Каппадокия национальный парк гереме. Каппадокия и национальный парк Гёреме

Город Гёреме в Турции популярное и любимое туристами место. Здесь развитая туристическая инфраструктура, а главное, что в километре от него находится Национальный музей, а сам город называют сердцем Каппадокии и центром национального парка площадью 300 кв. км. Поселившись в Гёреме туристам удобно посетить все достопримечательности на карте, а их тут много. Кроме Музея под открытым небом к национальному парку относятся:

— Красная и Розовая долина;
— Долина любви;
— Голубиная долина;
— скальные города Чавушин, Учхисар, Ургюп, Ортахисар, Зелве и др.

Видео: Национальный парк Гёреме и пещерные … (UNESCO/NHK)

Гёреме Скальный Город Ранних Христиан

Туристы, прибывшие в Каппадокию, в первую очередь отправляются в Музей-заповедник. Вход открыт ежедневно с 8.30 до 17.30, а зимой только до 17.00. Фотографировать разрешено на всей территории, за исключением внутренних помещений. Заботясь о сохранности хрупких фресок, в сооружениях запрещено использовать вспышки.

Национальный парк можно смело занести в список мест, в которых обязательно нужно побывать. Оно таинственное и чарующее, захватывает дух сочетание скальных церквей-муравейников на фоне чистого неба. Ранние христианские сооружения (монастыри, церкви и часовни), построенные внутри необычных камней «перибаджарал», являются основными достопримечательностями комплекса. Возраст церквей датируется IX-XI веками, их тут около 30, а в большинстве сохранились фрески.

Церкви имеют простую архитектурную форму в византийском стиле. Они представляют собой простые квадратные или прямоугольные помещения, вытесанные в скале. В некоторых храмах архитекторы пытались придать столбам вид колон с капителями.

Пещерным сооружениям вид церквей придают фрески. Они потрясают яркостью цветов, которые идеально сохранились в некоторых церквях. Более ранняя роспись представляет собой простые орнаменты христианских символов, а поздние — изображают лики святых. Не все изображения сохранились хорошо, некоторые сильно повреждены временем и людьми.
На экскурсионную карту Музея под открытым небом нанесены более 60 объектов, каждый привлекает внимание и может рассказать свою историю. Чтобы осмотреть все достопримечательности удобно следовать маркированным маршрутом фотографируя и снимая на видео все увиденное.

Сооружения похожие на муравейники оставят неизгладимое впечатление, там нужно обязательно побывать, чтобы не только по фото а лично испытать на себе очарование Гёреме.

Национальный парк Гёреме находится в 3 км к северо-востоку от Учхисара (Каппадокия), между городами Невшехир, Ургюп и Аванос. Этот парк - настоящий музей под открытым небом площадью около 300 кв. км. Парк Гёреме получил большую известность благодаря расположенным на его территории скальным монастырским комплексам и пещерным поселениям, также в пределах парка можно найти 6 церквей, более двух десятков древних посёлков "обычного" типа и музейный комплекс. Территория национального парка Гёреме и прилегающие к ней районы долины Горгундере включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У парка Гёреме есть своя история. Известно, что с 6 в. до конца 9 в. Гёреме был одним из крупнейших христианских центров, тогда в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей. Святой Павел провозгласил Гёреме местом, самым подходящим для воспитания праведников. Во времена Римской империи современный район парка Гёреме получил название Каппадокия, что в переводе с персидского означает "страна белых лошадей". Также известно, что бывшие здесь не одно столетие христиане, вырезали легко поддающиеся обработке туфовые вулканические породы, создавая тем самым настоящие подземные города, монастыри и сёла. Так, в ходе археологической экспедиции 1963 года, проходившей в районе современной деревушки Деринкуйу, в 29 км от города Невшехир, был обнаружен огромный подземный город. Общая длина его жилых комнат, хозяйственных помещений, подземных галерей и ходов превышает 30 км. У подземного города удалось насчитать порядка семи этажей, общая глубина которых - 85 м, учёные примерно подсчитали, что здесь могли проживать до 20 тыс. человек. Все ходы в этот подземный город наглухо закрывались изнутри огромными валунами круглой формы. Однако оборонную функцию выполнял и сам план города, составленный в виде лабиринта, без карты которого гостю подземного царства самостоятельно было бы не выбраться. Особой охране местные жители подвергали колодцы с водой и вентиляционные шахты, которые были искусно замаскированы в скалах.

В структуру парка входят и следующие объекты: Трапезная, Женский монастырь, а также церковь Св. Василия, Яблочная церковь, церковь Св. Варвары, Змеиная церковь, Тёмная церковь, церковь с сандалиями.

Говорят, что национальный парк Гёреме имеет самый интересный ландшафт в , и это неспроста.Массивы Хасан и Эрджиес (3916 м над уровнем моря) являются самыми большими потухшими вулканами Центральной Анатолии, когда-то они извергались потоками лавы, которая и покрыла место современной долины Гёреме, хоть гора Эрджиас и находится примерно в 100 км от Гёреме.

Нельзя не восхититься расположенными в пределах парка многочисленными дымовыми трубами фей (так называются конусообразные скалы, раскиданные по парку). Местные пещеры и скалы поражают необыкновенностью своих форм, а также необычайностью цветовой гаммы, прежде красные, розовые и коричневые они превратились в серые, жёлтые и зелёные.

Гёреме — это небольшая деревушка, считающаяся туристическим центром . Все благодаря национальному парку и музею под открытым небом с одноименным названием, раскинувшимся вокруг поселения. В нашем путешествии по Турции это была последняя точка перед обратной дорогой домой через .
В этом очерке мы расскажем и покажем вам как деревню, так и национальный парк, правда лишь небольшую его часть, т.к из-за некоторых обстоятельств, указанных далее, мы успели посмотреть далеко не все что хотели.
Итак, оставив за спиной , и , 2-го августа мы добрались ночным автобусом в Гёреме. Около 7 часов утра нас высадили возле отогара Гёреме и мы пошли заселяться в наш отель — . Особого плана на день у нас не было, признаться после 12-часового переезда мы «слегка» притомились, поэтому задача на день была поставлена максимально не обременяющая — посмотреть окрестности, т.е. национальный парк Гёреме. После завтрака мы привели себя в порядок и отправились на осмотр близлежащих красот.

1) Чтобы увидеть знаменитые каменные столбы Каппадокии не нужно даже выбираться за пределы Гёреме, их и в черте посёлка хватает. Вокруг большинства налеплены отели и рестораны, а где-то и жилища местных жителей.

2) Туфовые столбы возвышающиеся над местным базарчиком.

3) Ещё один. И это мы просто идем по главной улице деревни.

4) Ресторан-кафе-бар «Жиробас».

5) Веселенькое авто не совсем понятного назначения. 🙂

6) Двигаясь от отеля по одной из главных улиц к шоссе, которое соединяет города Uchisar и Ortahisar, мы свернули на Müze Cd, в сторону Музея под открытым небом Гёреме (Göreme Open Air Museum). И тут же уткнулись в целую «грибницу» из туфовых изваяний.

7) Решили побродить среди них.

8) Забрались на небольшой холм, откуда открывался вид в сторону Red Valley. Своеобразием своего рельефа Каппадокия обязана древним вулканическим извержениям и длительным, не прекращающимся до сих пор, процессам эрозии и выветривания.

9) Местные называют эти столбы перибаджалары или камины фей. Они бывают совершенно различных форм, порой довольно причудливых. Могут стоять слепленными между собой как сплошная стена или быть разбитыми на отдельные грибообразные конусы. В Love Valley (или как ее ещё называют Penis Valley) можно встретить возвышения фаллических форм с характерными шляпками из базальтов и андезитов. И раньше в этих пенисах, представьте себе, жили люди.

10) Камины везде, куда ни глянь. Ими буквально усыпано все пространство на многие квадратные километры вокнуг.

11) Мы шли вдоль дороги к «Музею» и решили забраться на небольшую возвышенность, на которой стояло несколько очередных столбов. И тут что-то пошло не так. Пробираясь по какой-то невнятной тропинке (словно намекающей — тут нормальные люди не ходят) к вершине, мы вдруг услышали совершенно нечеловеческий рёв. Не понимая «откуда звук» (с) встали как вкопанные, озираясь по сторонам. Вокруг нас возвышались туфы, пространство заполнял лишь невысокий, по щиколотку, колючий кустарник и было совершенно не ясно откуда разносится этот дикий вой. Навострив уши пошли на звук. Он привел нас к кустам, в которых, как будто резали порося. Все ещё не понимая с чем/кем имеем дело, мы (ну как «мы» — конечно же Кристина) набрались мужества, раздвинули кусты и нашли в них…

12) …крохотного щеночка немецкой овчарки! Он орал как резанный, запутавшись в колючих кустах и не мог из них выбраться. Кристина тут же вызволила его из плена и стала очищать от вонзившихся иголок.

13) Эта находка во многом определила все наши планы на день вперед. 🙂 Вокруг не было ни души, просто так оставить пёсю мы не могли. К тому же она еле ходила (уже потом мы выяснили, что это была она) и явно хотела кушать. Когда мы дали ей прихваченной с собой еды, она с жадностью съела все до последней крошки. Пришлось нам взять ее с собой на прогулку с надеждой что удастся её куда-нибудь пристроить.

14) В том месте где мы нашли щенка, подняться на холм, возвышающийся над Гёреме, нам не удалось. Поэтому мы вернулись обратно к дороге и решили найти другой путь наверх. На пути нам встретился отель, мы его обошли и уперлись в чью-то ферму. По пути щенёнок радостно наблевал только что съеденной едой.

15) Овечки на ферме.

16) Коняшки на ферме.

17) Аля на диком западе.

18) Жилище фермера. К слову, мы предложили фермеру забрать пёсика, но он отказался, т.к. у него уже была своя собака.

19) В такой башне могла бы жить Рапунцель под присмотром злой мачехи.

20) Обойдя ферму, мы наконец нашли дорогу наверх. С невысокого холма открывался обзорный вид на окрестности. С одной стороны на фермерские угодья.

22) И конечно же на сам Гёреме.

23) Из таких туфовых холмов, как тот, с которого мы делали эти снимки, в итоге и получаются отдельностоящие туфовые конусы. На предыдущих фото хорошо видно, что ближайшие к холму конусы все ещё соединяются с ним эдакими туфовыми перешейками, которые ещё не успели исчезнуть в процессе выветривания.

24) На этом наша прогулка по окрестностям Гёреме завершилась. Нужно было как-то определиться с судьбой пёсика. Да и таскать его по жаре было весьма утомительно. В общем, мы пошли обратно в поселок, так ничего толком и не увидев. По дороге несколько раз заговаривали с местными, пытаясь понять, что нам делать и кому можно отдать собаку. Но все попытки оказались тщетными. Не придумав ничего лучше, мы понесли ее в отель. 🙂 Поселили собакевича в своих султанских хоромах. К нашему удивлению, управляющий отеля не воспротивился такому повороту событий, более того, администрация проявила максимум участия в определении судьбы пёсика и в итоге, его забрала к себе домой одна из девушек с ресепшена. 🙂

25) Оставшуюся часть дня мы разбирались с собакой и отдыхали в отеле. А вечером решили отправиться посмотреть закат на ту же точку, куда забирались до этого днем. Поднимались уже по проторенной дорожке со стороны Гёреме. По пути наверх встретили очень добродушную турецкую семью, собиравшую ежевику с ежевичного деревца. Остановились на секунду сделать несколько кадров и тут же были угощены спелой ягодой. 🙂

26) Жилища местных жителей.

28) Посмотреть на закат с этой обзорной площадки приезжает довольно много людей с округи.

29) Огромный слепящий шар клонится к закату.

30) Подвергшиеся эрозии склоны в закатных красках.

32) Виднеющаяся вдали высеченная в скале крепость Учхисар.

35) Гёреме на закате.

39) Туристы наблюдающие за закатом.

Адрес: Göreme Tarihi Milli Parkı, Müze Cd., 50180 Göreme/Nevşehir Merkez/Nevşehir, Турция

Координаты: 38.641589, 34.843158

Как добраться

Из Москвы

Опытные путешественники, как правило, покупают комбинированные авиа-билеты из Москвы до Невшехира или Кайсери с пересадкой через Стамбул. Прямые рейсы до Стамбула осуществляются из аэропортов столицы: Домодедово, Шереметьево, Внуково.

От отправляются рейсы до Невшехира. Далее от автовокзала этого города есть множество вариантов пути до Гёреме.

Из других городов

От прочих курортных городов, таких как: , и др. - сначала нужно добраться до автовокзала Анталии.

Описание

Национальный парк Гёреме - уникальный природный и культурный заповедник на территории Турции, включающий остатки древних пещерных поселений и монастырей в исторической области Каппадокия.

Это был один из крупнейших христианских центров, образовавшийся в период римского гонения на христиан. Начиная со II в. сюда бежали христиане из Иерусалима, Рима, Сирии, городов Малой Азии. Здесь люди селились в скальных пещерах. За период до IX в. здесь было построено более 400 христианских церквей и монастырей. Многие храмы были расписаны фресками, от чего образовался новый - Каппадокийский стиль фресковой росписи. Частично роспись некоторых храмов сохранилась до наших времен.

Интересно, что в этих краях родились или проповедовали святые, известные ныне как Великие каппадокийцы (или Святая Троица Великих каппадокийцев) : Василий Кесарийский, архиепископ Каппадокии (известный как Василий Великий), Григорий Богослов (один из сподвижников Василия Великого), Григорий Нисский (младший брат Василия Великого), иногда к Великим каппадокийцам относят так же Амфилохия Иконийского (брата Григория Богослова). Так же по одной из легенд в Каппадокии нашел убежище некий Георгий Каппадокийский, мученик, ставший одним из прототипов Георгия Победоносца.

В османский период большинство храмов перестало действовать. Сегодня Гёреме - это музей под открытым небом, уникальное скопление памятников культуры и архитектуры Каппадокии. Среди музейных объектов можно осмотреть: , ц ерковь святого Василия,

Национальный парк Гёреме (тур. - Goreme Milli Parki) расположен между городами Учхисар (Учисар), Ургюп и Аванос, и занимает территорию в 300 кв.км. В национальный парк Гёреме входят Музей под открытым небом Гёреме , Красная и Розовая долины , Голубиная долина , Долина любви , скальные города Учхисар, Чавушин , Ургюп, Зелве, Ортахисар и многие другие достопримечательности. В национальном парке Гёреме также находится множество церквей, часовен и монастырских сооружений.

Схема расположения национального парка Гёреме (оконтурено пунктирной линией) и подземных городов Каппадокии

Центром национального парка Гёреме считается небольшой город и широко известный туристический центр Гёреме.
Трудно сказать, чего здесь больше: домов местных жителей или отелей, многие из которых представляют собой "земляные пирамиды" и "дома фэйри".

Заблудиться в Гёреме сложно. Центр Гёреме - автовокзал (отогар). От этой площади отходят 3 основные улицы. Все из них разделены каналами. Четвертая улица - дорога, ведущая в Учхисар и Невшехир. Весь поселок Гёреме можно обойти за полчаса .

Гёреме имеет давнюю историю. Поселение Корама документально известно с VI в. до н.э. Свой расцвет Матиана (новое имя) получило со времен прихода в эти места христианства. Матиана переводится как "Страна Богоматери". В XI-XIII вв. здесь был патриарший центр Мокисоса (Вираншехира, теперешнего Хелвадере). После VII в. во времена арабских вторжений христианское население переместилось сюда. В этот период в районе было построено более 400 церквей, многие из них можно видеть и сегодня в многочисленных долинах. Позднее церкви декорировались фресками, давшими начало такому понятию, как "Каппадокийский стиль ".


Схема национального парка Гёреме

В течение оттоманского периода деревня продолжала развиваться. В это время она называлась Мачджан (Ma c can) . Позже она была переименована в Авджилар (Avc i lar, т.е охотники). В 1975 г. ее переименовали в G o reme (http://cappadocia-elenatruva.ru )

Музей под открытым небом Гёреме (G o reme open air museum) находится примерно в 1 км от поселка Гёреме. Это - самое популярное место Каппадокии. Добраться до него несложно: по улице M u ze cad., идущей от отогара в сторону города Аваноса.
Музей под открытым небом Гёреме - это комплекс вырубленных в скалах церквей, часовен и монастырских помещений
X-XII вв. н.э. (византийский период). Музей объявлен частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церкви украшены потрясающими фресками, некоторые из которых идеально сохранили цвета – просто удивительные, чистые, солнечные оттенки красного, желтого, небесно-голубого. Другие сильно повреждены от времени и природного воздействия. У фресок часто как будто затерты лица: это уже в последующий период турецкой истории дети выражали недовольство, швыряя в святых камнями (изображение человека запрещено исламом). Иногда помимо фресок можно увидеть простые орнаменты, кресты, символы, нанесенные красной охрой – эта роспись относится к более раннему иконоборческому периоду (VIII-IX вв.), когда изображения святых были запрещены (