Карта маршрута восхождения на пик черского. Восхождение на пик черского

Пик Черского , хребет Хабар-Даман, высотой 2090 метров, одна из популярнейших туристических вершин Иркутской области.
На нем происходит один из этапов кубка России по скайраннингу (высотному бегу) , дорога занимает больше 20 км, а подъем высоты 1600 метров. Кроме того, там невероятно красиво. Вот вам несколько фоток с моего однодневного похода.

Я шел один и впервые, поэтому заранее скачал на свой навигатор Garmin трек.
Дорога начинает с небольшого города Слюдянка. Отсюда до Иркутска около 110 км, ходят маршуртки и электрички, а такси с хорошим человеком Костей довезло меня за 1800 рублей. Начинаю свой путь с района РУДОуправления.


Дорога отличная, ее отличия от нашего Урала-песок и камни, почти нет грязи, хотя недавно прошел дождь.

Дорогая много раз пересекает реку Слюданку, через которую волонтерами из "Большой Байкальской тропы" построены мостики

Слюданка горная, стремительная, чистая

У меня не было палок, но мой друг, бывший иркутянин, альпинист Саша Яковенко посоветовал обратиться к местной скайраннерше Саши Гутентог, которая любезно одолжила мне свои палки, за что ей огромное спасибо.

Слепит на солнце отвал карьер, когда-то градообразующие предприятие Слюданки.


еще одни мостик. я сбился со счета, их не меньше 7-8

чем выше, чем быстрее река

пройдено 10 км, здесь небольшая база,можно покушать, переночевать и сходить в баню

на кухни готовят олдаушки

горячий сладкий чай с лимоном и горячие оладушки моментально восстанавливают силы


суровые сибирские туристы

Еще через несколько км указатель на вторую базу. Обычно туристы доходят до нее, ночуют и утром восходят на пик. Но у меня нет столько времени.

Легкий перекус. Высота 1000 метров, пройдено 14 км, время в пути 3 часа. Скорость ниже чем ожидал.
За это время скайраннеры женщины добегают до вершины(время победителей мужчин еще меньше- 2 часа за 20 км!)

На елях борода

Я иду по волшебным долинам, удобная тропа, красота, в воздух необыкновенно приятный запах хвои и трав. Даже листики не шелохнуться.


. Я часто я обгоняю туристов, которые ходят с ночевкой и поэтому тащят на себе огромные рюкзаки.


Возле тропы везде эта незнакомая для меня трава. upd Это "бадан"


а вот Чемерица частенько попадалась на дедушкином высокогороном покосе на Южном Урале


Пасется чей -то конь!!


капли дождя на ветках


корни образуют сказочные ступеньки


Выхожу к радиостанции Хамар-Дабан.


она совсем как в кино и книгах


на метеостанции чудесные ребята, я напишу о них отдельный, большой пост. Конь кстати, оказался с метеостанции. На нем возят продукты.


Меня угостили супом из рыбной консервы и чаем. Как раз в это время пошел ливень, я переждал его и пошел дальше

Поднимаюсь по горному серпантину, мокрая тропа парит под выглянувшем солнцем


на развилке священное дерево, на нем различные приношения шаманским духам. Это перенято туристами от бурят.)


поднимаюсь на перевал, то накатывают то исчезают облака


семья туристов


табличка какбы предупреждает

острый хребет, на нем даже страховка. Из-за тумана немного страшновато. Как же здесь бегают марафоны?


вершина совсем рядом, до нее метров 100


как только я взобрался на вершину, облака моментально рассеялись


и я смог увидеть знаменитое озеро "Сердце" названное так из-за своей характерной формы


на северном склоне до сих пор кусочек снега


а вот тропа по которой я пришел. Без тумана она совсем не страшная)


Я прошел 25 км, мое время с фотографированием, едой и остановками составило целых 7 часов 20 минут!
думал будет меньше)

облака на такой высоте текут вверх, вниз, вбок, складываются и рассыпаются удивительными формами
Все происходит с огромной скоростью, только что солнце и прозрачные дали, а через 3 минуты ты вновь в молочном супе


на гору вбежал молодой человек, его звали Евгений, он тренировался к скайраннерскому забегу 25 августа.
Я угостил его Кока-колой, использующуюся скайраннерами и триатлонистами для быстрого восстановления сил.

Обратную дорогу мы бежали вместе, болтали(Евгений инженер из Ангарска), а потом он меня подкинул до Иркутска.
Привет тебе, Женя!!


зачетное фото с мужественном лицом)


Долина внизу. Сюда зимой сходят снежные лавины


Обратный путь. Видите как хребет четко разделяет туман?


мимии фото. Бурундучок, их там много, они пр по деревьям как белки.


Короче, не Байкалом единым) Искренне рекомендую тем, кто будет в Иркутской области сходить на пик Черского.

Пик Черского находится недалеко от Слюдянки. Сначала мы ехали на электричке от станции Мельниково до Слюдянки. Моими попутчиками были Александр Хобта, автор трудов по истории Кругобайкальской железной дороги, также его жена, сын Игорь, наш общий с Игорем друг, мой сосед Лёха Медведев. Долгий путь в электричке закончился, и Слюдянка встретила на последождевой яркой радугой в лучах вечернего закатного солнца, придававшего городку оранжевый цвет. Мы вышли за пределы города и отправились вглубь, в тайгу и горы. Слюдянский район славится полезными ископаемыми, поэтому рядом с местом нашей ночёвки находился мраморный карьер. Утром мы двинулись дальше. До базы, на вершине горы, около метеостанции, мы добирались через буреломы и камни, мраморный карьер, заросли, приходилось и переправляться через неглубокую, на холодную и местами широкую горную реку. Возле одной из таких переправ был привал. В наш туристский рацион входили сахар-рафинад, батон, сушеные бананы (довольно популярная в те времена сладкая закуска), сгущённое молоко, чай, майонез в пакетиках (однажды он пролился, запачкав собой спальный мешок!) и много чего другого. Чем ближе мы подходили к вершине, тем круче и уже становился подъём. От ровной тропинки в начале он превратился чуть ли не в большую земляную стену с узкой полоской проторенной стёжки. Там и было место нашей ночёвки. Еловый, сосновый хворост трещал в костре, поднимался ароматный хвойный дым. А сухая сосновая хвоя быстро вспыхивала и скоро прогорала. У костра мы грелись и готовили еду. Наутро, отночевав в палатках, мы двинулись в путь. Через красивую растительность и камни, мы всё ближе подбирались к цели. Взбирались по каменному гребню именуемому “Чёртовы ворота”. Внизу находилось озеро сердцевидной формы, которое так и называлось: озеро Сердце. На вершине, где вечно, даже летом, лежит снег, находился металлический каркас в форме высокой треугольной призмы с четырёхугольным основаниям вроде Эйфелевой башни. Кроме него была ещё и деревянная табличка с вырезанными на ней портретом Черского и именем его на польском языке. (Примечательно, что когда мы в следующий раз, примерно, через год вновь забрались на пик, таблички уже не было, не знаю, кто из скалолазов её взял, но поступил он нехорошо). Мы фотографировались на пике со снежками в руках, на каркасе и на краю. После покорения пика Черского, мы спустились по Чёртовым воротам к озеру Сердце. И, пользуясь тем, что стоял погожий июньский денёк, решили искупаться. И только мы успели поплавать в озере, как заметили, что огромная белая туча, похожая на привидение, медленно, величественно, уверенно наступала на нас. Несколько секунд и из тучи повалил белый, свежий, холодный крупный июньский снег. Падая на зелёную траву, на жёлтые и голубые цветы и даже на успевшие созреть красные ягоды, летний градоподобный снежок сопровождался сильным ветром. Оказавшиеся во власти стихии люди нацепили на себя одежду и прикрылись плащами. Так мы и шли через долины и опушки к лагерю. Наутро, обувь, оставленная за пределами палатки заледенела, миски, вложенные одна в другую, примёрзли друг к другу. В воздухе висели капли воды. Но это был не дождь, а облако, окутавшее гору, на которой мы находились. Воду брали из колодца на метеостанции. Встретилась нам и группа туристов, среди которых были и инструктора лагеря Сталкер. Работники метеостанции угостили нас черемшой. “Возьмите немного” - сказали они и дали нам целую охапку этого дикого растения, которое росло здесь в немалых количествах. Мы решили сфотографироваться с конём Гришей. Я встал рядом с хвостом, а Игорь – с головой. Кнопка плёночного фотоаппарата щёлкнула, и в то же мгновение, Гриша, моментально среагировавший на непонятный страшный звук, цокнув всего один раз копытами в прыжке, развернулся на 90 градусов, встав спиной к фотографу. На снимке, тем не менее, Гриша стоял, как мы и хотели, в профиль. И вот, с нащёлканной плёнкой, мы собрались обратно на станцию Слюдянка, откуда и возвратились в большой город.

«Ты не сможешь», — зашипел мой внутренний нюнчик и остановил меня у подножия первого гольца. До Пика Черского оставалось всего метров 400 в гору, а я вдруг поняла, что наматываю сопли и слёзы на кулак. Неподготовленная, разленившаяся, в обуви, которая жадно сжирала мой правый голеностоп, — такой я отправилась исполнять давнюю мечту. Мне стало ясно, что всё прочитанное ранее о восхождении – полная ерунда, пока не попробовал сам.

Список обязательных вещей, которые пригодятся вам для спонтанного восхождения на пик Черского:

— солнцезащитный крем и крем после загара;
— фонарик;
— панама или кепка;
— ветровка или мастерка;
— эластичный бинт;
— запасные носки и футболка.
На ноги нужно надеть лёгкие и удобные ботинки или кроссовки, которые могли бы удерживать голеностоп, но не сдавливать его. Также положите в рюкзак воду и лёгкую еду, типа колбасы, сыра и хлеба.

Пик Черского – это высочайшая вершина Комаринского хребта Хамар-Дабана. Его высота составляет 2 километра 90 метров, он расположен в 17 километрах южнее Слюдянки. К пику ведёт обустроенная тропа с мостами, указателями и отметками километража. Первые 6 километров дорога широкая, петляет по лесу, то и дело пересекаясь с речкой Слюдянкой и со Старокомарским трактом, который раньше был частью чайного пути из Кяхты. Затем тропа сужается и постепенно берёт вверх, подводя туристов всё ближе к цели.

Наш поход не был запланированным, и эта спонтанность вкупе с необычайной природной художественностью очаровала меня и моего спутника. Мы поставили перед собой миссию — пройти более 40 километров по горной и лесной местности за один день.

В четверг приготовили небольшие рюкзаки с едой, водой и запасной одеждой, а в пятницу, после работы, сели на семичасовую электричку, чтобы доехать из Иркутска в Слюдянку. На конечную станцию прибыли через 3 часа. По тёмному и спящему городу добежали до гостевого дома «Эдельвейс», где за ночь с нас взяли по 400 рублей.

В полседьмого утра мы выдвинулись к тропе. От «Эдельвейса» до тропы пришлось идти около 2 километров, по пути встретилась база Южного поисково-спасательного отряда. Под деревьями то и дело попадались тихие палатки, а на дороге были свежие следы прошедших здесь накануне людей.

Тропа была влажной, с огромными лужами: в пятницу в Слюдянке шёл проливной дождь, а раннее субботнее солнышко не успело ещё подсушить землю. Лес дышал свежестью, шумела холодная говорливая речка. К деревьям уже слегка притронулась приближающаяся осень – то тут, то там мелькали золотые листья-монетки и высыхающие кедровые иголки. Можно было встретить разлапистые реликтовые тополя, их могучие ветви скрючены, свёрнуты в узлы, а ствол у корней приоделся зелёным мхом.

Тропа то тянулась вверх, то вдруг, когда мы начинали уже не любить каменистый подъём, выравнивалась, становилась мягкой и приятной. Так мы вышли на опушку с болотом. В высокой жёлто-зелёной траве стояли три чудесных лошади и по переменке ржали. Обогнув болото, мы вновь вошли в лес и вновь стали подниматься. Когда очередное второе дыхание уже меня покинуло, а последний указатель ткнул в лицо весёлую двойку, тропа вывела на огромную поляну, где стоит метеостанция, чуть подальше от неё располагается место для установки палаток и турбаза. Чтобы остановиться с ночевой, нужно бронировать места за несколько недель, стоимость размещения за сутки составляет 600 рублей с человека. На этот участок дороги мы потратили около 3 часов.

Через 2 часа крутого подъёма мы вышли на пик Черского с неровной, чуть выпуклой вершиной. На ней стоит памятный крест, водружённый в груду камней. Рядом — деревянная лавочка. Мы прошли чуть дальше по склону и, наконец, остановились.

От усталости я ничего не чувствовала – ни распухающих ног, ни плеч, оттянутых неудобным рюкзаком, ни даже радости от покорения своей первой горы. Я упала ничком на землю и дышала. Было мягко – гора будто прикрыла себя от палящего солнца и неистового ветра лёгкой шубкой из ароматного мха. И то ли от запаха земли, то ли от нагрузки, то ли от всего вместе кружилась голова.

Пик Черского порой именуют Комариным, он являет собой одну из популярнейших вершин горного массива Хамар-Дабана. Массив этот опоясал южный и юго-восточный берега Байкала, расположенного в пределах Иркутской области и Бурятской территории.

Пик Черского – одна из самых высоких возвышенностей Хамар-Дабана, достигающая высоты в 2090 метров над уровнем моря. Имя получил в честь географа с ученой степенью, Яна (Ивана) Дементьевича Черского, внесшего немалый вклад в изучение Сибирского региона.

Восхождение на Комариный пик вполне доступный маршрут Южного Прибайкалья, берущий начало в городе Слюдянка и устремляющийся выше по одноименной речной долине. Протяженность маршрута составляет 25 километров и туристы со стажем смогут преодолеть дорогу за выходные дни, единожды заночевав в пути.

Качественная грунтовая дорога проложена на протяжении 8 километров до мраморного карьера «Перевал», подъем по ней сопряжен с следованием вверх по реке Слюдянке. А затем, на расстоянии 17 километров от поселка Слюдянка, начинается участок торной тропы вдоль реки. Крутой подъем заканчивается просторной Казачьей поляной (названную в честь некогда организованных на этом местом месте стоянок ямных казаков, снабжающих Старокомаринский тракт сменными лошадями). Следующий затем еще один крутой подъем приведет к водоразделу Слюдянки и реки Подкомарной, на высоту в 1000 метров над уровнем водного зеркала Байкала. Именно здесь расположена метеорологическая станция «Хамар-Дабан», от которой к первому гольцу устремляется зигзагообразная каменистая дорога длиной 2,5 километра – некогда являвшаяся Кяхтинским трактом. Следуя узким гребнем скалы тропинка приводит на второй голец и наконец выводит к вершине.

Пик представлен вместительной площадкой плоского типа, снижающуюся тремя лучами веерно-направленными к северу, северо-востоку и юго-востоку. Площадка оснащена множеством разнокалиберных туров из камня, некоторые декорированы флагами с нанесенными орнаментами и надписями. К нескольким камням прикреплены таблички, установленные группами водителей в разные временные периоды. И высится внушительных размеров деревянное распятие с начертанной молитвой «Отче наш» вкупе со столбом с тройкой переплетенных щитов из дерева, на каждом из которых выгравированы надписи.

Наверху открывается прекрасная панорама на горную страну, ясным днем различим Байкал и снежные шапки Восточного Саяна. На юге можно увидеть высокогорное озеро Сердце, названное так из-за своих очертаний, находится оно на дне ледникового кара. Спуститься к нему можно с вершины Черского пика можно по юго-восточному гребню. Дорога займет около 25 минут, но спуск предстоит крутой, сопряженный с преодолением осыпающегося склона.

Озеро Сердце компактно и обойти его вдоль берега можно в течение 15 минут. Прекрасное издали, не менее красиво оно вблизи – небесная высь отражается в водной глади, обрамленной цветущим побережьем, чья пестрота соткана оранжевыми жарками, синими водосборами и горевчаками, рододендроном золотистым и розоватым как бадан, тоже растущий на берегу. Пейзаж дополняет каскадно исчезающая в ущелье речка. На побережье немало валунов, скрытых на одну вторую водой и заросших цветным лишайником. Уже к концу сентября берега клочками укрывает снег, постепенно укрывая их полностью.

Одна из легенд , сложенных об озере Сердце рассказывает о некогда жившем на земле благосостоятельном великане с доброй душой по имени Хамар-Дабан, старевшим в одиночестве и внезапно осознавшим всю полноту своего одиночества. Решением проблемы явилась женитьба на дочери владыки леса Манги или Медведя – Мангитайке, красивой, но алчной девушке. Вышла она замуж исключительно богатства ради, а вскоре позарилась на владения Байкала и предала супруга, влившись в гарем более состоятельного старца. Хамар-Дабан не пережил измены, вырвал из груди сердце, которое ударившись о землю обратилось, образовало кратер, а наводнили его слезы несчастного.

Как добраться : От города Иркутска Слюдянку отделяют около ста километров автотрассы и 126 километров железнодорожных путей. И автобусы и электропоезда курсируют между упомянутыми населенными пунктами несколько раз в день. Ближайший к Слюдянке город Байкальск находится в 40 километрах.

На юге Байкала в горной стране Хамар-Дабан находится пик Черского - гора высотой 2090 метров, названная в честь географа и известного исследователя Сибири Ивана Дементьевича Черского. Тропа на вершину этой горы - простой и популярный маршрут среди туристов и местных любителей горных походов. Ежегодно в августе или сентябре здесь даже устраивают чемпионат по скоростному восхождению, скайраннингу. Самые быстрые участники проходят 20 километров подъема чуть больше, чем за полтора часа. Так зачем же на время покидать берега прекрасного Байкала и подниматься туда?

Преодолеть себя

Для подготовленного спортсмена или человека, давно занимающегося горным треккингом, пройти 20-километровый маршрут на пик Черского не составит труда. Но для путешественников, которым восхождение в новинку, подъем будет настоящим испытанием. Тропа начинается от города Слюдянка и сначала проходит по долине реки. Здесь она более-менее пологая и не предвещает ничего сложного. Через несколько километров вам встретится кафе, после которого тропа резко забирает вверх, начиная продолжительный подъем. На отметке 1500 метров над уровнем моря тропа упирается в метеостанцию и небольшую турбазу. Несколько часов монотонной нагрузки даются с трудом, отвыкшие от нагрузки ноги под конец достигают дзена и, не слушаясь хозяина, сами по себе перебирают последние сотни метров до цели. Спасают только передышки да красивые виды вокруг - есть, на что отвлечь внимание.

Если вы добрались до базы, то прошли только полпути. Хорошим вариантом будет заночевать на турбазе, а на сам пик выдвинуться на рассвете. Но если чувствуете в себе силы, можно штурмовать пик сразу. От турбазы до пика тропа ощутимо сложнее. Набор высоты происходит резко, до тех пор, пока тропа не выведет вас на гребень хребта. В сентябре для этого участка обязательно потребуются теплые и непромокаемые вещи, шапка и хорошие жесткие перчатки. Лучше идти с опытным проводником, который знает тропу и представляет возможности группы. У нас таким проводником был Андрей Краснер, член Русского Географического общества и профессионал в деле восхождений. Он сразу предостерег нас, что последний километр - самый трудный участок, где тропа совсем теряется среди камней. Предстоит, держась за трос, преодолеть узкий уступ, справа и слева от которого зияет пропасть. После прохождения я бы не назвал этот участок опасным, но первый раз - это настоящее испытание не только физических возможностей, но и силы духа. Особенно в условиях плохой погоды - сильного ветра и пурги, которая занялась на вершине, несмотря на то, что накануне команда усердно бурханила .

Чтобы облегчить и ускорить подъем, можно заброситься на несколько километров вот на таком грузовичке.



Полюбоваться видами Хамар-Дабана

Долина реки Слюдянка изобилует живописными видами. Утесы с растущими прямо из скальных расщелин деревьями, белоснежные отвалы старого мраморного карьера, огромные валуны, поросшие мхом. С каждым километром подъема виды становятся все шире, и перед самой метеостанцией уже можно наблюдать, как туман или облака стелются где-то внизу под ногами.

На турбазе у метеостанции есть смотровая беседка, с которой открывается масштабный вид на окружающие горы и далекий, еле заметный водопад.

Но самые интересные видовые точки ждут вас на самой вершине Черского и с гребня на пути к нему. Оттуда должны открываться шикарные панорамы Хамар-Дабана, вид на высокогорное озеро Сердце и, говорят, даже небольшой кусочек Байкала можно разглядеть. «Должны», потому что нам они не открылись и своими глазами я их не видел. В надежде встретить рассвет мы выдвинулись от метеостанции на пик затемно, в 4 утра. Но погода нам не поддалась, и вместо панорамного вида мы увидели панорамную молочную облачность. Тем не менее прогулка выдалась очень увлекательной, хоть и изнуряющей.

В горах погода меняется быстро - к полудню небо очистилось. Поэтому если вы располагаете временем, а погода не балует, можете подождать её улучшения и уже тогда начать восхождение, чтобы уж точно не упустить ни одного вида.

Пройти по "Великому чайному пути"

Тропа частично проходит по Старо-комарской дороге - участку Великого чайного пути. По нему в 18-19 веках из Китая в Европу направлялись навьюченные чаем конные караваны. Серпантин, который начинается по пути на пик Черского сразу после метеостанции - это часть той самой дороги. Далее путь уходил в верховья реки Утулик и продолжался на Кяхту, ныне город на границе с Монголией.

Если будете в тех местах, на Хамар-Дабане, просто остановитесь, прислушайтесь к звукам вокруг и представьте себе те времена, когда здесь водили караваны торговцы чаем. Это были многодневные и сложные переходы через горы, в условиях, которые сейчас трудно вообразить.

Переночевать на высоте

Переночуйте на высоте 1500 м в домиках турбазы, или же еще выше, на гребне в палатке. Разведите огонь, согрейтесь у потрескивающего угольками костра, вскипятите воду для ароматного травяного чая, приготовьте походный ужин и нанасладитесь тишиной. Приятно расслабиться после длительной прогулки и спокойно, никуда не торопясь, подышать прозрачным горным воздухом.

Ночью полюбуйтесь звездным небом и найдите Млечный путь. Ночной небосвод здесь темный и насыщенный - наблюдать за ним не мешает никакой посторонний свет. Утром, если повезет, вы одним из первых встретите рассвет.

Попить воды из горной реки

На Байкале запасов пресной воды больше, чем в каком бы то ни было озере мира. Его снабжают водой сотни рек и ручьев, и большинство из них - исключительной чистоты.

Предварительно проконсультировавшись с местными жителями, можно брать проточную воду из рек для приготовления пищи, и, если не опасаетесь, даже пить сырой. Бывалые походники утверждают, что в Хамар-Дабане она полностью безопасна.

Мы взяли с собой на маршрут много бутилированной питьевой воды из магазина. Наш проводник посоветовал пить воду прямо из реки, которая идет параллельно тропе на первой части маршрута. И вода оказалась настолько вкусной, что я тут же заменил ею все содержимое своих запасов.

Увидеть смену сезонов

Путешествовать в межсезонье порой интереснее, чем в сезон. Народу меньше, впечатления разнообразнее. Поход в горы на границе сезонов может перепутать все планы, но он же способен подарить море эмоций. Здесь за пару дней вы сможете увидеть сразу три времени года. Внизу - осень с золотом листвы в солнечных лучах у берегов Байкала. Но чем выше вы поднимаетесь, тем меньше становится желтого - на середине пути деревья стоят уже почти голые. У метеостанции температура около ноля, и совсем нет лиственных пород и только хвоя вокруг.

На следующее утро вы в надежде увидеть рассвет на вершине начинаете восхождение и попадаете… в предновогоднюю пору - крупными хлопьями падает снег, ели стоят в снежных шапках, не хватает только елочных игрушек для полной картины. На самой вершине снега уже по колено, по щекам хлещет пронзительный ветер и ледяная крошка. Возвратившись к метеостанции, вы не узнаете вчерашний пейзаж - здесь еще вчера была осень, а уже сегодня - настоящая зима. Хотите увидеть весну? Просто спускайтесь вниз к Байкалу - погода меняется, выглядывает солнце, и лес, полный весенних запахов, отзывается капелью. А потом вы даже не заметите, как весна снова превратится в золотую осень - вот такое путешествие во времени.