Великая рифтовая долина. Животный мир рифтовых долин - Что такое рифтовая долина? Рифтовая долина огибает

Рифтовая долина в Восточной Африке - огромный геологический разлом в земной коре. Проходит через Северную Эфиопию до центральной части Мозамбика. Рифтовая долина начинается в районе и тянется вдоль меридиана тысячи километров, разделяясь при этом на ветви (общая длина более 9000 км). Ширина до 200 километров, а глубина этого огромного разлома варьирует от нескольких сотен метров до километра.

История исследования

Впервые обнаружена Великая Африканская рифтовая долина в конце 19 века. В настоящее время ее можно ясно увидеть из космоса.

Название она получила от английского геолога Джона Уолтера Грегори изучавшего Восточную Африку и Австралию. В этих же местах были найдены окаменелые останки гоминидов (семейство наиболее развитых приматов, включающее человека).

Геология

Рифтовая долина образовалось в олигоцен-четвертичное время в результате серии сдвигов в земной коре сопровождавшихся интенсивной вулканической деятельностью из-за смещения литосферных плит (Африканской и Аравийской). Она состоит из двух ветвей, восточная (Рифт Грегори) тянется на севере от озера Виктория и выходит к впадине Красного моря.

По пути она проходит через Танзанию и Кению. Вторая западная ветвь более короткая - Рифт Альбертин. Северная часть разлома превратилась в Красное море, заполнившись водой, каждый год эта впадина постепенно раздвигается из-за непрерывного образования океанической коры.

Что такое рифт?

Правильнее всего рифтовую долину можно назвать системой Восточно-Африканских рифтов. Рифт представляет собой огромную вытянутую впадину в земной коре, возникающую в месте разрыва земной коры, когда на нее действуют силы растяжения либо продольного смещения двух плит. Такая расселина может образоваться на суше и в океане. В системе рифтов есть такие участки, где может образовываться океаническая кора. Примером этого явления в Великой рифтовой долине служит впадина Афар, расположенная в ее северной части.

Долина Афар

Это глубокая впадина, опустившаяся до 150 метров ниже уровня моря в результате геологических процессов. Этот участок суши еще называют «треугольник Афар», так как здесь сочленяются межконтинентальные рифты Аденского залива и Красного моря с системой континентальных восточноафриканских рифтов. Рельеф и климат поспособствовали созданию одного из самых жарких мест планеты. Средняя минимальная температура + 25 градусов, а максимальная +35, годовое количество осадков - 200 миллиметров. Впадине Афар около двух миллионов лет, образовалась она еще в На границе Афар возвышаются вулканы, некоторые из них действующие.

Вулкан Даббаху имеет высоту 1442 метра, известен он своим извержением в 2005 году. Перед пробуждением вулкана произошли землетрясения, в результате которых образовалась большая трещина в земной коре. Она носит название «разлом Даббаху». Ученые считают, что этот самый разлом предшествует началу отделения сомалийской плиты от африканской. Таким образом, Африка в будущем разделится надвое. Долина Афар - второе место, после Ирландии, где можно изучать океаническую земную кору прямо на суше.

Еще впадина знаменита еще своим вулканом - Эрта Апе. Это щитовой вулкан, который непрерывно активен с 1976 года, он единственный на планете имеет два лавовых озера.

Вулканы Великой рифтовой долины

В восточной ветви долины находится высочайший вулкан Африки - Килиманджаро, являющийся заодно высшей точкой материка. Он потенциально активен, наблюдаются выбросы газа и, существует мнение, что конус может обрушиться, что приведет к очень крупному извержению. На главной вершине Килиманджаро магма находится очень близко к поверхности.

Вулканическая кальдера Нгоронгоро возникла после разрушения огромного вулкана еще 2,5 миллиона лет назад. Диаметр его кратера колеблется от 17 до 21 километра. Глубина его - 610 метров, общая площадь составляет 265 квадратных километров. В Великой рифтовой долине есть еще множество других вулканов, самые высокие: Элгон, Килиманджаро и Кения. Создан даже Национальный парк, посвященный вулканам, находится он в северо-западной части Руанды. Там расположены вулканы Сабиньо, Гахинга, Мухабура, Бисоке, Карисимби.

Великие озера Африки

Рифтовая долина проходит через среди них есть крупные - Виктория, Ньяса, Танганьика. И более мелкие водоемы.

Юго-западнее в рифтовой зоне образовалась целая цепь озер: Абая, Звай, Шала, Чамо.

Образовалось в месте прогиба земной коры между Кенийским и Эфиопским сводами. Здесь же и находится одноименный с озером рифт Рудольф.

Танганьика - длиннейшее в мире озеро с пресной водой. Протяженность его составляет 700 километров. Относится к западной ветви рифтовой долины, также как и озера - Альберт, Киву, Руква, Эдуард.

Озеро Виктория - самое большое в Африке и второе по площади после Верхнего (в Северной Америке) пресноводное озеро на планете.

Ньяса. В районе этого озера восточная и западная ветви Великой рифтовой долины соединяются и уходят к Индийскому океану.

Проснулся от неприятного галдежа за окном, выглянул в окно: на ветвях ссорятся марабу, они как вороны у нас, только размером с крупного аиста или журавля, лысые, страшненькие, очень хитрые и осторожные. Спустился вниз и перед завтраком окунулся в бассейне. После коротких сборов, загрузились в машину и двинулись в путь, сегодня начало нашего короткого сафари.


Двигаемся мы на северо-запад, через великую рифтовую долину. Пару слов о Кенийских ландшафтах. Найроби и большая часть Кении находятся на довольно приличной высоте, свыше 1500 м. над уровнем моря. Понятно почему собственно здесь и заложили город: не так жарко, а частенько, особенно по ночам довольно холодно и промозгло. Но тут практически экватор и как только выглядывает солнце, начинает недюже припекать и незаметно за несколько минут можно сгореть, даже если температура +28 градусов. Наш путь лежит через великую рифтовую долину. Что это такое и как она образовалась? На самом деле восточная африка уже довольно давно (по геологическому времени) дрейфут на восток от основного континента. Часть этого древнего процесса - аравийский полуостров, отколовшийся от африки, как результат - Красное море. Еще более древний процесс - отсоединение Мадагаскара, а также Индии, которая "уплыла" аж в Азию и воткнувшись в континент, вздыбила Гималаи. Так вот, разлом этот, от которого восточная часть начинает расползаться от основной части Африки, тянется с самого юга до Египта. Расползаяясь, эти части образовали большую рифтовую долину, самые низкие места долины заполнились водой и родились великие африканские озера - озеро Виктория (которое я посетил в прошлом году, но об этом в другой раз), озеро Малави, Тангаика и т.д. Через короткий промежуток по геологическим меркам вся восточная Африка отколется и станет огромным островом, но мы этого, увы уже не увидим, для нас это миллионы лет.

И вот, скатываясь с нагорья, перед путниками открывается потрясающий вид на эту долину, потому как мы находимся на восточном склоне, красота не описуемая. Собственно здесь, после полуторачасовго перегона из Найроби наша первая короткая остановка. Можно поснимать великолепные виды и пошататься по лавкам с сувенирами.

Еще часа полтора и мы оказываемся у первого озера Найваша. Это пресноводное высокогорное озеро, часть системы озер великой рифтовой долины, высота 1884 м. над уровнем моря. Здесь обычно осуществляется boat trip. Это национальный парк, множество бегемотов,порядка 400 видов птиц, водные козлы, жирафы и другие антилопы. Только отплыли от берега, как сразу показались головы бегемотов. С ними надо соблюдать дистанцию, животное очень опасно и непредсказуемо. В одном месте удалось увидеть наполовину высунувшегося из воды бегемота, можно сказать повезло, днем они обычно погружаются в воду и видны одни макушки. Нашли водных орлов, гиды кинули в воду рыбу и мы понаблюдали как они охотятся. Зрение у них конечно отменное.

Поплавав, нас высадили на короткую прогулку по берегу. Тут нет хищников и можно побродить немного по земле. Гид провел по зарослям и вывел на жирафов. Они оказались довольно трусоватыми, ближе чем на 15 метров к себе не подпускают и ныкаются все время в зарослях, нормальных фото сделать не получилось. А бегать они умеют довольно резво и нам за ними не угнаться.

Наш рейд закончился, мы прыгнули в машину и двинулись в сторону озера Накуру. Но это место настолько богато на фауну, что безусловно заслуживает отдельного поста. так что о Накуру в следующий раз. Продолжение следует...

ВОСТОЧНО-АФРИКАНСКАЯ РИФТОВАЯ СИСТЕМА, система рифтов в Восточной Африке, Красном море и Аденском заливе. Сформирована в олигоцен-четвертичное время. Протягивается в субмеридиональном направлении - от побережья юго-восточного Средиземноморья до юго-восточной окраины Африки. Общая длина свыше 9000 км. Расположена в восточной части Африканской платформы и частично наследует позднедокембрийский Мозамбикский гранулито-гнейсовый пояс. В рифтовых зонах Красного моря и Аденского залива начиная с позднего миоцена происходит новообразование океанической коры, сопровождающееся раздвигом морского дна, вследствие чего Аравийский полуостров отдаляется от Африки, происходит раскрытие океанического бассейна. Межконтинентальные рифты Красного моря, Аденского залива и система континентальных рифтов Восточной Африки пресекаются во впадине Афар, образуя структуру тройного сочленения (Треугольник Афар). К юго-западу от впадины Афар в пределах Эфиопского сводового поднятия расположен одноимённый рифт, представленный цепью впадин (грабенов), часть из которых занята озёрами (Звай, Шала, Абая, Чамо и др.). В зоне перегиба между Эфиопским и Кенийским сводами находится рифт Рудольф с одноимённым озером, южнее которого Восточно-Африканская рифтовая система разделяется на две ветви. Западная ветвь состоит из ряда кулисообразно расположенных грабенов (наиболее крупные - Альберт, Эдуард, Киву, Танганьика, Руква), выраженных в рельефе глубокими и широкими (40-50 км) горными долинами с обрывистыми склонами, занятыми озёрами, в том числе глубоководными (Танганьика). Превышение бортовых частей рифтов над их днищами иногда свыше 3000 м. Восточная ветвь (или рифт Грегори) протягивается по оси Кенийского свода через территорию Кении и Танзании; плохо выраженная рифтовая долина прослеживается в виде нескольких неглубоких впадин с мелкими озёрами (Баринго, Натрон, Эяси, Маньяра и др.), часто солеродными. В районе озера Ньяса (Малави) западная и восточная ветви соединяются и продолжаются к югу единой цепью грабенов, уходящих в Индийский океан. Восточно-Африканская рифтовая система ограничена с бортов крутыми сбросами, проникающими в литосферу. Через интервал около 100 км вдоль простирания рифты пересекаются поперечными или диагональными разломами. Рифтовые впадины заполнены мощными толщами речных и озёрных отложений, отчасти лавами и туфами. Континентальная кора под системой рифтов Восточной Африки имеет сокращённую мощность (около 25 км); в южной части впадины Афар мощность коры сокращается до 13 км, а в северной части происходит её замещение корой океанического типа. Тепловой поток в регионе повышен в 2 раза и более. Сейсмическая активность высокая.

Восточно-Африканская рифтовая система развивается с олигоцена в обстановке растяжения. Её заложение в олигоцене - миоцене сопровождалось трещинными излияниями платобазальтов (юг Аравийского полуострова, впадина Афар, Эфиопское нагорье, восточная ветвь рифтовой системы), сформировавшими мощные лавовые покровы, которые перекрыли породы фундамента и осадочного чехла Африканской платформы. В это же время образовались крупные щитовые вулканы, сложенные щелочными лавами (Элгон, Кизингири). В плиоцен-четвертичное время произошло опускание рифтовой долины, сформировались впадины. Вулканизм сконцентрировался вдоль рифтовой зоны. Заложились крупные вулканические массивы Килиманджаро и Кения. Современный наземный вулканизм проявлен по северо-восточному ограничению впадины Афар (вулканы Дубби, Габули, Уммуна и др.), в рифте Рудольф (Телеки и др.), в восточной ветви (Лонгонот, Килиманджаро, Меру, Ол-Дойньо-Ленгаи и др.), в западной ветви (Ньямлагира, Ньирагонго, Карисимби). Раскрытие Восточно-Африканской рифтовой системы продолжается со скоростью 4 мм в год (в районе Эфиопского рифта), что приводит к постепенному отдалению Сомалийского блока от Африки.

Лит.: Восточно-Африканская рифтовая система. М., 1974. Т. 1-3; Милановский Е. Е. Рифтовые зоны континентов. М., 1976; Казьмин В. Г. Рифтовые структуры Восточной Африки - раскол континента и зарождение океанов. М., 1987; Геологические структуры / Под редакцией Такеши Уемуры, Шинджиро Мицутани. М., 1990.

Самым неповторимым местом на Земле является Большой Африканский разлом или Великая Рифовая Долина. Разлом образовался в следствие движения подземных плит миллионы лет назад. Долина проходит от Мертвого моря расположенного в Иордании до Мозамбика, в длину она протянулась на расстояние шесть тысяч километров. Это трещина является самой огромной на планете. Она образовала глубочайшую впадину, а ее границы обрамляют высокие горы вулканического происхождения. Такими масштабами не сможет похвастаться любое другое место на Земле. Высота отвесных стен доходит до восьми сотен метров, а ширина до ста километров.

За время существования Большого Африканского Разлома, здесь сложилась неповторимая и уникальная экосистема. По сути это место является колыбелью человечества и конечно заповедником живой природы. Разлом создал великолепный живописный ландшафт. Но восхищение вызывает то, что этот разлом находится в постоянном движении. Благодаря ему суша все больше и больше покрывается морской водой. Как предполагают ученые, занимающиеся исследованием Долины, в конечном итоге Восточная Африка скорее всего полностью отделится от материковой части и будет представлять из себя отдельный остров.

Чаще всего различные разломы земной коры образуются над горячими точками, где перепады плотности и температуры поднимают расплавленную магму очень близко к поверхности Земли, поэтому в этих местах постоянно происходит вулканическая активность. Именно благодаря таким существованию Разлома Восточная Африка имеет несколько крупных вулканов. Самыми высокими точками континента считаются горы Килиманджаро, которые расположены между Танзанией и Кенией, а в самой Кении находится одноименная гора, все они располагаются непосредственно вдоль линии разлома. Третья по величине вершина расположена в Танзании, неподалеку от рухнувшего кратера - это Нгоронгоро. Она также имеет вулканическое происхождение, а за долгие годы своего существования здесь образовался естественный заповедник дикой природы.

Озеро Туркан, расположенное на севере Кении, условно считается началом Великой Рифовой Разлом, который проходит через центральную часть страны и заканчивается неподалеку от Танзании неподалеку от озера Натрон.

Долина в настоящее время насчитывает около тридцати активных вулканов, в этих местах можно встретить огромное количество минеральных содовых источников, благодаря которым на поверхности Земли образуются содовые озера. Эти озера облюбовали розовые фламинго, их привлекают сюда водоросли и ракообразные, проживающие в воде этих озер, которые представляют собой превосходную пищу для этих птиц. Около четырех миллионов птиц, составляет численность фламинго,постоянно обитающих на щелочных озерах Рифовой Долины. В Кении также расположены подобные водоемы - Наиваша и Накуру, неподалеку от них находится множество более мелких озер. В Танзании фламинго облюбовали озера, расположенные в кратере Нгоронгоро и на озере Маньяра.

Малави, Танганьика и Виктория - это Великие пресноводные озера, расположенные в Восточной Африке, которые образовались вдоль разлома. Именно они представляют собой живую картину процесса развития эволюции животного мира. Эти озера достаточно уникальны и не смотря на то, что они отделены от других водоемов большим расстоянием, это ареалом обитания нескольких сотен различных видов рыб, которые невозможно встретить в любом другом водоеме мира. Озеро Виктория достигает в глубину 100 метров, при этом оно считается самым молодым и самым мелководным озером, среди этих трех озер. Озеро появилось около семьсот пятидесяти тысяч лет назад. В ходе тысячелетий оно постоянно менялось, то разливалось и затапливало своей водой другие водоемы, расположенные по соседству и пополняя их экосистему новыми видами рыб, то высыхало, что неизбежно приводило к изоляции экосистемы.

В Восточной Африке линия разлома в земной коре отмечена многочисленными рифтовыми озёрами (обычно глубокими и вытянутыми в длину) - самыми крупными из которых являются Танганьика и Ньяса, а также цепочкой потухших вулканов, среди которых - две наиболее высоких вершины Африки - Килиманджаро и Кения. Рифтовая долина пересекает всю Кению и Танзанию с севера на юг. Её центральная часть живописна, плодородна и с давних пор хорошо обжита. Среди жёлто-зелёного ковра растительности выделяются рифтовые озёра, с двумя из которых (Накуру и Найваши), мы уже познакомились. Ширина Рифтовой долины - от тридцати до ста километров, а её пейзажи необычайно живописны.

1. Так выглядит Рифтовая долина в Танзании, в национальном парке озера Маньяра. Как и большинство рифтовых озёр, Маньяра - солёное, и тут очень много фламинго.

3. Панорамы Восточно-Африканской рифтовой долины в Танзании - глубокой впадиной она рассекает почти всю страну. Взгляд сверху, с одной из "кромок" рифта.

4. Озеро Маньяра к концу сухого сезона почти пересохло, но после сезона дождей оно разольётся на многие километры вокруг.

7. Рассвет над долиной.

8. Вернёмся в Кению. Эта и следующая фотографии вам уже знакомы - пресноводное озеро Найваша...

9. И солоноватое озеро Накуру.

10. Одна из лучших смотровых площадок Великой Рифтовой долины находится в Кении недалеко от Найроби - когда мы тут в первый раз остановились, шёл дождь, а на обратном пути из Накуру в Амбосели погода была на загляденье!


Материалы категории

  • Великая рифтовая долина

    (Республика Кения)

    Рифт - линейная впадина в земной коре, образующаяся при её раздвижении. Большая (или Великая) рифтовая долина - огромный тектонический разлом на стыке Африканской и Аравийской континентальных плит, который простирается от Мёртвого моря через территорию Израиля, Иордании, Сирии, Красное море и далее по Восточной Африке через Эфиопию, Кению, Уганду и Танзанию до Мозамбика. Общая протяжённость разлома - почти десять тысяч километров.

  • Деревня племени Масаи

    (Республика Кения)

    Масаи - племена, проживающие в южной части Кении и северной части Танзании, ведущие полукочевой образ жизни и занимающиеся преимущественно скотоводством. Всего на территориях саванн проживает около миллиона масаев, значительная часть которых до сих пор сохранила свой коренной жизненный уклад и ревностно соблюдает свои древние традиции. С приходом массового туризма в Кению и Танзанию масайские племена получили широкую...

  • Зарисовки Кении

    (Республика Кения)

    Прежде, чем перейти к рассказу о своей поездке в Танзанию и восхождении на Килиманджаро - небольшой пост, в который я собрал некоторые фотографии, которые не относятся к какой-либо из предыдущих тем. Они сделаны из машины, или во время коротких остановок в посёлках и придорожных станциях, или это просто фото людей на улицах... Я уже довольно много писал про жизнь в Кении и, думаю, эта небольшая подборка послужит...