенных Наций, показали, что из акульего мяса можно получить еще один полезный продукт: муку. Эта мука куда питательнее, чем мука из пшеницы. В рыбной муке (для ее производства может быть использована любая рыба) содержится восемьдесят пять процентов животного белка, и в свежем мясе и рыбе всего пятнадцать процентов. Рыбная мука стоит на первом месте по содержанию животного белка среди продуктов, созданных человеком.

Ученые, входящие в комиссию ООН, считают, что появление рыбной муки является крупной вехой на пути борьбы по обеспечению человека необходимым ему количеством животного белка. В настоящее время стоимость рыбной муки чуть выше стоимости муки из пшеницы или кукурузы. Но усовершенствование ее производства, несомненно, еще понизит стоимость. Использовать ее можно так же, как и пшеничную муку, - от выпечки хлеба до выделки макарон.

В книге Роберта Моргана «Мировая рыбная промышленность», где дается сравнительный обзор промыслового лова рыбы в разных странах мира, акулы и скаты стоят в ряду важнейших пищевых рыб. Рыбаки самых различных стран ежегодно вылавливают тысячи тонн акул и скатов.

* * *

Люди стали употреблять акул в пищу с тех самых пор, как начали ловить океанскую рыбу. Самые первые жители Америки - индейцы, населявшие юго-восточную Флориду, - ели акул. Упоминание об акулах и скатах мы находим в произведениях искусства и литературы древних греков и римлян. Нередко в своих ученых трактатах древние авторы обсуждают, как надо готовить и есть акул и скатов. Эпихарм говорит, что скаты хороши с приправой из сыра. Линкей из Родоса, насмехаясь над гордыми афинянами, утверждает, что ни одна из их рыб не может сравниться по вкусу с лучшей родосской рыбой - морской лисицей.

Вскоре после того, как в Греции прославилась «Республика» Платона, Аристофан написал на нее сатиру-комедию «Женщины в народном собрании», в которой высмеивал платоновскую идею идеальной республики. В своей комедии Аристофан описывает коммуну, в которой правят женщины. Поскольку не существует частной собственности, все граждане питаются в общественных залах за счет коммуны. Трудно угодить на все вкусы, но женщины героически пытаются это сделать, готовя на всех одно-единственное блюдо, включающее все, что только есть в греческой кухне. Это блюдо названо самым длинным из всех существующих на свете слов (в греческом варианте в нем семьдесят семь слогов, а в римском - сто семьдесят девять букв). И как раз посредине этого слова, рядом с луком-пореем, устрицами, винным соусом и куриными крылышками, стоят акула и скат.


Всё, что вы хотели знать о мясе акулы

Можно ли есть акулу?

Не каждая акула вызывает страх и ужас, разве только у стаи сельди или у молодых тюленей.

Некоторые виды акул - ценные столовые рыбы, и блюда из них способны удовлетворить вкус любого гурмана.

Акула принадлежит к виду океанических хрящевых рыб - это означает, что ее скелет, подобно осетру, состоит из хрящей и не имеет костей.

Почти все виды акул, а их более 550 видов, пригодны к употреблению в пищу и отличаются только разным вкусом мяса.

Соленое, жареное и копченое мясо акулы удивительно вкусно.

Правда, в свежем виде акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.

Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.

Низкая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула считается людоедом.

Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу.

Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу также могут питаться трупами (например свиньи), однако их едят без отвращения.

Конечно же, это - нелепые суеверия, но они зачастую и не пускают на обеденный стол мясо акулы.

Например, в буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются не как "кошмар моряков", а как "мечта шеф-повара":

Благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ. Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко.

Популярность мяса акулы

Сегодня мясо акулы едят в Южной Америке, Европе, Азии и Африке, реже в Соединенных Штатах и Канаде, хотя и там его потребление быстро растет - с ростом популярности рыбы, жаренной на сковороде и в гриле, и с сокращением поставок тунца и меч-рыбы.

Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, голубая, катран, а также и акула-лисица.

Жители Кореи, Китая и Японии едят акулье мясо с незапамятных времен. Возможно, нигде на свете акул не потребляют в таком количестве, как в Китае и Японии - ежегодный улов акул исчисляется там миллионами тонн, что поставило их под угрозу вымирания.

Из акульего мяса более низкого качества в Японии делают рыбную закуску под названием камабоко.

Кроме того, акулье мясо продается в свежем и консервированном виде. Одни из самых распространенных консервов - копченое акулье мясо в соевом соусе.

Ну и конечно же, блюда из акульего мяса - частые гости на столах народов, населяющих Океанию, где к мясу акулы относятся с гораздо меньшим предубеждением, чем у нас на материках.

Например, многие поколения австралийцев ненавидели акул в связи с .

Однако когда было обнаружено, что некоторые виды акул обладают вкусным и питательным мясом, австралийцы стали употреблять их в пищу.

Австралийские матери нашли еще одно выгодное свойство акульего мяса: оно без костей и его можно без риска давать маленьким детям.

В России мясо акулы уже довольно давно перешло из разряда невиданных и очень дорогих диковинок в категорию вполне доступной еды, которую можно купить в большинстве крупных супермаркетов.

Предубеждение, что акулятина несъедобна, давно и безвозвратно устарело. В интернете имеются сотни рецептов от обычных русских домохозяек, рассказывающих, как приготовить акулу вместе с обычными приправами и ингредиентами.

Пищевая ценность мяса акулы и его польза

Мясо акулы - это кладезь полезных для человека минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Как и другая рыба, оно так же хорошо и легко усваивается человеческим организмом. Ценится своими высокими питательными свойствами, низкой калорийностью и очень низким содержанием холестерина.

Является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, в 100 г филе содержится приблизительно 2 г этих жизненно важных жиров.

Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, который специалисты активно включают в некоторые современные диеты.

Состав акульего мяса содержит практически полный комплекс витаминов группы В, калий, кальций, большое количество фосфора, цинк, железо и даже селен, медь и марганец.

А вот витамин С и каротин в мясе акулы практически отсутствуют, что обязательно нужно учитывать при составлении лечебных диет с использованием данного продукта.

Максимальные концентрации полезных веществ сосредоточены в мясе, которое расположено в плавниках. Именно поэтому блюда, приготовленные из плавников акулы, обладают преимуществами перед другими морскими деликатесами.

Энергетическая ценность мяса акулы на 100 г

Обман с акулятиной

В США и Европе часто куски сельдевой акулы, акулы-молота и суповой акулы представляют как разделанную меч-рыбу, тунца или морского осетра, так как отношение к этим грозным хищницам у покупателей предвзятое.

Выдавать акулу за другую рыбу - старая коммерческая махинация.

Турецкие рыботорговцы издавна продавали в России акульи балыки из катрана, выдавая их за осетровые.

Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса.

Из мяса акулы делают также рыбные палочки, и с помощью пищевых красителей превращают акулятину в лосося, называют акулье мясо "серой рыбой", "морским угрем", "фалькстонской говядиной".

Зная о предубежденном отношении российских покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями "каменная рыба", "морской осетр", "белая рыба" и т.д.

Впрочем, в последнее время особой необходимости в таком обмане нет: мясные блюда из акулы пользуется всё большей популярностью у наших соотечественников и не исключено, что в скором времени ассортимент рыбных магазинов пополнится различными сортами акул.

В супермаркетах можно встретить фасованные стейки, которые называются "мясо акулы" или "стейки акулы" - несмотря на то, что акул насчитывается более 550 видов, в данном случае речь идёт о .

Обычно, акулу продают порционными кусками как круглыми стейками с кожей или без, так и полностью очищенным филе.

Отличить акулье мясо от других промысловых рыб достаточно сложно, нужно ориентироваться по , отсутствию костей и крупному хрящу посередине.

Если мясо охлаждённое, "опознать" акулу поможет специфический запах аммиака.

Никогда не покупайте красное акулье мясо, которое находится у рыбы на боковинах – особо приятным вкусом оно не отличается.

Правила обработки мяса

Мясо многих видов акул довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка - вымачивание в холодной воде с подкислителями (уксус, лимонная кислота).

Можно вымачивать мясо акул в молоке.

Впрочем, филе таких видов, как мако, сельдевая, суповая, катран и др. не нуждаются в особой предварительной обработке.

Акулье мясо портится быстрее, чем мясо других рыб. Чтобы оно было вкусным и ароматным, очень важно правильно обработать эту рыбу.

Выловленных акул сразу потрошат (не позднее, чем через 7 часов после вылова), снимают кожу, удаляя темное мясо вдоль боковых линий, промывают и немедленно охлаждают во льду.

При засолке и консервировании не следует пользоваться йодированной солью, так как в результате высокого содержания в акульем мясе микроэлементов оно либо почернеет, либо быстро испортится.

Глиняная посуда для засолки должна быть глазированной, иначе начнется процесс выщелачивания керамики и мясо пропадет.

Также следует знать, что копчение не поможет сохранить мясо акулы, а лишь усилит специфический запах.

Акул редко продают целиком - большинство продукции из акульего мяса поступает в обработанном и замороженном виде. Чаще это крупные круглые куски с хрящом посередине.

Акулу можно определить даже в куске по отсутствию реберных косточек и видимых отдельных позвонков в хрящевом позвоночнике.

Чем моложе акула, тем нежнее и вкуснее ее мясо.

Видео - Снятие кожи и приготовление филе акулы для жарки:

Акула в кулинарии - какие блюда готовят из акул?

Мода на экзотику подталкивает все большее количество домохозяек пересмотреть традиционное меню, и мясо акулы все активнее занимает место среди калорийных и доступных продуктов питания.

Чтобы приготовить блюдо из акулы, совсем не обязательно быть богатым или искать редкие специи. Есть блюдо, которое по финансам доступно практически каждому россиянину, а ингредиенты для него можно купить не только в супермаркете, но и на многих крупных рынках, ведь основой выступает акула катран, которых немало .

В умелых руках поваров многие виды акул становятся кулинарными шедеврами. На Востоке блюда из акулы-мако по цене и популярности могут поспорить с красным тунцом, а итальянцы готовят сельдевую акулу.

В США, особенно на Атлантическом побережье, филе , поджаренное на гриле, подается так же часто, как и бифштексы.

Японцы почетное место на своем столе отдали голубой акуле, которую жарят в кляре и делают на основе филе бульоны.

Мясо акул годится не только на стейки, хотя они получаются изумительными. На кухне с ним можно распоряжаться точно так же, как cо свининой или говядиной, то есть при наличии определенной доли фантазии вы без лишних хлопот приготовите практически любое мясное блюдо.

Во Франции рассказы о съедобных и несъедобных акулах ходили в 18 веке, а на островах Тихого океана - в еще более далекие времена.

На Сайпане, например, существует табу на черноперую акулу, а на Гуаме, где такого табу нет, ее едят. Мясо в Калифорнии идет в пищу, а в Германии - используется в качестве слабительного.

Древние племена, обитающие на некоторых островах Тихого океана верили, что тот, кто ест акулу, разделяет трапезу с дьяволом.

Отношение к акулятине в Америке

Можно со снисходительной улыбкой относиться на эти нелепые суеверия, но предубеждения, не пускающие мясо акулы на обеденный стол, например, американцев, ничуть не более разумно.

Все попытки заставить американцев употреблять в пищу мясо акул терпели фиаско. Такую кампанию, под лозунгом "Акулы для вас полезны", начало подготавливать Управление рыбных промыслов США в 1916 году.

И тут как раз произошли известные всему миру . Стоит ли удивляться, что после того, как четыре человека было убито акулами и один тяжело ранен, никто не захотел включить акулу в свое меню.

Когда Америка вступила в первую мировую войну, была начата новая кампания. По просьбе министерств пищевой промышленности и промыслового рыболовства известная фабрика рыбных консервов Гортона в Глостере стала выпускать консервы из катрана.

Законсервированный продукт по вкусу и виду был вполне хорошего качества, но когда банки вскрывали, рыба издавала резкий запах аммиака. Поэтому все, что мы отправили, пришло к нам обратно. Естественно, что мы прекратили производство акульих консервов, - рассказывал Ф.М. Банди, президент фирмы.

Президент США Теодор Рузвельт считал, что у акульего мяса великолепный вкус и заявлял об этом публично, чтобы побудить людей есть акул.

Во время первой мировой войны Рузвельт обратился за поддержкой к своему другу Расселу Коулзу, который уже много лет подряд изучал и на Каролинских островах. Коулз хвастал, что он пробовал не меньше 10 разных видов акул.

По просьбе Рузвельта на вопрос "Что напоминает на вкус акула?" Коулз дал следующий восторженный ответ:

Имеет вполне приличный вкус, хотя мясо ее несколько жестче, чем у других видов; гладкая - одна из самых вкусных рыб на свете; у мяса довольно сильный запах, но, если приготовить ее, как подобает, она вполне годится в пищу; - украшение любого обеда; коричневая акула не оставляет желать ничего лучшего.

Но и совместные усилия Коулза и Рузвельта - и даже патриотизм американцев - не могли заставить их употреблять акул в пищу.

Понадобилось такое грандиозное событие, как война, чтобы заставить американцев хотя бы подумать об этом.

Во время второй мировой войны Управление морского промыслового рыболовства снова обратилось к населению с призывом восполнить недостаток мяса, которое было на рынке в ограниченном количестве, употребляя в пищу больше рыбы, в том числе и акул.

Вот что рассказывал капитан Янг:

Я получил приказ послать полтонны свежего акульего мяса в одну нью-йоркскую компанию, занимавшуюся оптовой торговлей рыбой. Я поехал на Мексиканский залив, в Билохи, где водятся сумеречные и черно-пегие акулы, и ловил их на спиннинг с борта судов, занимавшихся ловлей креветок.

Когда рыбаки осматривают сети, они выбирают только креветок, а мелкую рыбешку кидают обратно в море. Так что акул было более чем достаточно.

Поймав акулу, я сразу же отрубал ей хвост и выпускал кровь. От этого мясо ее становилось белее.

Как только мы подходили к берегу, я отправлял акул в Нью-Йорк в ящиках с сухим льдом. Они прибывали в прекрасном виде и, как мне говорили впоследствии, большинство покупателей не имело никаких претензий.

Зная, что люди предубеждены против слова "акула", компания решила продавать ее под именем "грейфиш". Но правительство предложило продавать акул под их собственным именем, и на этом весь бизнес кончился...

Эта уловка - маскировка акулы под другую рыбу - применялась, и до сих пор применяется во многих странах.

Акулы на столах англичан

Англичане испокон веков едят акул, часто под вымышленным именем. Неизвестный поэт елизаветинской эпохи, запечатлевший в своих стихах рыбу, которую ели в те времена, упоминает помимо сельди, трески, палтуса и мерлана также акулу-лисицу.

Шекспир также упоминает об акулах, но в таком контексте, что это вряд ли служит для них хорошей рекомендацией: в том снадобье, что варят три ведьмы в "Макбете", в числе прочих ингредиентов есть и пасть акулы.

В елизаветинскую эпоху мясо акул пользовалось большой популярностью и, когда экспорт рыбы на континент взвинтил цены на английском рыбном рынке, любители рыбы в Англии были очень недовольны.

В 1578 году ими была составлена петиция, в которой неодобрительно анализировалась данная ситуация.

Способы приготовления некоторых акул на Британских островах в старое время ужаснули бы современного гурмана. На Шетландских островах, например, для сохранения рыбу зарывали в землю и считалось, что это придает им особый аромат.

С катрана же снимали кожу, чтобы в нем нельзя было признать акулу, затем потрошили, сушили, на солнце и продавали за лосося.

Возможно, именно из-за этих манипуляций и фальшивых лососей акулы мало-помалу перестали пользоваться успехом в Англии.

В 1904 году, во время экономической депрессии, акулье мясо снова стали есть в Англии. Мелкие лавочники в поисках рыбы, которую можно было бы дешево продавать бедным и все же извлекать из этого какую-то прибыль, обнаружили, что могут покупать катрана по шиллингу за 30 килограмм.

Они назвали мясо колючей акулы "горный лосось" и продавали ее вместе с жареным картофелем по полтора пенса за порцию - дешевле некуда (в шиллинге 12 пенсов).

В 1922 году англичане начали импортировать катрана из Норвегии, хотя их собственные воды буквально кишели этими акулами. Норвежская колючая акула, хорошо упакованная, всегда идеально свежая, снова нашла сбыт среди английских торговцев жареной рыбой с картофелем.

Сейчас в Англии ежегодно вылавливается более 8 тонн катрана; большая часть этого улова идет на Биллингсгейт-Маркет, огромный рыбный рынок, который уже много веков подряд снабжает англичан рыбой.

Акулье мясо в Европе

В течение многих лет Италия взозила из Скандинавских стран сельдевую акулу. Когда к власти пришел Бенито Муссолини, он запретил ввоз акул, не желая, чтобы итальянцев презирали за то, что они употребляют акул в пищу.

Несмотря на этот запрет, норвежских и датских акул ввозили в Италию контрабандным путем.

Сейчас Италия снова импортирует акул из Скандинавии, хотя в итальянских водах живет не менее 60 видов акул. Огромная доля улова сельдевой акулы в Норвегии и Дании - около 500 тонн в год - замораживается и отправляется в Италию.

Норвегия, решившая проблему сохранения свежего акульего мяса, имеет огромное число покупателей и продает миллионы килограмм мяса акул.

Например, за полгода - с января по июнь 1961 года - в норвежский экспорт рыбы входило около 2 миллионов килограмм мяса колючих акул, экспортируемого в Англию и Северную Ирландию, и около 1 миллиона килограмм мяса, идущего в Швецию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Италию и Западную Германию.

В эти же страны плюс Восточная Германия, Австрия и Чехословакия было продано за тот же срок еще 2,5 миллиона килограммов мяса колючих акул в замороженном виде.

В Норвегии для этого был разработан уникальный способ длительного хранения акульего мяса в свежем виде.

Акул потрошат, отрезают тешку, затем кладут в ящики с желе и помещают в холодильные установки при температуре минус 15 градусов на срок от 24 до 36 часов.

Рыба накрепко замерзает, а желе нет; оно образует защитный слой, под которым рыба сохраняется, по сути дела, вечно. При продаже рыбу по одной вынимают из упаковки.

Обман с мясом акулы в США

Сравнительно с другими рыбами, акулы не очень популярны у американских хозяек. Например, в 1959 году на рыбном рынке Соединенных Штатов было продано около 3 миллионов килограммов акульего мяса, стоимостью в 162 тысячи долларов.

Эта цифра сразу перестает быть внушительной, если сравнить ее, скажем, с цифрами прибылей от продажи трески. В том же 1959 году трески было продано около 30 миллионов килограммов, стоимостью более 4 млн долларов.

Многие акулы, мясо которых едят в США, появляются на тарелках под чужим именем. Когда торговцу рыбой предлагают , у него может возникнуть искушение преподнести своим покупателям акулу в замаскированном виде.

Для этого нужно только отрубить ей голову, плавники и хвост, и разрезать ее на куски. В таком виде ее мясо вполне сойдет за мясо более дорогой меч-рыбы, и мало кто почувствует разницу.

На некоторых рыбных рынках Америки продается под именем "грейфиш". и некоторые другие виды акул реализуются под этикеткой "меч-рыба".

Как-то летом 1944 года некий посетитель ресторана в Лонг-Бич, Калифорния, неодобрительно рассматривал рыбу, подававшуюся в качестве белого морского окуня, калифорнийского палтуса, барракуды и семги.

Семга выглядела особенно подозрительно, но посетитель знал, что и вся остальная рыба не что иное, как нарезанная ломтиками . Этот посетитель был Уильям Эллис Рипли из Калифорнийского управления морского промыслового рыболовства.

Хозяин заведения был вынужден признать что мясо рыбы, которую он выдавал за семгу, подверглось специальной обработке для придания ему розового цвета.

И во многих других городах штата акулье мясо продают под чужим именем. Даже в таком рыбачьем порту, как Санта-Барбара, морская лисица и суповая акула сходили за палтуса, треску и т.п.

В течение многих лет торговля акульим мясом в США велась только благодаря итальянским и китайским иммигрантам и их потомкам.

Каждый год на нью-йоркском рыбном рынке Фултона, самом большом оптовом рыбном рынке на Атлантическом побережье США, продается от 30 до 40 тысяч килограммов катрана и почти все покупатели - американцы итальянского происхождения.

Как на побережье Атлантического, так и на побережье Тихого океана, выходцы из Китая обеспечивают спрос на акульи плавники для их любимого супа.

Кулинарные отзывы о мясе акулы

Во время поиска информации о мясе акулы и его использовании на кухне в интернете можно встретить множество противоречивых отзывов.

Однако самое главное, что необходимо учесть при принятии решения о приготовлении мясного блюда из акулы - это наличие качественного исходного продукта и вид акулы (должен быть указан на упаковке).

В противном случае никакие кулинарные секреты и ухищрения не помогут исправить подпорченные вкусовые качества готового блюда.

Приведем здесь самые интересные из отзывов:

1. Чтобы распробовать вкус, я решила не брать рецепты с кучей специй или добавлением овощей, а просто поджарила стейки на сковородке. На вкус мясо акулы мне понравилось, нежное, нежирное, и костей нет.

Читала, что некоторые сравнивают его вкус с курицей, но я сходства с куриным мясом не заметила.

2. Приготовила филе акулы. Размораживала по-быстрому в холодной воде. Как указано в рецепте срезала кожу и хрящики, очень много воды отходит, мясо плотное. Несколько раз отжимала воду.

Мариновала в лимон.соке как обычно, выдавила большую дольку, кусочки свеху не ложила. Мариновала 1 час (в рецепте 2 ч.) Соль не добавляла совсем. Жарила в кляре. Получилось вкусно, ни на какую рыбу не похоже.

3. Как-то давно увидел в продаже акулу, черноморскую, катран называется, был порыв души купить и приготовить, но прежде чем это сделать, пошёл домой и погуглил.

Как оказалось, мясо акул надо перед приготовлением вымачивать, ибо воняет оно мочой. Это и побудило меня отказаться от приобретения.

Вот и гложет меня такой вопрос - может зря отказался от возможности захавать акулу?

4. Классная рыба, брал в МЕТРО. Слабоватый специфический запах, потом улетучивается. Просто жарили в кляре, чуть помариновали в соевом соусе. Вкусное мясо!

5. Мне не понравилось. Гости были в восторге. Но на вкус и цвет...

По мне мясо суховато, не так ароматно как, к примеру семга или даже селедка с мойвой (я люблю, чтобы еда имела ярко выраженный вкус).

6. ...Ну не было там никаких аммиачных запахов! Просто рыбой и морем пахло!

7. В комментариях к рецептам я читала, что многие готовят мясо акулы без вымачивания, и никакого запаха нет. Так как в прошлый раз я никаких необычных запахов не заметила, то решила попробовать не возиться с вымачиванием, а сразу поджарить. Тем более, что у сырых стейков я опять никаких неприятных запахов не обнаружила.

Обваляв рыбу в муке, я положила ее на сковородку. И буквально через пару минут жарки акула показала себя во всей красе. От стейков стал исходить довольно сильный аммиачный запах.

8. Стейк голубой акулы жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Однако мясо акулы постоянно подвергается критике, возможно не без основания.

9. Большинство акул имеют запах аммиака (мочи). Это проверено на практике при приготовлении свежевыловленых сельдевых акул в Охотском море.

Голубую акулу поставляют из Малазии и, вероятнее всего, из Турции, где занимаются её разведением. Поэтому культивированная акула имеет менее выраженный запах, тем более после долгого вымораживания стейка из акулы в морозильных камерах супермаркетов.

Поэтому даже мороженные свинина и говядина не пахнут мясом.

10. Мы из стейка голубой акулы выжимали много воды. Она впитывает ее как промокашка. Есть подозрение, что коммерческие посредники специально накачивают акулу водой для увеличения веса, и, соответственно, стоимости таких стейков.

15. В китайском ресторане пробовал плавник акулы. Мясо действительно очень нежное, но на вкус ничем не отличалось от хорошего жирного сазана.

16. Начитавшись про специфический запах, я принюхивалась к стейкам, но никаких необычных запахов не заметила.

17. Купила сдуру однажды стейки акулы. Несмотря на все замачивания, вонь осталась. Не помог ни лимон, ни травки, ни специи. Семья есть отказалась, пришлось выбросить.

18. Не едят только очень старых акул и некоторые виды больших - вот у них вкус не очень. Да и стейки из них не продают. А так если стейки не большие можно сначала как бы потушить потом жарить как обычную рыбу на сковородке.

Акула очень вкусная хотя жареная на вкус совершенно обычная ну как например карп чтоли (на мой вкус), а вот уха из акулы это дааа (голова и плавники участвуют).

19. Просто искренне не понимаю, зачем тратить деньги на стейки из акулы, если по вкусу "как обыкновенная рыба".

20. Мы тоже недавно пробовали мясо акулы, приготовленное на гриле. Не знаю, как правильно его готовить, но думаю оно само по себе такое, никакое. Нам его готовили аборигены той местности, там же, где и поймали.

Думаю, они знали, что делали. Было много специй и приправ, получилось очень вкусно. Но рыба она и есть рыба, да ещё, на мой взгляд, суховатая.

В то же время, я думаю, нужно попробовать всё, чтобы потом можно было небрежно сказать: "Да ел я вашу акулу. Фигня-я..."

Так что не расстраивайтесь, что на вкус не почувствовали ничего уникального. Здесь одно название мяса чего стоит, чтобы Вам позавидовали.

21. Очень сытно и вкусно, особенно интересно, что шкурка сырая очень жесткая, а жареная нежная и как бы клейкая, и косточки все становятся как хрящики, остается только сам позвонок твердый. По вкусу я бы ее сравнила с пангассиусом, наверное, или с сайдой, во всяком случае, намного вкуснее, чем морской язык.

22. Либо я просто что-то не понимаю в этом продукте, либо - совершенно невзрачный, какой-то водянистый что ли вкус...

Единственное, что представляет интерес - шкурка акулья. Она не режется ничем - ни ножом, ни ножницами. Чуть-чуть надрезать удалось ее бритвой, и то - с трудом. Но вряд ли стоит выкладывать такие деньги за забавную игрушку.

23. Хотелось почувствовать вкус самой рыбы, поэтому для первого раза решила просто пожарить в муке и яйцах. Но сразу скажу - ничего великого. Больше покупать эту рыбу не буду. Может под соусом надо было делать или с овощами или с грибами. Но вкус тогда рыбы не чувствовался. Короче, ожидания себя не оправдали. Форель мне нравится больше.

24. Вчера муж купил данное мясо в магните. Стоит акула не дорого, хотя я раньше думала наоборот. Один кг мяса стоит 200 р. У нас в упаковке был почти кг.

Когда открыла упаковку, то на кухне стало просто невыносимо вонять мочей, простите пожалуйста. Это конечно ужас полный. Но я к этому была готова, так как в интернете сразу предупреждают об этом.

Потом вообщем нужно помыть ее, срезать кожу, потому что она как песок, как наждачка. Замариновала ее с лимоном, два часа она мариновалась. Потом мариновала в соевом соусе два часа.

Затем жарила по 5 минут каждую сторону. По вкусу рыба не понравилась никому. Запаха конечно этого ужасного не было. Но вкус такой очень своеобразный. Мясо мягкое. Мне вообще не понравилось в целом.

Выкинули все. И кстати в итоге из одного кг получилось грамм 500 наверное готового мяса.

25. На море рыбаки угощали свежей акулятиной, Рассказали как готовить, вымачивать ненадо, никакой панировки, обжарить с двух сторон и потом тушить в соевом соусе. Ну ни чего не воняло ничем.

26. Да, Вам наверное повезло с акулой! А вот я когда её готовил, то стоял приличный стойкий запах аммиака. Несмотря на вымачивание и дальнейшее удаление косточки и шкуры. Так и продолжала пахнуть. Немного спас ситуацию чесночно-сливочный соус.

27. При жарке стейков замачивание мяса для размягчения в молоке вовсе не обязательно, особенно если вы собираетесь жарить их в панировке. В этом случае при жарке панировку невозможно сохранить на стейках.

28. Напоминает чем-то грибы растущие в Казахстане. Которые нужно неделю вымачивать в солёной воде, потом три дня варить постоянно сливая воду, а уж потом можно замариновать. Таким образом, думаю и старый башмак можно сделать съедобным. А зачем?!

Вообщем не советую. Тем более если у вас рядом свежая речная рыба есть.

29. Я на острове Хайнань лично употребил одну акулку: сперва её живую приносят в ведерке и показывают, мол будешь такую? Минут через 15 мне принесли её поджаренную. Никакого противного запаха не было. По консистенции напоминала стерлядку (без костей!), но менее душистая.

30. В итоге мясо акулы всеравно было немного горьковатое - это испортило всё приятное впечатление от акулы, так как есть её довольно удобно - она вообще не костистая.

Потом я нашла информацию, что акулу надо вымачивать 10 часов в подкисленной воде, тогда этот неприятный вкус совсем исчезнет. Но у меня акула восторга не вызвала, и я не буду больше её покупать и то-то там с ней химичить.

Ещё один неприятный момент - это ужасная кожа акулы, она мало того супержирная, так ещё и как песок. Попробовав кожу, я начала плеваться. В общем, не рекомендую, так как слишком замороченная и неодназначная рыба.

Да, оно действительно жестче, чем, например, палтус или минтай, но это все-таки акула. Вдоль ее тела проходит несколько пучков сильных мышц, а между ними совершенно нет жира – только белок.

35. Несмотря на нелестные отзывы, рискнула приготовить. Замочила акулу в воде с лимоном на 8 часов (ну так получилось. ибо уехала на природу). Потом обсушила филе салфеткой. Обваляла в муке с перчиком. Обжарила.

Обещанного мерзкого запаха не было. Получилось вкусно!

Заключение

Сегодня можно купить мясо акулы в любом виде - мороженом, сушеном, маринованном, консервированном, копченом. Блюда с использованием этого продукта получаются очень необычными и приятными на вкус.