Что попробовать из еды на шри ланке. Национальная кухня Шри-Ланки – что попробовать на отдыхе

Мы уже рассказали про практически все, что знали, но осталась еще одна важная незатронутая тема и поэтому сегодня речь пойдет о еде, а точнее о кухне. Если нас попросят в двух словах описать местную кухню, то этими словами, несомненно, будут рис и карри. Именно эти два продукта являются теми китами, на которых держится ланкийская пищевая традиция, во многом это объясняется сильным влиянием , но все-таки долгие столетия колонизации и тропический статус острова внесли свои уникальные нотки в местную кулинарию. Просьба убрать от экранов проголодавшихся и людей с быстрым слюновыделением, мы начинаем.

Вот, к примеру, меню среднестатического ланкийского ресторана:


Самым популярным на Шри-Ланке блюдом, как мы уже сказали, является рис и карри. Ну с рисом все понятно, рис он и на Шри-Ланке рис. А вот карри может называться вообще любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй. Причем точного рецепта этой смеси не существует, поэтому количество комбинаций практически бесконечно, из наиболее популярных ингридиентов можно назвать черный перец, перец чили, кориандр, корицу, семена горчицы, тмин, куркуму, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Если в ресторане вы заказываете рис и карри, то скорее всего вам принесут овощное карри, так что не забывайте уточнять нюансы.

Далее идут различные комбинации риса и всевозможных карри. Ланкийскую кухню можно считать вегетарианской, здесь практически не едят мяса (разве что курицу), поэтому на втором месте находится рис с рыбным карри. Любить морепродукты ланкийцам вообще сам Будда велел, этого добра в прибрежных водах предостаточно.

Изымем рыбу, добавим джекфрут и уже получим новое блюдо — рис с джекфрут карри.

Поменяем джекфрут на свеклу и снова новое блюдо:

Карри может добавляться в сам рис или подаваться отдельно, обычно в небольших тарелках. Например, как это рыбное карри с маслянистым соусом:

В спину рыбному карри дышит куриное:

Карри из кальмара:

Карри из креветок:

Чечевичное или даал карри, готовится из чечевицы и кокосового молока и чаще всего подается как соус к рису. Повсеместное применение кокоса — одна из отличительных особенностей ланкийской кухни, кокос в той или иной форме встречается почти в любом блюде:

Одно из наших любимых блюд — пол самбола. Это смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли. Самбола отлично подойдет как гарнир к рису (да, гарнир к гарниру, на Шри-Ланке это не ирония), ну или его можно просто намазывать на хлеб.

Если в качестве основного блюда рис вас особо не прельщает, то можно заменить его, например, на обжаренный рис (fried rice). По вкусу нам нравился больше.

Обжаренный рис, как и его вареный товарищ, может быть вегетерианский, с мясом курицы или, скажем, с яйцом:

Нельзя побывать на Шри-Ланке и не попробовать котту, это не туристический штамп, у вас это буквально не получится. Котту готовится/продается на каждом углу и в каждом ресторанчике и является самым популярным фастфудом на острове, такой себе ланкийский гамбургер, шаурма и хот-дог вместе взятые. Главные ингридиенты — нашинкованный ланкийского хлеб паратха, специи, мясо либо овощи на выбор.

Вегетерианский котту:

Яичный котту:

Есть еще и сырный котту, не традиционным деревенским, более похожим на творог, сыром. Все котту очень острые, как и большинство ланкийских блюд, поэтому запасайтесь водой.

Отдельного разговора заслуживают ланкийские завтраки. Традиционно на завтрак пьют чай и заедают его какими-либо мучными изделями.

Если вы закажете такой же завтрак, то вам принесут целую гору разных булочек, не пугайтесь, все съесть не обязательно, а тарификация идет только за входящие.

В продвинутых ресторанах могут подавать сосиску в тесте или пирожок с яичницей.

А это хопперс (слева):

Хопперс (аппа) — еще одна культовая уличная еда.

В принципе, это обычные блины из теста на кокосовом молоке, готовятся в глубокой округлой сковороде, отсюда и такая форма.

А это уже ротти. Еда не настолько популярная, как хопперс, но от этого не менее вкусная. Вы можете купить уже готовые треугольные ротти с начинкой из рыбы или овощей.

Но интереснее брать набор "собери сам", в который обычно входит лепешка ротти и самбола или картофельное карри.

Лепешка паратха, завернутая в газету, чаще встречается в северной части острова. Очень калорийная и жирная пища. Кстати, заворачивание еды в газету довольно распространенная практика, покупать такую пищу не рекомендуем, желтая пресса вредит пищеварению.

Улунду вадай (uludu wade) — маленькие оладьи со специями, обжаренные во фритюре.

А это бонд, ала бонд (ala bonda):

Мув кевун (mun kewum) одна из многочисленных сладостей, в ресторанах мы ее не встречали, а вот гостеприимные хозяйки угощали частенько.

Самоса — популярная закуска, которая пришла из Индии. Может быть с мясом или вегетарианская.

Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и сушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное готовится на пару, заворачиваясь в бамбук, но сейчас чаще используются круглые металлические формочки.

Чипсы из маниока, многолетнего вечнозелёного растения. В еду используют похожий на картофелину корень. Блюдо — сплошной натур-продукт, никакой химии: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

Ланкийские омлеты — вещь очень питательная, но жирноватая. Сюда добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, а затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла

Из молочных изделий можно отметить шри-ланкийский творог, продается в основном в глиняных горшочках.

Место продажи творога можно определить по обилию этих же горшочков на "витрине".

Творог, обычно, смешивают с сиропом, сделанным из неочищенного пальмового сахара, полученная субстанция чем-то напоминает йогурт. Чем больше употреблять, тем больше напоминает.

Что касается алкоголя, то на Шри-Ланке он продается только в специальных магазинах или бабками-самогонщицами.

Самое популярное местное пиво называется Lion. Кстати, пустые бутылки на Шри-Ланке являются неплохим источником заработка, нередко стоимость бутылки составляют половину стоимости всего продукта. Дополнительным аргументом служит неразборчивость приемщиков тары, можно сдавать посуду любой формы, прозрачности и сохранности.

Из крепких алкогольных напитков самым популярным, пожалуй, можно считать аррак, кокосовый самогон (30-40% алкоголя, оценка по шкале Бодуна — 7,5/10). Если по науке, то это продукт дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы, который называется "тодди" или "пальмовым вином", которое само по себе тоже является самодостаточным слабоалкогольным напитком. Среди состоятельного населения Шри-Ланки популярностью пользуются ром и виски.

Любители безалкогольных напитков могут попробовать имбирный газированный напиток, который здесь называется имбирное пиво (ginger beer). По вкусу напоминает наш квас, но немного слаще:

На Шри-Ланке нет проблем с фруктами и вы сможете побаловать себя всевозможными фрешами из свежевыжатых манго, папайи, апельсина и т.д. Единственное что, не ложите в напиток лед, если вы конечно не замораживали его самостоятельно и знаете из какой воды.

Особняком стоит сок деревянного яблока (Woodapple juice). Очень оригинальный напиток с сладковатым вяжущим вкусом. Обязательно попробуйте. Конечно, это можно сделать и в ругих странах ЮВА, но имено Шри-Ланка считается родиной этого растения.

Ну и напоследок парочка советиков. Не переживайте, на Шри-Ланке у вас не возникнет проблем с питанием, небольшие ресторанчики, кафе, лотки, лавки и т.д. встречаются повсеместно. Если вы не доверяете местной кухне, то в курортных зонах можно даже встретить рестораны крупных международных сетей типа KFC, Pizza Hut, McDonalds. Но если вы все-таки решили поесть местного, то и выбирайте рестораны, где питаются местные, во-первых, больше вероятность, что вы не съедите что-то несъедобное, во-вторых, там реально дешевле. Большой обед на одного будет стоить около 1-2$.

Не забывайте мыть руки и не разговаривайте во время еды!

Говорят это прекрасное блюдо возникло в Джафне – городе, расположенном на самом севере Шри-Ланки, в тамильском анклаве.
И как часто бывает с кулинарными шедеврами, родилось котту в народной среде, отвечая самым естественным чаяниям и потребностям не балованного и не богатого человека.
Наверное, у повара, придумавшего котту, завалялась пара пшеничных лепешек - роти (местное название), которые тут пекут утром (более всего ланкийская роти напоминает наши блины). А вечером, он нашел их уже хорошенько заветрившимися. Не пропадать же съестному добру? Вот и решил наш герой их изрубить и снова поджарить, маскируя, тем самым, возникшие недостатки товара. Но подать одну только рубленую лепешку? Почему бы тогда уж не прибавить к ней овощей? Чего там есть под рукой? Лук, перец, имбирь, морковка, капуста и зелень? Вот и отлично! Порежем их так же мелко и обжарим вместе с кусочками лепешки.
И получилась простая, но изумительная по вкусу и сытности штука.
Конечно, родившись, котту, не остановилось в развитии.
Мяса ланкийцы едят немного, ведь, по сравнению с лепешкой и овощами, мясо на острове стоит довольно дорого. Распространенное на Шри-Ланке вегетарианство поэтому, думаю, в значительной степени вынуждено – люди просто не могут себе позволить мясную роскошь.
Доступнее всего выглядит курица, но и ее стоимость для ланкийца довольно приличная и взять в свою тарелку больше маленького кусочка ему и в голову не придет. А вот если тот же кусочек курицы порубить в котту, то выйдет большая тарелка мясного блюда.
Еще ланкийцы настоящие затейники по части разнообразных кокосовых карри – немного соуса из какого-нибудь из них тоже отлично смонтируется в котту.
С другой стороны, даже, если нет мяса, то надо бы как-то поддерживать белковый баланс. Куриные яйца, в этом смысле, у ланкийца на первом месте. Сплошь и рядом яйцо разобьют в полуготовую лепешку и, сложив ее несколько раз, поджарят вместе с ней.

Выходит почти пирожок к чаю. Утром, если достаток того позволит, яйцо выльют в – традиционный съедобный контейнер, его же – яйцо, можно обнаружить в качестве распространеннейшего компонента уже полноценных пирожков по части которых ланкийцев тоже учить ничему не нужно.

Вот и в котту, особенно безмясном, яйцо тоже придется кстати.
Иногда, вместо пшеничной лепешки, повар может взять тонкую рисовую лапшу. Из нее на Шри-Ланке сочиняют съедобные гнезда, носящие имя string hoppers .
А можно сделать молочный котту, - на Шри-Ланке из молока буйволиц готовят прекрасный, вкуснейший курд,

которым завалены местные торговые прилавки и даже глупо было бы не воспользоваться этим отличным продуктом в таком демократичном блюде, как котту.
В общем, подчиняясь фантазии ланкийских поваров, новорожденное котту, подрастая, заиграло вкусами. А параллельно с подбором наилучших ингредиентов оттачивалась и технология приготовления блюда.
Ланкийцы вообще очень любят жареное.
Даже не так: ланкийцы любят очень жареное. Баклажаны, перец или рыба выжаренные до состояния чипсов, здесь, на острове, ни разу не удивительные закуски, хотя в других странах такого не встретишь.

Обычно для жарки ланкийцы используют вок – полукруглую сковороду, для правильного функционирования которой очень важен сильный огонь, чтобы температура поверхности вока оставалась высокой, даже в момент закладки в него значительной порции продуктов.

Тогда жарка, как технологический кулинарный процесс, никогда не обернется тушением.
Но для приготовления котту на Шри-Ланке используют плиту с плоской жаровней. В данном случае, такая плита удобнее вока, потому что на ней можно не только перемешивать поджариваемое, но и, одновременно, продолжать рубить продукты в процессе приготовления.
Ланкийские повара делают это с помощью специальных широких ножей, служащих им сразу же и топориками для рубки и инструментом перемешивания ингредиентов.
Характерный стук ножей для котту, помимо всего прочего, служит звуковой рекламой – призывом, собирающим проголодавшихся не хуже, чем церковный колокол созывает на службу верующих.
Готовится котту очень быстро. Обычно у плиты уже стоят лоханки, в которых своей очереди дожидаются предварительно порезанные лепешки, лук и другие ингредиенты котту. Так что повар только забирает оттуда необходимые количества, кидает продукты на раскаленную поверхность и сразу начинает ловко рубить обжариваемое двумя ножами и перемешивать.

Две-три минуты и блюдо готово - получайте большую тарелку дымящейся, ароматной вкусности.

Едят ланкийцы руками (если вблизи нет умывальника, то вода для споласкивания рук обязательно стоит на столе, так же, как и бесплатная вода для питья),

захватывая пальцами небольшую жменю съестного из тарелки и точным движением отправляя его в рот,

но гостям из другой страны принесут вилки.
Котту блюдо дешевое, вкусное и в Шри-Ланке очень популярное. Но популярное только в северной половине острова. Его можно съесть в Коломбо, в Негомбо, в Анурадхапуре, в Джафне и даже в Канди.
Но, чем южнее, тем меньше вероятность встретить в местных заведениях общепита эту кулинарную жемчужину. В Тангалле, на южном побережье Шри-Ланки, где котту, кажется, совсем не едят, я скучал по незатейливому тамильскому блюду, которое успел уже полюбить.

Если Италия ассоциируется с пастой и пиццей, Мексика — с текилой и бурито, Таиланд — с супом Том Ям и лапшой Пад Тай, то при упоминании Шри-Ланки сразу возникает мысль о чашке дымящегося черного чая. Блюда местной кухни не сумели пока завоевать мирового признания, и сегодня мы готовы приоткрыть завесу тайны и разузнать некоторые особенности ланкийской кухни.

Основные блюда: от уличных до ресторанных

Ввиду обилия пряностей, перца чили, морепродуктов и мясного дефицита кулинарные традиции островного государства схожи с индийскими. Как и Индия, Шри-Ланка культивирует вегетарианство - не надейтесь полакомиться нежными медальонами из телятины или говяжьими стейками, ведь корова на острове возведена в ранг священного животного. Однако не за мясом гурманы отправляются на Шри-Ланку. Хочется экзотики, чего-то необычного и потрясающе вкусного? Добро пожаловать!

Котту . Вид уличного фаст-фуда по-азиатски. Измельченная лепешка паратха обжаривается с различными ингредиентами. Мясоеды оценят вариант с сыром, курицей и яйцом, а сторонники растительной пищи насладятся превосходным вкусом обжаренных овощей и целого набора специй. Торговцев котту слышно издалека - от увлеченного перемешивания блюда двумя стальными пластинами на противне раздается характерный скрежет.

Тосай . По внешнему виду его легко принять за привычный сэндвич. Однако на этом схожесть заканчивается. Тосай готовится из пропаренной чечевицы с добавлением лука-шалота, яиц, тмина, пажитника, сушеных листьев карри. Смесь по консистенции напоминает жидкое тесто и жарится, подобно блинам. Готовое блюдо подается с соусом на основе кокоса и холодного самбола.


Рис с карри . Рис для азиатов значит не меньше, чем для нас картофель. Его в отварном виде употребляют каждый день с различными добавками. Среди них рыба карри, чечевица в кокосовом молоке, овощи, бобы, курица. Вся еда имеет очень пряный вкус, так как приправляется перцем чили, соком лайма, кокосом, чатни и луком. Если не знаете, что попробовать на Шри-Ланке из национальной кухни - без доли сомнения заказывайте рис с карри.


Жареный рис . Казалось бы, этим блюдом сложно кого-то удивить. Но ланкийцам удается! Жареный рис подается в разных вариациях, но наибольшей популярностью пользуется блюдо с яйцом и овощами. Изюминки добавляют особенные пряные заправки и специи. Насыщенный аромат вызывает аппетит, а островатый вкус придает пикантности. Заказывать еду в туристических местах — не лучшая идея. Всегда отдавайте предпочтение маленьким ресторанчикам и кафе, где обедают местные.


Маллум . Зеленый салат на основе кокосового ореха. Кроме основного ингредиента, в блюдо добавляются мелко нарезанные зеленые овощи, небольшая рыбка, острый перец, лук, специи. Особую пикантность маллум приобретает за счет редких экзотических растений, к которым относится ипомея водная, альтернантера сидячая и готукола. Все они обладают лекарственным эффектом, поэтому салат считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.


Десерты - враги диеты

Какао бобы на острове являются дефицитом, так что сладости с шоколадом практически не встречаются. Большинство десертов готовятся на основе сладкого теста и риса с добавлением меда, сгущенного молока, орехов, корицы и ванили.

Карибат . В переводе означает «молочный рис». Блюдо из проваренного на кокосовом молоке злака содержит добавки в виде кунжута или орехов. Его нарезают небольшими ромбовидными кусочками и подают на завтрак.


Пани пол . Очень похожи на наши блины, только вместо традиционной творожной начинки в пани пол заворачивают кокосовую стружку с корицей и ванилью. Подают в поджаренном виде с пальмовым медом. Блюдо довольно распространенное - его можно заказать в ресторане или купить у уличных торговцев.


Кири тоффи . Приторная сладость, состоящая из вареной сгущенки, сливочного масла, сахара, воды, ванили и миндальной добавки. По вкусу напоминает конфеты «Сливочная помадка». Встречается кири тоффи двух видов: с орехами кешью или без них.


Самоса . Треугольные снеки с различными начинками. Огромной популярностью пользуются соленые и острые виды с яйцами и овощами, но встречаются и сладкие. Продаются повсеместно, как у нас баранки.


Напитки: от чая до рома

Цейлонский чай. Старое название Шри-Ланки - Цейлон. У нас оно встречается на каждой второй пачке чая. И неудивительно, ведь национальный напиток экспортируется более чем в 100 стран мира. Самые распространенные виды — черный и зеленый. Реже встречаются улуны и белые. Из страны официально разрешается вывезти до двух килограмм листьев - советуем воспользоваться этим шансом!


Пиво Lion . Дешевый эль продается практически во всех магазинах острова. Он хорошо освежает и обладает приятным вкусом с горчинкой. Наибольший ассортимент пива представлен в магазинах при въезде в главные города Шри-Ланки. Разливной вариант предлагают многочисленные пабы Нувара, Элия и Коломбо.


Арак. Ланкийский ром дает фору французскому коньяку и шотландскому виски. Он производится из сока кокосовой пальмы, спирта и аюрведических трав. Крепость напитка составляет 36,8°. Для вкусового разнообразия его разбавляют спрайтом или колой. В традиционном варианте арак подают со льдом и содовой. Благодаря содержанию трав, утром отсутствует головная боль и другие признаки похмелья.


Фрукты - сладкие как мед, гладкие - как девушка

Деревянное яблоко . По форме напоминает обычное яблоко, однако на этом их схожесть заканчивается. Серого цвета плод с твердой кожурой в натуральном виде несколько кислый. Но стоит добавить фрукт в смузи, смешать с кокосовой водой и манго, как сразу раскрывается его неповторимый потрясающий вкус.

Папайя . Даже неспелая она приторно-сладкая, пахучая и вкусная. Что попробовать в Шри-Ланке , если не этот превосходный фрукт! Ешьте его на завтрак хоть каждое утро - не надоест.


Ананас . Вроде бы им никого уже не удивишь — в России ананас продается в каждом супермаркете. Однако на острове вы сможете насладиться истинным вкусом этого плода. Он настолько сладкий, сочный и мягкий, что буквально тает во рту. Забудьте о кислых ананасах, которые заставляют лицо корчиться в гримасах. На Шри-Ланке они просто потрясающие.


Здравствуйте, любознательные читатели!

В этот раз мы заглянем к ланкийцам, чтобы узнать про национальные блюда Шри-Ланки. На развитие её самобытной кухни оказали большое влияние соседняя Индия, а также английские, португальские, голландские колонисты и иностранные торговцы.

Влияние разных культур на кулинарию

В XV-XVI веках коммерсанты со всего мира, приезжавшие на Шри-Ланку, привозили с собой и рецепты родной кухни на этот остров. Результатом стало такое богатое разнообразие стилей и методов в шри-ланкийской кулинарии.

Лампрайс – это рис, сваренный в крепком мясном бульоне. К нему добавляются тефтели, и всё это заворачивается в лист банановой пальмы и запекается. На создание этого рецепта здешних поваров вдохновили голландцы.

Португальские и голландские сладости тут тоже до сих пор популярны. А от англичан осталось наследие в виде обычая готовить ростбиф и жареного цыплёнка, омлеты, пить по утрам чай с молоком и выпечкой.

Люди разных этнических и религиозных групп стремятся готовить пищу в соответствии со своими обычаями. Говядину не употребляют адепты индуизма, а свинину – местные мусульмане.

Сингальцы и тамильцы обращают внимание на сочетаемость подаваемой еды, следя за балансом горячей и холодной энергий. Они также не принимают пищу, приготовленнную теми, кто ниже их по касте.

Питание на острове в целом скорее вегетарианское, так как мясо тут стоит дорого и далеко не всем по карману.

Визитная карточка острова

Всё кулинарное меню покоится на двух главных китах: рисе и пряных карри. Рис, как правило, варится или готовится на пару, но есть и жареный.

Одной из его разновидностей является кирибат, молочный рис, сваренный на кокосовом молоке. Он есть в большинстве местных кушаний и придаёт им неповторимый нежный вкус. Нарезанный ромбиками, кирибат подаётся к завтраку, часто с луковым карри.

Карри у ланкийцев не ограничиваются мясными и рыбными, есть овощные и фруктовые, из морепродуктов и бобов. Объединяет их одно: одинаковая одноимённая смесь приправ, которую здесь принято сначала отдельно поджаривать на растительном масле, чтобы раскрыть её аромат ещё больше.

В состав смеси входят корень куркумы, лист карри, кориандр, пажитник, кайенский перец, фенхель, имбирь, чили, белая горчица, кардамон, корица, белый, чёрный и ямайский перцы, мускатный цвет.

В зависимости от того, универсальные это смеси карри, полные или неполные, они находят своё применение в разных блюдах. Перечень ингредиентов может зависеть и от желания повара, и от местности. Нет строгих стандартов. Поэтому карри у разных кулинаров немного отличается по вкусу.


Шри-ланкийская еда намного острее, чем на юге Индии. Многие местные блюда настолько обжигающие из-за наличия чили в рецептуре, что считаются острейшими в мире. В то время как коренные жители выросли на этой пище, и притерпелись к её вкусу, некоторые туристы находят её остроту все-таки чрезмерной.

Поэтому лучшие рестораны и кафе предлагают блюда, приготовленные с меньшим количеством специй, стараясь угодить вкусу иностранцев. Или в них имеется альтернативное западное меню для туристов.

Здесь принято просить, чтобы еду приготовили менее жгучей. Так как практически все вокруг говорят по-английски, достаточно будет сказать:

  • Spicy — острая
  • Not spicy – не острая
  • Medium – средней остроты,

чтобы определиться с желаемой остротой кушанья.

Хотя пища в заведениях общепита в целом не такая жгучая, как домашняя.

Основные блюда

Хопперс или аппа – это ещё одно местное блюдо, подаваемое на завтрак или ланч.

Его пекут из ферментированного жидкого теста, в состав которого входят рисовая мука, кокосовое молоко, тодди – перебродивший пальмовый сок, который обеспечивает кислоту и микроорганизмы для ферментации.


Когда тодди нет, часто используют дрожжи. Сначала тесту дают подняться, а затем выпекают на специальной круглой сковороде с выпуклым дном, называемой «вок». В результате получается что-то типа чаши, с более хрустящими и тонкими краями и мягким донышком.

В середину кладут яйцо, сладкую кокосовую стружку, перемешанную с маслом и другие компоненты.

С хопперс хорошо сочетается лунумирис (приправа к пище, состоящая из красного чили, лука, мальдивской рыбы, сока лайма и соли). Все его компоненты просто толкутся пестиком в ступе до образования пасты с кусочками.

Самые ленивые хозяйки используют лунумирис как самостоятельно блюдо на завтрак, просто намазывая его тонким слоем на кусочек тоста с маслом.

На завтрак или ужин часто подают стринг хопперс – рисовую лапшу, которая делается из более густого рисового теста и готовится на пару.

Отдельно следует сказать о мальдивской рыбе, упомянутой выше. Эта экзотическая приправа встречается только в здешних широтах и представляет собой высушенную и перемолотую до крупнозернистого состояния рыбу.

Она продаётся в фасованном виде и добавляется в блюдо в небольшом количестве для усиления его естественного вкуса. Приправа отдалённо напоминает мисо или адинамото, вкус её трудно описать, но раз добавив её в кушанье, вы будете узнавать её в любом ястве.

Котту – это ещё одно популярное блюдо, продаваемое буквально на каждом шагу. Оно вполне доступно большинству небогатого населения.


Для его приготовления берутся ротти – кокосовые плоские лепёшки, напоминающие наши блины, или паратха – местный хлеб. Они предварительно режутся. Так же поступают с луком, имбирём, зеленью, другими овощами. Всё это стоит в ёмкостях у плиты.

Затем повар набирает необходимое количество ингредиентов и при помощи двух широких ножей ловко рубит всю массу на сковороде с плоским дном, одновременно перемешивая и поджаривая. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Котту бывает сырный, яичный, овощной.

Ещё одна популярная здесь закуска – это хорошо зажаренные семена джекфрута. Их солят и продают в бумажных пакетиках из старых газет.

Из корня маниока, который ещё называют кассава или юка, готовят чипсы с солью, обжаренные в масле.

Из Индонезии пришёл на эту землю самбол. Этим словом называется блюдо или гарнир, приготовленные из сырых продуктов. Освежающий и хрустящий готукола самбол – это салат из щитолистника с мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями.

Простейшая в приготовлении и вкуснейшая вещь, с которой ланкийцы познакомили мир – это пол самбол. Смесь измельчённого кокоса, красного лука, сока лайма, соли и чили вряд ли кого-то оставят равнодушным.


Сладкое

В течение дня здесь делают перекусы между основными приёмами пищи. Популярен курд – йогурт из молока буйволиц или коров. Его подают как десерт с пальмовым сиропом или сахаром.

Распространены чаепития со сладостями. Это:

  • Ватталапан – приготовленный на пару пудинг на кокосовом молоке, в состав которого входят яйца и пальмовый сахар
  • Кавум – пирожное из рисовой муки с пальмовым нектаром, обжаренное до золотисто-коричневого цвета во фритюре
  • Питту – пирожные трубочками из рисовой муки, смешанной с мякотью кокоса и его стружкой. Их готовят на пару в круглых бамбуковых или металлических формах
  • Тала гули – небольшие круглые конфеты из мякоти кокоса, смешанной с молотым кунжутом и пальмовым мёдом


Фрукты

На острове – рай для любителей фруктов. Их едят свежими, жареными, квашеными, с приправами, добавляют в мороженое, салаты, делают из них карри и фреш. Наиболее известны:

  • Бананы
  • Манго
  • Ананасы
  • Дуриан
  • Арбуз
  • Джекфрут
  • Помело
  • Рамбутан
  • Саподила
  • Лонган
  • Папайа
  • Апельсин
  • Деревянное яблоко

Напитки

Среди безалкогольных напитков чемпион – сок кокоса, особенно королевского, оранжевого цвета. Его продают прямо в орехе, с трубочкой. На доллар можно купить два-три ореха.

Один из интересных напитков – имбирное пиво, который таковым не является. Это просто сладкий газированный напиток, похожий на наш квас.

Сок деревянного яблока – очень оригинальный и полезный напиток. Он кисловатый, вяжущий, напоминает мандарин по вкусу. Но у него есть недостаток – довольно неприятный запах. Напиток улучшают, добавляя сахар и вездесущий кокос, при соблюдении этого условия пить его вполне приятно.


Заключение

Как вы могли заметить, несмотря на большое количество вегетарианской пищи в Шри-Ланке, питание нельзя назвать здоровым. Ланкийцы употребляют очень много чрезмерно прожаренной, острой и жирной еды. Но готовят здесь вкусно.

Друзья, на этом прощаемся с вами. Будем рады, если вы оставите ссылку на статью в соцсетях.

Помимо знакомства с чудесами Шри-Ланки, советуем вам также познакомиться с блюдами национальной кухни этой страны. На Шри-Ланке вы обязательно найдете какое-нибудь вкусное блюдо, которое вам понравится, но обычно таких блюд бывает сразу несколько. Кухня Шри-Ланки, как и многие азиатские кухни, состоит из огромного ассортимента цветов, запахов и специй. Восхитительно вкусная и дьявольски пряная еда нравится большинству гостей этого острова.
Что попробовать на Шри-Ланке? В кафе, ресторанах, на рынках, в уличных палатках и в других местах вы увидите огромное разнообразие блюд. Вам будет сложно попробовать все блюда Шри-Ланкийской кухни, если продолжительность вашего отдыха в этой стране не будет превышать 10 дней. Поэтому для таких случаев мы советуем сосредоточиться только на основных и самых популярных блюдах национальной кухни Шри-Ланки, о которых мы расскажем в этой статье.

Рис и карри на Шри-Ланке

Рис и карри - главная еда среди большинства жителей Шри-Ланка, молодых и старых, мужчин и женщин. Рис и карри подаются в Шри-Ланке повсюду в стране. Трудно представить себе кафе или ресторан, в котором не подают подобные блюда. Рис и карри на Шри-Ланке считается самым дешевым и самым простым способом утолить голод.
Блюдо обычно состоит из порции приготовленного на пару риса и карри с мясом. Также в блюдо нередко добавляются интересные аккомпанементы, такие как карри-дрожжи, ананас или овощи. Иногда рис и карри подается с самболом, что гарантирует дополнительную энергию.

Лапша на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы часто едят на завтрак лапшу, которая обычно готовится на пару и подается с различными видами карри. Как правило, к лапше добавляется рис и карри, хотя также в качестве дополнения может выступать любое другое мясо, морепродукты (в основном креветки), овощи и даже фрукты.
Если вы хотите попробовать лапшу на Шри-Ланке, то внимательно посмотрите, с чем она подается. Мы уверены, что любой человек может подобрать для себя оптимальный по вкусу вариант.

Котту роти на Шри-Ланке

Это блюдо появилось на свет на улицах Шри-Ланкийских деревень. Сегодня котту роти очень популярно среди местных жителей. Это, по сути, измельченный и обжаренный Шри-Ланкийский роти, смешанный с ассортиментом овощей и мяса. Щедрое количество специй и приправ предназначено для того, чтобы добавить аромата блюду.
На Шри-Ланке есть несколько вариаций котту роти, включая сырный котту и вегетарианский котту. Их иногда подают с карри.

Вадай на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы обожают жаренную и пряную пищу, а блюдо вадай совмещает все это. Вадай состоит из картофельного пюре или чечевицы, сильно приправленной и пряной. Полученную смесь затем хорошо обжаривают в форме пончика или блина.
Вадай - очень вкусное блюдо, но оно довольно долго переваривается. Именно поэтому его часто продают в качестве закуски или гарнира.
Если вы хотите купить вадай в придорожном киоске, то попросите, чтобы его приготовили при вас. В крайнем случае, покупайте только свежий вадай, чтобы избежать пищевого отравления.

Творог на Шри-Ланке

Творог - классический десерт Шри-Ланки, который представляет своего рода йогурт из буйволиного молока. Этот кремовый йогурт часто потребляется с медом или сиропом, если его употребляют в качестве десерта. Тем не менее, питательный и вкусный творог можно потреблять без дополнительных ингредиентов.
Творог из буйволиного молока на Шри-Ланке потребляют подобно тому, как мы едим йогурт. Его можно есть как в виде десерта, так и в качестве легкого завтрака.

Сок кокоса на Шри-Ланке

Конечно, самым популярным напитком на Шри-Ланке является чай. Тем не менее, кокосовый сок также считается довольно популярным напитком. Если последить за местными жителями, то уже через несколько минут можно сделать вывод, что они очень любят кокосовый сок.
Во многих домашних хозяйствах на Шри-Ланке можно увидеть кокосовые пальмы. Кокосовый сок хорошо освежает, особенно в теплую погоду, поэтому его рекомендуется пить в обеденное время.

Закуски на Шри-Ланке

Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.
Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве "быстрой" закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле.
Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти - это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.
Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.
Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.

Блюда из морепродуктов на Шри-Ланке

Еда на Шри-Ланке это также вкусные блюда из морепродуктов, которые дополняются разными соусами. Любители морепродуктов не почувствуют недостатка в блюдах, хотя во внутренних районах острова разнообразие блюд из морепродуктов не такое огромное, как в прибрежных курортах.
Если вы любите вставать рано утром, то, скорее всего, увидите, как толпы рыбаков тянут свои уловы вдоль побережья. Морепродукты на Шри-Ланке позволяют получать хорошую прибыль тысячам семей рыбаков.
Местные деликатесы на Шри-Ланке включают блюда из кальмаров, омаров, крабов и гигантских креветок. Существует множество способов приготовления блюд из морепродуктов в этой стране, но туристы часто предпочитают жаренные на гриле морепродукты, которые готовятся с чесноком и подаются с изысканным соусом из чили, перца и кетчупа.

Лампрайсы на Шри-Ланке

Что еще попробовать на Шри-Ланке? Национальные блюда Шри-Ланки включают также лампрайсы. Это блюдо, приготовленное с использованием фарша из мяса, например говядины, свинины или баранины, который был наполнен специями, такими как кардамон, гвоздика и корица. Это ингредиенты вместе с рисом, который был предварительно приготовлен в мясном бульоне, завертываются в банановые листья, после чего готовятся на пару. Результатом является ароматное блюдо, которое обычно потребляется вместе с карри, самболой и жареными яйцами.

Яблочный сок

В Юго-Восточной Азии есть много фруктов с интригующими ароматами, которые считаются экзотическими среди многих туристов. В таких странах, как Тайланд и Малайзия, вы получите возможность попробовать широко известный дуриан с вонючим запахом. Аналогичным эквивалентом в Шри-Ланке является древесное яблоко. Этот фрукт обладает резким неприятным ароматом, напоминающим запах голубого сыра.
Проходя мимо уличных продовольственных ларьков и рынков Шри-Ланки, вы, вероятно, почувствуете запах этого фрукта. Хотя этот фрукт можно потреблять по-разному, советуем вам для начала попробовать густой яблочный сок, смешанный с дополнительными ингредиентами.

Буриани

Это блюдо кухни Шри-Ланки имеет мало общего с буриани, блюдом из Северной Индии. Буриани идеально подходит для любителей мяса, так как блюдо содержит щедрую порцию риса, кусочки курицы, порцию карри и вареное яйцо.
Буриани считается менее пряной альтернативой рису и карри, поэтому, если вы не любите слишком острые блюда, то буриани вам может понравиться. В любом случае, стоит попросить, чтобы вам приготовили не сильно острое блюдо, так как количество пряностей может быть разным, в зависимости от конкретного ресторана или кафе.